Личный счет


Владимир Тарасов,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
В июне 2012 года физические лица впервые с марта 2011 года купили иностранной валюты у банков больше, чем продали.
 
По данным Национального банка, только наличной валюты физические лица купили на 545,3 млн долларов, что на 93,1 млн долларов больше, чем в мае. В то же время продажа наличной валюты снизилась на 47,8 млн долларов - до 527,9 млн долларов.
  
Таким образом, население купило наличной валюты у банков больше, чем продало, на 17,4 млн долларов. Такого в Беларуси не бывало с марта 2011 года, когда начался валютный кризис.
 
Еще хуже в июне обстояли дела с куплей/продажей безналичной валюты. Физические лица приобрели за месяц иностранной валюты на 115,9 млн долларов, а продали всего на 22,6 млн долларов. То есть на чистой основе население приобрело 93,3 млн долларов - намного больше, чем наличной валюты.
 
Впрочем, в мае население купило безналичной валюты на 145,5 млн долларов, то есть существенно больше, чем в июне. А продало - на 25,4 млн долларов, немногим больше. Сальдо купли/продажи валюты составило в мае 120,1 млн долларов, что больше сальдо в июне. То есть ситуация с покупкой безналичных в июне несколько улучшилась по сравнению с маем, что может объясняться снижением объема перевода рублевых депозитов в валютные вследствие стабилизации курса доллара к рублю.
  
Общая чистая покупка населением наличной и безналичной валюты составила в июне 110,7 млн долларов.
 
Благодарить за резкий рост объемов покупки валюты населением надо Нацбанк и правительство. Нацбанк - за проведенный в мае эксперимент по существенному снижению курса рубля к доллару, который напугал население, увидевшее в этом признак надвигающейся очередной девальвации. Правительство - за повышение заработной платы, увеличившейся в мае на 22 доллара (до 426 долларов) после роста в апреле на 13, а в марте - на 24 долларов.
  
В масштабах страны это обеспечило появление на руках у населения рублей примерно на 300 млн долларов в месяц. Соответствующего увеличения объемов производства потребительских товаров, естественно, не произошло, цены существенно не выросли, вот деньги и хлынули на валютный рынок.
  
С учетом того, что пока Нацбанк и правительство, похоже, собираются продолжать свои эксперименты по испытанию финансовой системы страны на прочность, превышение покупки валюты населением над продажей может стать тенденцией.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-12%
-15%
-50%
-20%
-20%
-40%
0058415