Офтоп


Герман Москаленко,

Фото с сайта www.ecobyt.ru
Фото с сайта www.ecobyt.ru
Многолетний опыт проведения Олимпиад подсказывает — для того чтобы получить доход от Игр, нужны относительно умеренные расходы на их организацию. Но этот принцип зачастую не работает, чаще всего Олимпийские игры остаются убыточными, особенно зимние.
 
Олимпиады проходят, спортивные объекты остаются

Не получили прибыли организаторы зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и в Турине в 2006 году. Из 707 млн долларов, вложенных в туринские старты, вернулось только 267 млн. Практически “в ноль” сработали китайцы, принимавшие Олимпийские игры в 2008 году. Потратив около 40 млрд долларов на проведение главного старта четырехлетия, они сумели получить прибыли 300 млн. Пекинская Олимпиада — самая дорогая за всю историю проведения Олимпийских игр современности.
 
Не смогли свести концы с концами власти Ванкувера, принимавшие Олимпиаду в 2010 году. Хотя согласно предварительным подсчетам страна могла заработать на Играх приличную сумму, обеспечив работой десятки тысяч канадцев и увеличив приток туристов в долгосрочной перспективе. Но организаторы просчитались, и виной тому стал мировой кризис.
 
Словом, Олимпиады — дело хлопотное, и цифры затрат и потерь порой впечатляют. Долги Афин после проведения летней Олимпиады 2004 года составили 7 млрд евро, а Монреаль расплачивался за Игры 1976 года на протяжении почти 30 лет. Хотя, когда город готовился к приему спортивного форума, мэр успокоил налогоплательщиков, пошутив, мол, убыточными Игры могут стать с той же вероятностью, что мужчина забеременеть. Над этой шуткой канадцы смеются до сих пор, вспоминая специальный налог на покрытие “олимпийских” затрат, которым облагались сигареты.
 
Крайне неудачной в западной прессе называют московскую Олимпиаду, но это явное преувеличение. Никто не скрывал, что бюджетные затраты были немалые, однако средства пошли на строительство спортивных арен, дорог и жилья, на развитие инфраструктуры города. Львиная доля возведенных олимпийских объектов эксплуатируется до сих пор, их строительство давно окупилось. Известно, что расходы, связанные с непосредственной подготовкой к тем Олимпийским играм, на строительство спортивных сооружений, прием участников, содержание аппарата оргкомитета и прочее — в два с лишним раза меньше, чем в Мюнхене 1972 года, и значительно меньше 0,1 процента годового бюджета СССР (чуть больше 10 процентов годового бюджета Москвы). Сравнительно небольшие затраты объясняются главным образом тем, что строительство почти всех олимпийских объектов заранее было включено в десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, а доходы от телетрансляций составили около 101 млн долларов.
 
Одним из немногих примеров того, что Игры могут быть прибыльными, является Олимпиада 1984 в Лос-Анджелесе, которая впервые в истории этих соревнований полностью финансировались бизнесменами. Мэрия попросту отказалась брать на себя хотя бы часть расходов. При минимальных финансовых затратах (примерно 1,1 млрд долларов) прибыль от продаж прав на трансляцию принесла почти 287 млн долларов, а в целом Игры дали весьма внушительный доход — 335 млн. Позитивного результата удалось достичь в основном за счет того, что объемы нового строительства были минимальны, практически все соревнования проводились в слегка обновленных помещениях либо дешевых временных постройках.
 
Смогли свести “дебит с кредитом” и устроители Олимпиады-88 в Сеуле, которая на 52 процента финансировалась из государственного бюджета. Доход от телетрансляций тогда составил около 403 млн долларов. Прибыль от проведения Игр — 280 млн.
 
Барселона в 1992 году полностью использовала предоставленный “олимпийский шанс” для того, чтобы повысить свой международный туристический рейтинг, но долгов в 20 млн городу избежать не удалось. В результате выкачивания средств из налогоплательщиков текущий экономический рост каталонской столицы несколько снизился, зато потом город буквально расцвел и превратился в туристическую Мекку Европы.
 
Но это были совсем другие времена, когда и доходы были больше, и расходы меньше.
 
Финансовые победы

К слову, другие крупные спортивные турниры, как правило, приносят прибыль и международным федерациям, и организаторам.
 
Вспомним недавно завершившийся футбольный форум Евро-2012. Как рассказал под занавес турнира на пресс-конференции в Варшаве его директор Мартин Каллен, уровень доходов УЕФА на первенстве Европы 2012 года примерно соответствует доходам на прошлом чемпионате в Австрии и Швейцарии. Спонсоры и телевизионные компании удовлетворены сотрудничеством с организацией во время чемпионата.
 
