103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  3. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  4. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  17. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  18. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  21. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  22. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта poiskderevni.ru
Фото с сайта poiskderevni.ru
В то время как обзавестись новой квартирой для многих становится все менее вероятным, а стоимость жилья на вторичном рынке не спешит падать, наиболее перспективным вариантом остается загородная недвижимость. К тому же средняя цена предложения здесь ниже, чем на вторичке: по данным аналитического центра агентства недвижимости "Твоя столица", $768 в мае против $1,73 тысячи. Да и плюсов в случае проживания за городом все-таки больше. Но если в прошлом году из-за того, что хорошим спросом пользовались элитные коттеджи и эконом-варианты, наметилась тенденция к разделению рынка на две диаметрально противоположные части, то в этом году, говорят специалисты, ситуация уже иная. Что изменилось, узнавала корреспондент "Рэспублікі".
  
Что метр квадратный нам готовит

Напомним: прошлой осенью наблюдался обвал цен — земля подешевела на 50% по сравнению с 2007—2008 гг., за это же время дома "просели" на 30—40%. Те, кто приобрел коттедж четыре года назад за $300 тысяч и не успел его продать на пике стоимости, потеряли примерно $100—120 тысяч. Сейчас же, констатируют специалисты, загородная недвижимость в зависимости от места расположения стала дешевле в 2, а то и в 3 раза по сравнению с тем же 2008-м. В Пуховичском, Брестском, Слуцком и Мядельском направлениях средняя цена предложения частных домовладений в мае, согласно информации агентства "Твоя столица", составила $436, $505, $557 и $583 cоответственно против $786, $770, $726 и $1,075 тысячи в мае 2008-го. Стоит отметить, что в последнее время стоимость этих векторов уменьшается. В то время как других, наоборот, растет, перегоняя февральские отметки. Речь идет о Логойском, Раковском, Молодечненском, Московском и Могилевском направлениях, где цены в последний весенний месяц держались на уровне $1,109 тысячи, $848, $825, $753 и $570. Видимо, ажиотаж разогревает еще и жара в городе. Для сравнения, четыре года назад в том же Логойском направлении цена предложения составляла $1,137 тысячи, в Могилевском — $702.
 
Что же касается удаленности от кольцевой, то дома в радиусе 15 километров от столицы владельцы готовы были продать по $908 за квадратный метр. За коттеджи, находящиеся на расстоянии до 31 км от Минска, просили $622, максимум в 50 километрах — $434. Примечательно, что в мае 2008-го стоимость квадрата в этих же параметрах составляла $1,08 тысячи, $672 и $471 соответственно. "Дома в деревне, находящейся в 30-километровой зоне от Минска, где есть газ, электричество, подъездные пути, стоят до $30 тысяч и пользуются хорошим спросом", — рассказывает директор агентства недвижимости "Загородный дом" Владимир Чернушевич.
 
Кто старое помянет…

Как известно, большую роль в формировании стоимости играет предложение. А оно, как никогда, велико. Люди, которые получили земельные участки до 2009 года, активно продают землю вместе с фундаментами и домами. Участки, выделенные нуждающимся, согласно прошлогоднему Указу № 520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" можно будет сбыть с рук только через 8 лет после сдачи недвижимости в эксплуатацию. Однако не у всех есть деньги на освоение. "Многие сейчас имитируют этот процесс. Но для того, чтобы не изъяли участок, необходимо зарегистрировать право на него, получить разрешение на строительство, согласовать проект, сделать паспорт застройщика, огородить, расчистить грунт, приступить к закладке фундамента", — напоминает Владимир Чернушевич. Имевшие раньше место случаи, когда возводят дома по чужим документам, единичны: слишком велики риски.
 
В агентствах недвижимости не скрывают: на ура идет недвижимость по подъемной, реальной рыночной цене. Те, кто не успел льготно построиться, выбирают недорогие предложения в пригороде. Вместе с тем, например, участок в Боровлянах с подведенными коммуникациями за $150 тысяч, как в 2008-м, уже не продашь. За эти деньги покупатели хотят видеть на земле еще и коттедж. Ведь вилка предложений земельных наделов в этом населенном пункте составляет Br45—120 миллионов за 15 соток, а, скажем, в Раубичах стоимость земли колеблется в пределах Br60—150 миллионов. А вот Московское направление котируется меньше. Так, в Колодищах еще можно найти участок на любой вкус за Br15—60 миллионов, чем и пользуются желающие, меньше предложений в Городище, зато ценник там не превышает Br40 миллионов.
 
Ранее популярные дорогие варианты сейчас продаются тяжело. Так, стоимость полностью меблированного дома, оснащенного всей техникой, может колебаться в пределах $300—500 тысяч. А вот желающих стать собственником коттеджа в сельхозпоселке за $790 тысяч нет. Риелторы объясняют это тем, что реальная цена предложения на $300 тысяч меньше. Находятся и те, кто первоначально просил за свою недвижимость $1,5 миллиона, но она сейчас даже за полцены никого не интересует.
 
Причина проста: владельцы жилья все еще живут ценами четырехлетней давности или рассчитывают на приезжих богатых россиян. Однако, по словам директора агентства недвижимости "Загородный дом", соседи из восточной страны-соседки уже реализовали свои желания, теперь остается ждать новой волны развития рынка производства, вслед за которой, как правило, и появляется бурный интерес к белорусской недвижимости. Белорусы же пока считают каждую копейку, не забывая и о возросших затратах на содержание особняков. Кроме того, похоже, что помпезные замки с обилием комнат и смешением архитектурных стилей выходят из моды: состоятельные люди все чаще предпочитают более экономные варианты, площадью до 150 квадратных метров, с минимумом гостиных и спален.
 
Альтернатива приобретению участков у частных лиц — покупка на аукционах. Даже с условием завышенных цен на землю, которые порой и вовсе доходят до абсурда, в целом в этом сегменте спрос остается стабильным. И все же преградой для приобретения земли нередко становится завышенная стоимость предложений.
 
 
 
-10%
-30%
-60%
-20%
-50%
-30%
-20%
-5%
-10%
-10%