Личный счет

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Лапцевич,

В цехе сборки тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов 9 июля вечерняя смена отказалась работать, требуя от руководства не уменьшать заработную плату.

Как сообщил БелаПАН один из работников цеха, пожелавший остаться неназванным, 9 июля рабочие получили расчетные листки о заработной плате, откуда узнали, что лишены 45% заработка. "При этом не было никакого приказа, никто ни за что не расписывался. Мы пришли к начальнику цеха с вопросом, за что нас лишили заработанных денег, а он при всех сказал: "Я захотел, я и лишил", — рассказал рабочий.

"Мы сегодня отказались работать, потому что нам не заплатили наши заработанные деньги", — заявил работник цеха. Он утверждает, что его смена работает хорошо, перевыполняет план по сборке тракторов, также перевыполнен план по сборке кабин, производимых в этом же цеху.

По словам рабочего, обращения к руководству завода, в частности к заместителям директора Юрию Пужевичу и Петру Слободчуку, ничего не дали.

При этом работник цеха подчеркнул, что "это не забастовка". "Просто мы не работаем", — сказал он.

Сегодня около 20 человек — работников цеха, отказавшихся от работы, намерены обратиться в Свободный профсоюз, действующий на предприятии, с просьбой оказать им помощь в отстаивании своих интересов.

"Вообще, у нас есть положение по дополнительному стимулированию. Дополнительные премиальные выплачиваются по решению руководителя. И я не посчитал необходимым выплатить в полном объеме все дополнительные премиальные", — заявил БелаПАН начальник цеха сборки тракторов Иван Асташов.

Свою позицию он объясняет некачественной работой коллектива цеха. "Поэтому из 130%, которые они могли получить, они получили 90%. Я не считаю, что это необоснованно", — сказал он. Асташов также заявил, что "если будут причины и поводы к 100% снижению заработной платы, то почему бы и нет".

"У меня лежит в кабинете бумага об их отказе сегодня от работы. Я им предложил всем написать объяснительные, но никто этого не сделал в присутствии начальника смены, мастера. В их же присутствии начальник смены написал служебную записку о срыве сменного задания, а мастер написал акт об отказе от объяснений. Эти два документа лежат у меня", — сказал Асташов. Он отметил, что от работников требуется лишь качественное выполнение поставленной задачи.

"Как могут люди получить премиальные, например по культуре производства, если мастер и начальник этой смены за культуру производства премиальные не получают, потому что культура производства не на должном уровне. Людям фиктивно натягивается заработная плата, для того чтобы работали. Сегодня такое время. Да, хочется заплатить больше. Людей разбаловали рублем. А как только эту копейку забрали, люди встали в позу", — высказывает свое мнение о сути трудового конфликта начальник цеха. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-44%
-10%
-30%
-10%
-40%
-40%
0058345