Расчетный листок


Фото с сайта ufodigest.com
Фото с сайта ufodigest.com
Пока рядовые белорусы, все еще страдая от жары, жаловались на неспособность работать, власти успели потрудиться на славу: поднять цены на железнодорожные билеты и хлеб, понизить ставку рефинансирования и анонсировать подорожание ЖКУ.

Редакция FINANCE.TUT.BY тоже не сидела сложа руки. На этой неделе мы разбирали расчетные листки и зафиксировали новый рекорд - 15 миллионов. Приятно, что есть и такие зарплаты, но большинство из тех, кто писал нам, получают примерно в 5 раз меньше. Что делать им? Мы спросили об этом эксперта по личным финансам, и кроме очевидного вывода – найти более высокооплачиваемую работу – собеседница поделилась и неочевидным.

Не хлебом единым…
 
Oграничилось повышение цен на этой неделе. Началось все с новости о скором росте тарифов на ЖКУ. Согласно политике правительства, в 2012 году цены повысятся на $5 для стандартной двухкомнатной квартиры с тремя проживающими. С начала года они подросли уже дважды – с 1 апреля и с 1 июня. В целом – на $2,5. Следовательно, ровно на столько же повысятся тарифы и во втором полугодии. При этом конкретные сроки повышения чиновники не называют.
 
12 июля деньги в кошельке пересчитали все, кто не успел купить билеты на поезд: ездить по республике стало на 20% дороже. О подорожании было известно заранее, и 11 июля очереди в железнодорожные кассы, и так "хвостатые" в разгар отпускного сезона, удлинились еще больше.
 
13 июля Минэкономики анонсировало 10%-ное повышение отпускных цен на хлеб и батоны. За счет него производители и государство рассчитывают компенсировать повышение стоимости сельскохозяйственного сырья, сократить убыточность производства.
 
306-00-02, проверка связи

Главный банк страны начал налаживать прямую телефонную связь с населением. С 9 июля, набрав номер 306-00-02, можно задать насущные финансовые вопросы специалистам контакт-центра Нацбанка.
 
В первый день работы в контакт-центре приняли 63 звонка. FINANCE.TUT.BY выяснял, с какими вопросами обращались белорусы.
 
- Тематика вопросов была самая различная, от возможности записи на прием к руководству Нацбанка до возврата вкладов советских времен, которые остались в российских банках, - сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. - Многие вопросы носили практический характер. Юрлица, например, интересовались, как продлить сроки завершения внешнеторговых контрактов, как открыть счет иностранному предприятию в Беларуси.
 
Повышение финансовой грамотности населения – это благородное начинание, бесспорно. И все же главная новость этой недели пришла из Нацбанка позднее и касалась ставки рефинансирования. С 18 июля она снижается на 1 процентный пункт. Регулятор отметил, что снижение происходит на фоне сохранения низкого уровня инфляции (9,5% за полгода) и эффективной работы белорусских предприятий на внешних рынках. Доказательством последнему служит положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, превысившее 3 миллиарда долларов.
 
Из расчета 15 миллионов на одного работающего

Среди сумм в расчетных листках, которые приходят в редакцию FINANCE.TUT.BY, до последнего времени самой высокой оставалась зарплата столичного каменщика Сергея - 14 миллионов рублей. Другой минчанин, тоже Сергей, установил новый рекорд рубрики, прислав июньский "расчетник" на 15 миллионов. Оказалось, столь щедро по белорусским меркам работу своего сотрудника оплачивает один из мобильных операторов.
 
Правда, в июне Сергей заработал больше, чем обычно. По его словам, обычно зарплата составляет 9-9,5 миллионов в месяц. Расчетный листок за первый месяц лета "потяжелел" до 15,7 миллионов рублей за счет премии и двух видов материальной помощи.
 
Разумеется, зарплата 15 миллионов в Беларуси встречается нечасто. Большинство читателей, отправивших письма в рубрику "Расчетный листок", зарабатывают от 2 до 3 миллионов рублей. Они задаются вопросом, как прожить на эти деньги.
 
Редакция FINANCE.TUT.BY переадресовала его эксперту по личным финансам – руководителю белорусского Центра финансовых консультаций Любови Закревской.
 
- Если зарплаты маленькие, 2-3 миллиона, то уменьшать расходы уже некуда. Поэтому если человек недоволен своей зарплатой, то он должен искать более доходную работу, либо искать вторую работу или приработок.
 
Любовь Закревская также поделилась интересным наблюдением: белорусы не ценят ту социальную защищенность, которая у них есть.
 
- Я очень много общаюсь с друзьями из стран Балтии, и они отмечают, что у нас каждому человеку, по сути, гарантировано рабочее место. В Беларуси, если ты хочешь иметь источник дохода, то в любом случае найдешь работу. Хотя бы 2 миллиона при желании всегда можно заработать. В прибалтийских странах ситуация гораздо хуже: многие люди просто не могут найти работу, чтобы получать хоть какой-то стабильный доход.
 
Впрочем, наплыва литовцев и латышей, желающих работать у нас за 2-3 миллиона, тоже как-то не наблюдается.


Следите за свежими новостями финансов в социальных сетях!
Вконтакте:
 
и на Facebook:
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
0058415