Личный счет


Фото: mixnews.lv
Фото: mixnews.lv
Белорусы, которые решили заниматься собственным делом, зарабатывают в среднем только в 1,1-1,3 раза больше, чем наемные работники. К такому выводу пришли эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), пишет BEL.BIZ.
  
По словам экономиста Марии Акуловой, в Казахстане в малом бизнесе 21% работающего населения, в Украине – 28%, а в Беларуси – только 13%. Причем доля ИП у нас составляет всего 4,5% от общего количества активных работников.
  
Авторы исследования пришли и к такому интересному выводу: белорусские предприниматели во многом отличаются от европейских. На Западе, по словам Марии Акуловой, стремление к самозанятости в первую очередь связано с возрастным фактором и уровнем образования.Чем старше становится человек и больше набирается опыта, тем чаще задумывается о том, чтобы начать работать на себя. Чем выше у работника уровень знаний, тем сложнее работодателю удовлетворить его интересы, и тем притягательнее идея создать собственный бизнес.

В Беларуси все не так, отмечают эксперты BEROC. У нас возраст человека, который подумывает о предпринимательской стезе, на выбор практически никак не влияет. При этом средний возраст белорусского предпринимателя (40 лет) лишь немного ниже среднего возраста наемного работника (41 год).
  
Мало отличается у самозанятых и наемных работников в Беларуси и уровень образования. И что особенно интересно: он практически никак не сказывается на уровне доходов предпринимателей. По мнению Марии Акуловой, дело в оторванности высшего образования, в частности экономического, от требований рынка.
  
И, наконец, главное: самозанятые зарабатывают в среднем лишь в 1,1–1,3 раза больше, чем наемные работники.
  
- Учитывая политические и фискальные риски предпринимательской деятельности в нашей стране, денежный "приз" выглядит не слишком притягательно. И, как показывают опросы домашних хозяйств, в предприниматели у нас чаще всего идут, когда вообще не видят для себя перспектив на рынке наемного труда. В целом же, для многих пусть и невысокая, зато гарантированная зарплата наемного работника привлекательнее рисков и возможностей работы на себя, - резюмирует Мария Акулова.
0058415