КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


Ольга Корелина,

Фото с сайта thatsmandarin.com
Фото с сайта thatsmandarin.com
Они учатся в наших вузах, уже собирают в нашей стране свои автомобили, дают нашим предприятиям кредиты на миллионы долларов. Они из Поднебесной, а мы из синеокой. Их больше миллиарда, а нас меньше 10 миллионов, поэтому неудивительно, что мы знаем о них гораздо больше, чем они о нас.

FINANCE.TUT.BY отыскал одного из немногих китайцев (относительно общей численности), которому есть, что рассказать о Беларуси. Фан ДЖИНИОНГ живет в нашей стране уже 11 лет. Мы поговорили с ним о его зарплате, высоких ценах на овощи, продавцах в белорусских киосках, доверии к рублю после прошлогоднего кризиса, и о том, как белорусы и китайцы относятся к деньгам.

С ведром молока – в душ

- Я живу в Беларуси уже 11 лет. Приехал после окончания школы. Мой друг говорил, что здесь красивая природа и дешевая жизнь –100 долларов хватает на месяц. Он рассказывал, как покупал дешевое белорусское молоко и мылся им. Я этого никогда не делал, хотя считается, что это полезно.

- По специальности я архитектор. Недавно окончил аспирантуру БНТУ. Цены на обучение в Беларуси и Китае примерно одинаковы (я платил где-то 1200 долларов за год), но поступить в вуз там гораздо сложнее.

- Когда я приехал, все было очень дешево. Родители раз в год присылали мне деньги - 3500 долларов. Этого хватало и на учебу, и на жизнь. В 2007 году я устроился переводчиком с китайского за 50 долларов в месяц. Это немного, зато график был свободным. Потом я перешел в компанию, которая занимается поставками медицинского оборудования. Тогда ее сотрудники закупали технику в Китае, нужно было переводить на переговорах. За эту работу я получал уже 300 долларов.

- Сейчас я работаю менеджером по продажам. Зарабатываю больше 1000 долларов в месяц. Иностранцу в Беларуси сложно устроиться на работу по специальности, поэтому архитектурой я буду заниматься, когда вернусь в Китай.

- Отношение к работе в наших странах разное. Если я хочу купить что-нибудь в киоске, мне не всегда могут продать – "обед". В Китае киоски работают без перерывов. Даже если покупатель пришел уже после окончания рабочего дня, а продавец еще не успел уйти, он продаст все, что будет нужно. Китайцы часто отказываются от отпусков, а некоторые из них не отдыхают даже в праздники, потому что работа в эти дни оплачивается по тройному тарифу.

Китайцы хранят в юанях, а белорусы – в машинах

- Я слышал, что в Беларуси средняя зарплата приближается к 500 долларам. В Китае она чуть ниже – 400 долларов. Столько получают мои друзья, которые работают инженерами. Китайские врачи зарабатывают примерно так же, но при этом имеют неплохие "серые" доходы. С пациентов берут деньгами, а не подарками. Например, за не самую сложную операцию им приносят порядка 500 юаней. Это чуть меньше 80 долларов.

- У белорусов и китайцев разное отношение к деньгам. Китайцы доверяют национальной валюте, и когда появляются лишние юани, кладут их на счет в банке. Когда деньги появляются у белорусов, они вкладывают их в машину или бытовую технику.

- Я наблюдал, как развивалась ваша страна. Когда я приехал, по Минску ездили "Лады" и "Москвичи", а сейчас на улицах одни иномарки. В Китае импортные автомобили могут позволить себе только обеспеченные люди.

- Когда был кризис, наша компания повысила зарплаты сотрудникам. Но я все равно чувствовал, что продукты становились дороже с каждым днем. У вас особенно высокие цены на овощи. В Китае они уже почти бесплатны, полкило стоит несколько центов. Или, например, кинза. В Китае 100 грамм этой специи стоят 10 центов. В Беларуси 25 тысяч или 3 доллара.

- Недавно я купил машину, на которую потратил свои сбережения. Но если бы они у меня были, я хранил бы их в долларах. Сейчас можно сказать, что я доверяю белорусскому рублю, но во время кризиса я ему вообще не доверял. Сразу после зарплаты я старался либо потратить деньги на серьезные покупки, либо перевести все в доллары.

Сытые китайцы и одетые белорусы

- Я снимаю двухкомнатную квартиру на улице Сердича вместе со своей девушкой. Каждый месяц мы платим 350 долларов. В городе Дженджоу, откуда я приехал, цены на жилье ниже: арендовать такую квартиру можно за 250 долларов. Мы решили не искать другие варианты, чтобы как-то помочь бабушке-хозяйке. Она старенькая, а ее сын далеко - работает в России

- Свободное время я провожу с друзьями: боулинг, бильярд, кино. На развлечения уходит примерно 30-40% моего дохода. У вас очень дешевые билеты на спортивные матчи, поэтому я часто хожу на футбол и хоккей, болею за “Динамо-Минск”. В нашей стране любят караоке, но в белорусских клубах, к сожалению, нет китайских песен. Моя девушка очень хорошо танцует, и иногда мы ходим на дискотеки. Знаю, что возле ЦУМа недавно открылся новый клуб. Я в нем не был, но слышал, что там много красивых девушек.

- В Китае существует культура еды. Мы продумываем ужины, ходим в рестораны, для нас очень важно хорошо и вкусно питаться. Мне кажется, для белорусов самое главное – это внешний вид. Если у белоруса есть шуба, значит, он богат. Вы можете не кушать, но не можете не одеваться, хотя одежда у вас в 3-4 раза дороже, чем у нас. Китайцам и особенно китаянкам выгоднее везти огромные чемоданы из дома, чем отовариваться здесь.

- Когда я жил в "общаге", каждые выходные мы ездили на такси в Ждановичи. Мы всегда используем много овощей для своих блюд, а на рынке они дешевле и свежее. Белорусские студенты, наоборот, готовили очень просто. Макароны только с солью, жареные яйца без ничего. Один раз белорусы пригласили меня водку пить. Я спросил, какая будет закуска. Вместо ответа мне принесли бутылку колы.

- Первое время я ничего не понимал в ваших деньгах. Продавцы на Комаровке показывали мне на калькуляторе, сколько я должен заплатить, а я просто протягивал им кошелек с деньгами, мол, возьми, сколько нужно. Они никогда меня не обманывали. Поэтому мне и нравится в Беларуси. У вас люди добрые.