Расчетный листок


C июня FINANCE.TUT.BY публикует данные о зарплатах, которые мы получаем из первых рук, от наших читателей. И хотя среди поступивших в редакцию "расчетников" есть такие, в которых итоговая сумма в разы превышает среднестатистическую зарплату, большинство читателей сообщают о доходе в 2-3 миллиона. Как прожить на такие деньги, задаются они вопросом. Мы переадресовали его эксперту по личным финансам – руководителю белорусского Центра финансовых консультаций Любови Закревской.

- Есть два способа улучшить финансовую картину - уменьшить расходы и увеличить доходы. Но одно дело, когда люди зарабатывают много, но у них при этом не остается денег. Значит, нужно повышать свою финансовую грамотность, учиться планировать личный бюджет, урезать какие-то расходы. Зарабатывая 15 миллионов, можно, не бедствуя, сразу откладывать 3-4 миллиона каждый месяц на какие-то будущие финансовые цели. При правильном планировании личного бюджета эта "потеря" будет даже не заметна.

Но если зарплаты маленькие, 2-3 миллиона, то уменьшать расходы уже некуда. Поэтому если человек недоволен своей зарплатой, то он должен искать более доходную работу, либо искать вторую работу или приработок.
 
То есть в данном случае сложно что-то еще посоветовать, кроме как очевидное: начать больше зарабатывать.
  
- Некоторые читатели, получая в Беларуси 2-3 миллиона и больше, подумывают о работе в России. Например, врач скорой помощи из Бреста с зарплатой 3,6 миллиона написал нам, что собирается переехать в соседнюю страну, где на такой же работе планирует получать 1-1,5 тысячи долларов. Что вы об этом думаете?
 
- Как финансовому консультанту мне трудно об этом что-то думать, это никоим образом не затрагивает моей компетенции как финансиста. Но если рассматривать это с позиции гражданина Беларуси, конечно, уезжать из страны - это не патриотично. Но каждый ищет там, где лучше. И так во всем мире.
 
- Любовь, а возможен ли третий вариант? Не уезжать из страны и не менять работу в пределах Беларуси, а ждать, что зарплата повысится на нынешнем месте. Речь, прежде всего, о бюджетниках: врачах, учителях. Насколько известно, государство в ближайшее время планирует повышать зарплаты этим категориям. Может, ничего не менять в своей жизни, а просто ждать лучших времен?

 - Возможен и такой вариант. В нашей стране, насколько я знаю, многие люди предпочитают иметь пусть и не очень большой, но стабильный доход, который позволяет сводить концы с концами и не сильно беспокоиться о будущем. Таким людям, возможно, и не стоит что-то предпринимать сейчас. Потому что в любом случае, когда человек что-то старается изменить - найти новую, более высокооплачиваемую или перспективную работу или начать бизнес, чтобы увеличить доход, то это в любом случае риск. Не все люди готовы к нему даже морально. Поэтому если у человека более или менее терпимая ситуация и он не видит в себе силы что-то менять, то, вероятно, есть смысл переждать трудные времена. Дождаться пока в стране наладится общая экономическая ситуация и увеличатся зарплаты.
  
Кстати, по поводу риска. Я очень много общаюсь с друзьями из стран Балтии, и они отмечают, что у нас каждому человеку, по сути, гарантировано рабочее место. В Беларуси, если ты хочешь иметь источник дохода, то в любом случае найдешь работу. Хотя бы 2 миллиона при желании всегда можно заработать. В прибалтийских странах ситуация гораздо хуже: многие люди просто не могут найти работу, чтобы получать хоть какой-то стабильный доход.
 
- Но ведь и размер пособия по безработице у них значительно выше, чем у нас...

Да. Но и коммунальные услуги, и транспорт в Литве, Латвии стоят гораздо больше. На пособие по безработице при существующих ценах прожить практически невозможно. Многие стараются искать работу. А те, у кого есть работа, очень боятся ее потерять. Потому что знают, что на поиски нового места может уйти несколько месяцев, и за это время нечем будет платить по счетам, есть нечего будет.
 
Поэтому мои прибалтийские друзья очень удивляются, когда мы жалуемся, что у нас в Беларуси низкие зарплаты и мы плохо живем. Они считают, что у нас есть социальная защищенность: рабочие места и возможность иметь прожиточный минимум.
  
- И какой из этого можно сделать вывод? Не все так плохо, как нам самим иногда кажется?
 
- Вывод: если человек недоволен своим доходом и знает, что он может зарабатывать больше, то, конечно, нужно что-то делать, а не ждать пока зарплата вырастет сама. Имея зарплату 2 миллиона, очевидно, есть смысл искать работу на 4 миллиона. Но в то же время, возможно, мы не ценим ту социальную защищенность, которая у нас есть. Да, зарплаты по многим вакансиям невысокие. Но вакансий в стране много и, повторюсь, хотя бы 2 миллиона всегда можно заработать. Так далеко не везде.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-37%
-20%
-44%
-20%
-10%
-20%
-30%