
Мобильные корреспонденты TUT.BY-ТВ отправились на сбор черники, чтобы выяснить, сколько можно заработать сегодня на черной ягоде.
Воскресенье. На часах 6.00, на термометре – всего 14 градусов. Мы не спим, спешим в лес. В поисках денег, а точнее, ягод.
Рассчитываем, что в такую рань в лесу никого еще не встретим. Но не тут-то было. Уже на входе, у самой дороги, три женщины облюбовали поляну. Немного дальше мужчина чернику собирает. Проспали.
- Ничего, найдете еще, - с сочувствием в голосе говорит мужчина. – Ягод в лесу много!
Ягод, может быть, и много. Но видим мы пока только голые веточки. Даже листьев нет.
- Все потому что комбайнами собирают, - объясняет наше недовольство проходящая женщина. – После таких "работничков" ничего не остается. Все сгребают: и спелые ягоды, и зеленые, и даже листья.
Минут через пять-десять нашли поляну. Ягод действительно много. Но комаров с оводами не меньше.
Мы только закрыли ягодами дно, а женщина рядом уже пять литров комбайном собрала. Она посмотрела на нас, вздохнула и предложила нам эту самодельную чудо-машину:
- Попробуйте, легче ведь и быстрее. А то с вашими темпами заночуете здесь.
Попробовали. Правда, легче. Но штраф до 20 базовых величин за сбор черники комбайном платить как-то не хочется. Это около двух миллионов белорусских рублей.
Мы порядком устали. Однако и порадоваться было чему: за два часа собрали два небольших ведерка, около 10 литров на двоих.
А теперь идем вместе со всеми "ягодниками" к железной дороге. Там мы чернику и сдадим. Рядом с нами бодро шагают бабушки-пенсионерки. Только несут они не пятилитровые ведра, как мы, а десятилитровые. За спиной у многих бабушек еще и большущие рюкзаки, полные черных сокровищ. По дороге разговорились с одной женщиной.
- Я уже лет десять хожу в чернику, - рассказывает она. – Каждый год жду пору, когда уже можно в лес за ягодой ехать. Честно признаюсь, мне не в тягость это занятие. В лесу я отдыхаю душой. Воздухом свежим дышу. Где себе оставлю, где родственников угощу, где друзей. Но в основном сдаю. Что ж с ними делать еще? На рынок я их не повезу.
В этом сезоне женщина уже заработала на ягодах больше двух с половиной миллионов.
На станции пять машин принимали ягоды, только очереди от этого меньше не казались. Решили не стоять: в соседней деревне есть магазин. Там, наверняка, очередь поменьше будет.
В магазине очереди не было вообще. На весах ценник – 21 тысяча за килограмм ягод.
- Это еще хорошо, - замечая наше удивление, говорит продавец. - Где-то, неделю назад, вообще, по 12 тысяч принимали. Ягод в этом году очень много. Поэтому и дешевые такие.
Сдали только половину собранных ягод. Остальные решили отвезти в Минск и попытаться где-нибудь продать. Интересно, где больше выручим?
В магазин ягоды можно с листьями нести, а вот на рынке вид товара должен быть куда презентабельнее. Второе ведро пришлось перебрать.
Ранним утром в понедельник составляем компанию бабушкам на улице – на рынках выходной. Они и ягоды, и грибы, и овощи разные с огородов своих продают. Кстати, в такой торговле есть плюс для продавца. Никаких справок о качестве и безопасности товара собирать не нужно. И место бесплатное. Правда, милиции опасаться все же стоит.
К нашему удивлению, "продавцы" прогонять нас не стали. По всему было видно, что они сами вместе очень даже сработались, потому что товар лежал у всех разный. Кто огурцы и зелень продавал, кто чеснок, а кто ягоды. Знакомая одной бабушки, проходя мимо нас, в шутку спросила:
- Как торг?
- Да не очень, - невесело ответила старушка.
Большинство людей просто проходит мимо, не задерживая даже взгляда на товаре доморощенных продавцов. Некоторые все же прицениваются. Мы продавали свои ягоды вместе с ведром – 2,5 килограмма. Когда мы уже устали стоять и потеряли надежду, покупатель все же нашелся. Правда, некоторую сумму мы ему все-таки уступили. Слишком большой был риск того, что со свои труды придется везти обратно домой. А вот наши более опытные "коллеги" цену не снижали. Кстати, на следующий день, прогулявшись по рыночным рядам, мы поняли – продешевили.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать видео (32.95 МБ)
Наш эксперимент показал, что заработать на сборе черники можно, главное - иметь желание. На рынке. Выручка больше будет. Но этот способ только для тех, у кого есть много свободного времени и терпение простоять под солнцем не час и не два. В магазине ягоды примут за считанные минуты, правда, и цена уже будет значительно меньше.