Личный счет


Фото: tio.by
Фото: tio.by
Сельский туризм в Беларуси набирает обороты. Растет не только число туристических объектов (почти 2 тысячи), но и их масштаб. Так, в начале 2013 года в Гродненской области должна открыться "агродеревня". Она появится на месте заброшенного поселения, которое белорусский бизнесмен купил в подарок дочери – по крайней мере, так о покупке сообщили СМИ.

FINANCE.TUT.BY дозвонился владелице деревни и попытался выяснить, действительно ли она получила населенный пункт в подарок, зачем он был куплен и сколько стоил.

Всю деревню в одни руки

Деревня Тиневичи находится в Кореличском районе Гродненской области. В ней 17 домов. Большинство из них к моменту прихода инвестора – крестьянского хозяйства "Белые луга" - уже несколько лет пустовали. Новые владельцы решили создать из них туристический комплекс, который мог бы вместить 40-60 человек.
 
- Вся эта кампания началась еще в 2010 году. Мы постепенно приобретали дома прямо у собственников. Чтобы их найти, понадобилось время, ведь деревня нежилая, - рассказала Анна Радюк, глава хозяйства "Белые Луга". - Когда все это начиналось, никаких разговоров про централизованную продажу не было. Мы работали с собственниками и сельсоветом, который помогал нам их находить.
 
Приобрести все 17 деревенских хат "Белым лугам" пока не удалось. По словам Анны Радюк, в собственности у местных жителей осталось "буквально два дома". Их владельцы еще рассчитывают вернуться жить в Тиневичи, поэтому пока не готовы продать недвижимость, пусть и обветшалую.
 
Анна не назвала цену, за которую приобретались дома в деревне, сославшись на эти незавершенные сделки. Однако нам все же удалось узнать, что за эти деньги можно было бы приобрести 0,25-0,75 квадратного метра жилья в Минске по "реальной цене".
 
Выйти в плюс за 3 года

Деревня постепенно приобретает вид, достойный туристического объекта: в некоторых домах еще идет отделка, облагораживается прилегающая территория. Владельцы обещают, что комплекс будет стилизован в "западнобелорусском довоенном стиле". В реконструкцию Тиневичей, по словам Анны Радюк, вложено гораздо больше средств, чем в саму покупку. Однако конкретную сумму собеседница не назвала.
 
- Инвестиций вложено много. На начальном этапе мы думали, что и реконструкция, и все остальное потребует меньше финансовых затрат.
 
Открыть деревню для туристов планировалось нынешним летом, но планы инвесторов сорвали проблемы финансового характера. Трудности отодвинули дату открытия до следующей весны, но не лишили главу "Белых лугов" веры в проект. Анна Радюк надеется, что он окупится в течение 3 лет.
 
Хотелось масштабности – приобрели деревню
 
Покупка Тиневичей, возможно, вызвала бы меньший ажиотаж, если бы не информация о том, что деревня была куплена богатым бизнесменом в подарок дочери. Однако Анна опровергла информацию о том, что поселение ей подарили. По словам девушки, ее семья решила вложить деньги в проект, непрофильный для семейного бизнеса (производство строительных материалов), потому что он может принести прибыль.
 
- Идея сделать из заброшенной деревни туристический комплекс появилась совершенно случайно. Один из наших сотрудников был на охоте в Кореличском районе и случайно набрел на заброшенную деревню. Мы начали обсуждать эту тему и вспомнили, что кто-то из знакомых побывал в подобной деревне в одной их стран ближнего европейского зарубежья. И мы подумали, что это будет прибыльным делом. 
 
На сакраментальный вопрос "Зачем же покупать целую деревню?" владелица туристического комплекса ответила просто - хотелось масштабности. 
 
- Чтобы люди могли приехать всем автобусом и отпраздновать, к примеру, свадьбу, - уточнила Анна Радюк.
 

Нужные услуги в нужный момент
0058774