Личный счет


Последние 7 дней в центре внимания были зарплаты, как слишком низкие, так и странно высокие. Кроме серьезных новостей (протест рабочих в регионах из-за низких зарплат), случались курьезы: на вакансию кочегара в Жабинковском ЖКХ с зарплатой 11 миллионов рублей не откликнулся никто, кроме журналистов.

Как жить на 1,8 миллиона в месяц?

На прошлой неделе рабочие предприятия "Гродножилстрой" устроили забастовку, выражая недовольство низким уровнем оплаты труда. Как стало известно СМИ, ранее они уже поднимали вопрос о зарплате. Тогда им обещали ее повысить, но этого так и не произошло.
 
- Как можно жить на 1,8 миллиона рублей в месяц? Как за такую зарплату можно семью прокормить и кредиты выплачивать? — поделился с журналистами один из работников.
 
"Гродножилстрой" - не единственное предприятие, сотрудников которого заботит мысль, как прокормить семью. На этой неделе распространилась информация, что рабочие одного из заводов холдинга "Пинскдрев" также начали протестовать. Руководство завода это не подтвердило.
 
- Возможно, кто-то возмутился. Всегда есть недовольные зарплатой, сколько не плати, - отметили представители "Пинскдрева".
 
Действительно, запросы у всех разные: кому-то 2-3 миллиона более чем достаточно на жизнь, а кому-то и зарплаты в 10 миллионов будет мало. Однако регионам до этих 10 миллионов еще очень далеко. Брестский облисполком, к примеру, предлагает сегодня около 4000 вакансий. В подавляющем большинстве случаев предлагается зарплата до 2,5 миллиона рублей. Лишь около 100 вакансий предполагают зарплату, которая соответствует или превышает среднюю по стране.
 
Не кочегары мы

Курьезный случай, произошедший на это неделе, доказывает, что и в регионах можно найти должность с зарплатой более 10 миллионов. Найти – но не получить.
 
На этой неделе в СМИ появился материал о самых высокооплачиваемых вакансиях, размещенных на сайте Министерства труда. Среди них была и должность кочегара в Жабинковское ЖКХ с зарплатой 11,6 миллиона рублей в месяц.
 
Журналисты позвонили в Жабинку, предполагая, что это опечатка. Они оказались правы. На самом деле речь шла о зарплате 1,4-1,6 миллиона. Что ж, от оплошностей никто не застрахован, даже сотрудники Министерства труда.

Интересно другое: в Жабинсковском ЖКХ сообщили, за все время такая "высокая" зарплата привлекла лишь одного соискателя.
 
– За все время было только два звонка: вы и человек, искавший работу. Но он сразу спросил – не ошибка ли размер зарплаты, указанный в объявлении,– отметил главный инженер ЖКХ.
 
Человеком, "искавшим работу", оказался корреспондент FINANCE.TUT.BY. Главный инженер подтвердил ему, что в объявлении на сайте Минтруда "на нолик ошиблись", и поинтересовался, действительно ли собеседник хотел устроиться кочегаром.

- На 11 миллионов - да.

- Я бы и сам пошел на 11 миллионов, - пошутил главный инженер.
 
Вероятно, Общереспубликанский банк вакансий не пользуется большой популярностью среди желающих найти работу в регионах. Как иначе объяснить то, что ни один реальный соискатель не заинтересовался должностью кочегара с такой "заманчивой" зарплатой?
 
"До свиданья, таких цен нет"

Другой темой для разговоров, не менее животрепещущей, чем зарплаты в регионах, стала продажа "Беларуськалия". Вопрос этот был в очередной раз поднят Александром Лукашенко накануне встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
 
- Я не собирался и не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет.
 
Президент напомнил, что ранее поручал провести оценку предприятия, и цена составила 30-32 миллиарда долларов.
 
- Ниже никак. Хотите, - пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, - сказал глава государства. - 25% - это 8,5-9 миллиарда долларов. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за 8 миллиардов долларов купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция.
 
Дмитрий Медведев, встретившись с белорусским лидером на следующий день, не оставил без внимания цену "Беларуськалия", озвученную Лукашенко :
 
- Как можно продать что-то, если никто это не желает покупать? Поэтому при формировании приватизационных условий, если до этого дойдет дело, надо ориентироваться не только на значимость того или иного актива для Беларуси, но и рыночную конъюнктуру, возможность продажи этого актива на рыночных условиях.
 
К сожалению, желания иногда не совпадают с реальностью не только у рабочих в белорусских регионах, но и у властей страны.  
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-80%