Суммарные доходы УЕФА от проведения Евро-2012 в Украине и Польше составили 1,383 миллиарда евро: от продажи прав на телетрансляции матчей европейского первенства — 815 млн евро, от услуг односторонней трансляции — 22 млн, от спонсорской поддержки и продажи лицензий — 315 млн, от продажи пакетов гостеприимности — 101 млн, от продажи билетов на матчи — 130 млн евро. Общий заработок, таким образом, превысил доходы от чемпионата Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии на 32 млн евро и доходы от европейского первенства 2004 года в Португалии на 530 млн евро.
 
Не остались внакладе и отдельные футболисты — участники Евро-2012. Три гола, забитые россиянином Аланом Дзагоевым, подняли стоимость игрока московского ЦСКА сразу на девять миллионов евро. Именно он и стал после окончания Евро-2012 самым “подорожавшим” футболистом.
 
Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон считает, что Игры будут колоссально выгодными для экономики Великобритании. Он уверен, что в ближайшие четыре года доходы от Олимпиады составят более 16 млрд евро, ее проведение с лихвой окупит затраты на организацию. Хотя его оппоненты говорят, что Игры обеспечат лишь краткосрочный экономический рост. С начала подготовки британские власти уже утроили “олимпийский” бюджет до почти 12 млрд евро. Большая часть инвестиций была направлена на развитие Восточного Лондона. Так, в одном из беднейших районов столицы, Стратфорде, был построен олимпийский парк. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что в Восточном Лондоне сейчас происходит самое масштабное благоустройство со времени Средних веков. А самой большой проблемой для горожан станет транспортная.
 
Кто окажется прав, мы узнаем в ближайшее время. Хотя многолетний опыт говорит, что не все партнеры по олимпийскому бизнесу несут убытки от проведения Олимпиад. Как правило, всегда при барышах остаются телекорпорации, известные фирмы — крупные рекламодатели и, конечно, МОК, который по праву считается одной из самых богатых организаций в мире.

Золотая шайба

Ожидается, что минский чемпионат мира по хоккею 2014 года принесет хорошие доходы.
 

Предполагаемые расходы на проведение турнира, который пройдет в белорусской столице с 9 по 25 мая 2014 года, составят около 33 млрд рублей. Из средств бюджета будет привлечено около 20 млрд, из внебюджетных источников — 13,8 млрд.
 

Как рассказал журналистам на эксперт-сессии “Минск — столица чемпионата мира по хоккею 2014 года” на VII Белорусском международном медиафоруме генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний, бюджет чемпионата мира включает в себя расходы, связанные с продвижением и организацией турнира. Сюда входят затраты на рекламу, размещение и проживание участников чемпионата мира, аренду помещений, зарплату работников дирекции по проведению чемпионата. При этом около 20 процентов бюджета составят средства спонсоров.
 

— Это финансово рентабельный проект, — подчеркнул Ярослав Завгородний. — Затраченные средства будут компенсированы за счет рекламы, продажи билетов, сувенирной продукции. С учетом необходимости получения прибыли просчитывалась и цена на билеты. Что касается размера бюджета минского чемпионата мира, то он будет ниже, нежели бюджеты мировых форумов, проводившихся в последние годы в Европе, объем которых достигал 15—18 млн евро.
 

Продажа билетов — одна из основных статей доходов таких соревнований. При этом организаторы чемпионата мира 2014 года сознательно снижают цены на билеты, которые будут в разы дешевле, чем на предыдущих мировых хоккейных форумах.
 

Правительство также пошло на беспрецедентные меры, отменив на время чемпионата въездные визы для болельщиков и участников турнира.
 

Кроме того, Министерство финансов совместно с Федерацией хоккея Беларуси проработало вопрос об учреждении специальной лотереи, посвященной ЧМ-2014. Розыгрыши лотереи планируется проводить с января 2013 по май 2014 года.
 

Предполагаемый доход от чемпионата ожидается на уровне 60 млн долларов. Но даже это не самое главное. Важно, что горожане получат обновленную инфраструктуру, улучшенную дорожную сеть, несколько новых гостиниц и культурно-развлекательный комплекс “Чижовка-Арена” с бассейном, аквапарком и оздоровительным центром — объекты, которые еще многие годы будут служить людям для занятий спортом и отдыха.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-99%
-20%
-80%
-10%
-20%
-15%
-25%
-15%
0058043