Расчетный листок


Фото с сайта coalmarket.com.ua
Фото с сайта coalmarket.com.ua
FINANCE.TUT.BY продолжает публиковать расчетные листки, которые приходят в редакцию. На этот раз речь пойдет о том, сколько платят на столичной электростанции и одном из самых прибыльных белорусских ОАО. Дополнит сегодняшний "зарплатный" дуэт Институт физики Национальной академии наук, который уже фигурировал в нашей рубрике.
 
Минчанин Андрей был немногословен в своем письме.

- Работаю на ТЭЦ-4. Трудовой стаж – 20 лет. В мои обязанности входит обеспечивать работу оборудования, выполнять план по отпуску тепла и света. В подчинении 5-6 человек.

 
Кирилл живет в Новополоцке и работает электромонтером на ОАО "Нафтан". Его майская зарплата превысила 5 миллионов за счет выплаты материальной помощи на детей, которая поступает 2 раза в год и составляет 1,2 миллиона рублей.
 
- Даже на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии страны моя зарплата без каких-либо разовых премий и материальной помощи до 500 долларов не дотягивает, - прокомментировал свой расчетный листок Кирилл.

 
Третий расчетный листок пришел из Института физики Национальной академии наук. Анастасия работает там на должности техника-технолога.
 
- Моя обязанность – осаждать кадмий. Нельзя сказать, что эта работа меня сильно напрягает, она не сложная. Но вредная: приходится вдыхать аммиак.
 
За осаждение кадмия Анастасия, по ее собственным словам, получает чуть больше миллиона рублей. Для самостоятельной жизни в столице этой суммы явно недостаточно. Благо, живет девушка с родителями.

 
- В моем расчетном листке мне больше всего нравится строчка "доплата до минимальной заработной платы". В расчетных и такая графа бывает, - рассказала наша собеседница.
 
Анастасия пришла в Институт физики по распределению после колледжа. Сейчас она получает высшее образование. Учеба на заочном отделении стоит около 4 миллионов рублей в год. Чтобы ее оплатить, девушка ежемесячно откладывает 150-200 тысяч рублей.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-40%
-25%
-50%
-10%
-25%
-30%