Личный счет


Маша Миронова,

Казалось бы, после прошлогоднего лета, когда цены в магазинах и на рынках росли как на дрожжах, текущие подорожания уже не удивляют. Однако взглянув на прошлой неделе на ценник рядом с сосисками, испытала легкий шок: килограмм "Докторских" высшего сорта теперь стоит больше 50 тысяч! Тогда как каких-то 5 километров на поезде Брест - Тересполь - и цены значительно ниже. Поедем и сравним.

Раз уж мы заговорили о сосисках, то с них и начнем наш анализ цен. В популярной у белорусов польской сети магазинов "Бедронка" 700 г свиных "парувок" высшего сорта в упаковке стоят 6,99 злотых. Для удобства расчета накинем один грош: 7 злотых за 700 г, соответственно, 10 злотых за килограмм. Поделим эту цифру на 3,38 (столько давали в польских обменниках за доллар 20 июля) и умножим на 8450 (примерный курс доллара в Беларуси в тот же день). Получим ровненько 25 000 рублей за килограмм сосисок. Справедливости ради я поискала в брестских магазинах сосиски высшего сорта дешевле "Докторских", но меньше 33 тысяч с небольшим не нашла.
 
Вспомнилась очередь, которую в дни привоза можно увидеть возле торговой точки на одном из брестских рынков. Там можно купить сосиски по 25 тысяч с небольшим. Куриные. Те, которые в "Бедронке" продаются по 5,95 злотых за кило (около 15 тысяч).
 
Идем дальше. В Тересполе я частенько покупаю подкопченную колбасу в вакуумной упаковке - 13,90 злотых за килограмм. По тем же курсам переведем цену в белорусские рубли и получим 34 750. Аналогичный продукт в одном из крупных брестских магазинов - колбаса подкопченная "Краковская" - выставлен по 72 тысячи рублей за кило. Правда, совершенно случайно в соседнем небольшом магазинчике такая же колбаса нашлась по приятной акционной цене в 44 тысячи.
 
Или вот еще охлажденные куриные бедрышки в подложке. Цена килограмма - 7,95 злотых (около 20 тысяч рублей). Ищу такие же части курицы в брестском супермаркете - стоимость почти 32 тысячи рублей.
 
Увидела на прилавке в "Бедронке" копченую скумбрию - 16,90 злотых, или 43 280 рублей за кило. За ценой этого продукта последнее время не следила: нашла рецепт и при желании "коптила" ее в домашних условиях из свежемороженой рыбы. Поэтому подумала, что и у нас в Бресте стоимость ее будет примерно такая же. Каково же было мое удивление, когда в рыбном магазине в Бресте я увидела, что такая рыбка на развес продается больше чем по 90 тысяч за килограмм!

Обратила внимание, что белорусы в Польше охотно покупают помидоры. Еще бы: цена в 2,85 злотых, или примерно 7 тысяч рублей, привлекает тех, кто у себя на родине видит ценники на томаты в лучшем случае в 10 тысяч. Болгарский перец по 6,49 злотых (чуть больше 16 тысяч) против наших 22-24 тысячи - тоже аргумент в пользу покупок по ту сторону Буга. И так почти по всем позициям.
 
Вот и получается, что, несмотря на сложности с получением визы, ее немаленькую стоимость, Польша все равно манит белорусов, в первую очередь жителей приграничных регионов. И едут они на машинах и дизель-поездах, в жару и холод, несмотря на многочасовые автомобильные очереди на "Варшавке" и тяжелые сумки в зале таможенного контроля на железнодорожном вокзале, потому как, подсчитав дома стоимость купленных продуктов и сравнив с нашими ценами, в который раз осознают выгоду приграничного шопинга.
 
ПАРАДОКС: "На сегодняшний день ОАО "Борисовский мясокомбинат" периодически осуществляет закупки небольших партий импортного мясного сырья (свинины) от достойных европейских поставщиков. Объемы закупок свинины из Европы невелики, всего около 10% от общего объема. С какой целью это делается? Все очень просто: сегодня уровень цен на импортную свинину на 25% ниже, чем на отечественную, даже с учетом уплаты таможенных платежей! За счет закупок небольших партий импортного мяса появляется возможность немного сдерживать рост цен, вырабатывать ассортимент недорогой продукции". (Из статьи, опубликованной в середине июня в борисовской районной газете "Адзiнства". Автор - отдел маркетинга ОАО "Борисовский мясокомбинат".)
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-50%
-20%
-20%
-41%
-50%
-15%
-10%
-17%
0058415