Личный счет


Александра Дёмина,

Фото с сайта news21.by
Фото с сайта news21.by
Администрация ОАО "Гродно Азот" предупредила рабочих о лишении льгот и доплат за вредные условия труда. Несогласным с новыми правилами угрожает увольнение.

Около 200 сотрудников цеха аммиак-3 не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест. Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров, подписанное начальником отдела Ларисой Сыроваткиной. В случае отказа подписать документ их могут уволить.
 
В документе сказано, что с 1 августа 2012 года изменяются существенные условия труда согласно результатам проведенной аттестации рабочего места. В частности, работники лишаются дополнительного 7-дневного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и доплаты в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.
 
Также отдел кадров ставит в известность азотовцев, что в случае отказа продолжить работу на новых условиях "у нанимателя возникает право прекращения контракта по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса РБ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка". "Согласия профсоюза, равно как и принятия мер по Вашему трудоустройству, при увольнении по данному основанию не требуется", - сказано в документе-предупреждении.
 
- Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, - рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе его имя и фамилию. - Аттестация условий труда прошла лишь на бумаге. У нас не менялись в лучшую сторону такие вредные факторы, как концентрация вредных веществ в воздухе, вибрация, шум, излучение, физиологический дискомфорт, напряженность труда и другие. Руководство предприятия придерживается такой схемы: не хотите работать на наших условиях - увольняйтесь. Но кто придет на такое предприятие, без опыта работы, вы представляете, что будет? Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?
 
Отметим, что протест рабочих "Гродно Азота" - это не первый случай конфликта на белорусских предприятиях в последнее время. 13 июля остановились некоторые цеха на заводе "Гродножилстрой". Люди отказались работать, требуя повысить оклады. 18 июля распространилась информация о том, что рабочие одного из предприятий холдинга "Пинскдрев" собрались на стихийный митинг и решили выйти из государственного профсоюза. Сообщалось, что причиной конфликта, как и в остальных случаях, стала низкая зарплата. Руководство завода информацию о протесте рабочих не подтвердило.
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-15%
-20%