Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Анастасия Гурина, /

В Беларуси очень остро стоит проблема дефицита кадров для уборочной кампании, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Сельскохозяйственная техника в этом году не полностью укомплектована механизаторами. Дополнительно с заводов и других предприятий в этом году пришлось привлечь 3,2 тысячи специалистов. Тем не менее, на отдельных комбайнах в сельхозпредприятиях будут отсутствовать вторые механизаторы.
 
Новая сложная техника требует квалифицированных кадров, объяснил Василий Павловский. Сельское население стареет, молодежь уезжает в города, поступает в вузы, хозяйствам приходится в качестве механизаторов привлекать людей со стороны.
 
Один их способов привлечения кадров на уборочную кампанию – высокая заработная плата.
 
- Миллионов 5-7 они заработают точно, - сообщил чиновник.
 
FINANCE.TUT.BY связался с несколькими сельхозпредприятиями, чтобы выяснить, действительно ли сложно найти механизаторов на такую зарплату.
 
В колхозе им. В. И. Кремко (Гродненский район) сообщили, что комбайнеров не ищут и не искали. Все бригады укомплектованы за счет сотрудников коллектива. Зарплату механизаторам в хозяйстве обещают более высокую, чем озвучил замминистра – 10 миллионов рублей.
 
В СПК "Жеребковичи" (Ляховичский район Брестская область) комбайнеры получат меньше, чем работники колхоза имени Кремко. Тем не менее, на среднюю зарплату 7 миллионов искать никого не пришлось: на комбайны пересели трактористы. Как сообщили в хозяйстве, другие сельхозпредприятия района проблем с кадрами тоже не испытывают.
 
В СПК "Рассвет" (Кировский район Могилевская область) и ОАО "Чашникский агросервис" ситуация с механизаторами такая же, как и в предыдущих хозяйствах. Зарплату, на которую может рассчитывать механизатор, ни в первом, ни во втором хозяйстве не назвали.
 
- Все зависит от намолота. 1000 тонн уберут – 1000 долларов получат, - сообщили в ОАО "Чашникский агросервис".
 
Только в ПСУ "Руденское" (Пуховичский район Минская область) нам частично подтвердили слова заместителя министра о дефиците кадров.
 
- Перед началом уборочной мы искали комбайнеров. Одного человека привлекли со стороны. Никаких проблем с поиском не было.
 
Как удалось узнать, в "Руденском" комбайнер может рассчитывать на 5-6 миллионов в месяц.
 
Отметим, работа механизатора нелегка. Уборка длится в среднем 18-22 дня. Рабочий день начинается с утра и продолжается, пока на поле не выпадет роса. На выходные и отгулы комбайнеры могут рассчитывать только в случае плохой погоды.
Нужные услуги в нужный момент
0058433