Личный счет


© Пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
© Пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
Краснодарский край России переживает последствия масштабного наводнения. Белорусы не остались в стороне от беды соседей: жителям пострадавших районов отправляется гуманитарная помощь и из нашей страны. Так, Белорусское общество Красного Креста начало собирать пожертвования 11 июля. Сейчас в организацию приходит так много одежды и вещей, что от них приходится отказываться. БОКК объявило о том, что в адрес жертв наводнения на Кубани принимаются только денежные средства.

FINANCE.TUT.BY поинтересовался, насколько щедры белорусы, когда дело касается добровольных пожертвований.

Оказалось, помочь жертвам стихии в Краснодарском крае хотят очень многие. Дмитрий Русаков, главный специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста рассказал, что люди постоянно звонят в организацию с вопросом "Как помочь?".
 
- Некоторые отправляли посылки на адреса детских домов на Кубани и сообщали о высокой стоимости пересылки – около 300 тысяч. Мы обратились в Белпочту с просьбой бесплатно отправлять посылки в Краснодарский край, но из России уже пришла информация, что вещевая "гуманитарка" больше не нужна. Ее объемы уже превышают возможности логистической службы как МЧС, так и Красного Креста, - сообщил FINANCE.TUT.BY Дмитрий Русаков.
 
Сейчас БОКК принимает в адрес жертв ЧС только денежные средства. Собеседник признает, что пока на расчетном счете организации не очень много денег – 6 миллионов рублей. Все они пришли от частных лиц.
 
- Проблема добровольных пожертвований в том, что человек должен произвести определенные действия, чтобы перечислить деньги на расчетный счет: найти банкомат, воспользоваться карточкой. Люди, как правило, готовы оказать помощь, но не всегда готовы идти в банк из-за этого, - сообщил представитель БОКК.
 
Банк, в котором Красный Крест открыл расчетный счет, приняли во внимание этот нюанс и поставили объявления о пожертвованиях возле касс в своих отделениях.
  
- 100 тысяч рублей - это средняя сумма, которая приходит на счет. География обширная: Слуцк, Гомель, Могилев, Минск и другие города. Из Лиозно кто-то и вовсе отправил 1 миллион рублей, - рассказал Дмитрий Русаков.
 
Создание расчетного счета – не единственный метод сбора средств, который использует Красный Крест. Не менее результативной оказалась работа волонтеров организации. Так, в центральном универмаге Гомеля им всего за 4 дня удалось собрать 3 миллиона рублей.
 
Деньги на помощь пострадавшим от наводнения собирают и на предприятиях. Дмитрий Русаков рассчитывает, что средства от них будут зачислены на счет БОКК примерно через неделю. Пока же деньги прислала только одна организация – 1,2 миллиона рублей.
 
- Пожертвования от организаций обычно составляют где-то 60-70%. Что касается общей суммы сборов, тут очень сложно что-то предсказывать. Население сейчас находится в довольно сложной финансовой ситуации. Например, раньше мы знали, что за одну кампанию мы можем собрать 100-200 миллионов рублей. Думаю, нынешняя сумма также останется в этих пределах.
 
Белорусы и раньше охотно откликались на просьбы о помощи, приходящие из разных стран мира: жертвам аварии на Фукусиме из нашей страны было отправлено 300 миллионов рублей. Дмитрий Русаков отметил, что это большая сумма пожертвований для Беларуси. В 2008 году, когда вспыхнул вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, пострадавшие получили из нашей страны 160 миллионов рублей.
  
Возвращаясь к наводнению на Кубани, собеседник добавил, что, кроме пожертвований, Красный Крест отправит в Россию 18 миллионов рублей из собственного резервного фонда. Как объяснил Дмитрий Русаков, в этот фонд отчисляется 2% от добровольных взносов населения, на которые, кстати, и существует Белорусское общество Красного Креста. 
 
- Сбор пожертвований мы организовали не потому, что хотим в очередной раз содрать деньги или сделать себе какой-то пиар, а потому что люди сами звонят и спрашивают "Как мы можем помочь?".

Средства в белорусских рублях можно перечислить на расчетный счет БОКК 3015740099012, отделение № 539 в ОАО "Белинвестбанк", Минск, код 739, УНП 100265026, БИК (МФО) 153001739 с пометкой: "Помощь пострадавшим от наводнения на Кубани". 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-70%
-11%
-45%
-20%