Финансы компаний


Новость о том, что 10 июля в Минске открылся партнерский офис Magna Carta College (Оксфорд, Великобритания) по странам СНГ, заинтересовала многих. Во-первых, представители британского вуза объявили о том, что отныне граждане Беларуси и других стран смогут получать бизнес-образование по программе MBA (магистр делового администрирования) "Международный менеджмент" непосредственно в белорусских вузах - партнерах колледжа без выезда за рубеж. Во-вторых, британская сторона заверила, что обучаться студенты смогут на русском языке по программам, абсолютно аналогичным оригинальным английским. В-третьих, прозвучало заявление о том, что Минск тем самым становится центром подготовки высококвалифицированных управленцев для всех стран региона. Рассказать подробности предложенной образовательной программы и поделиться перспективами развития МВА-образования в Беларуси корреспондент БЕЛТА попросил исполнительного директора Magna Carta College Oxford Вадима ТИТОВА.
 
- Без преувеличения, сенсацией стало недавнее сообщение о том, что стать студентом британского колледжа отныне можно не выезжая из Беларуси. Расскажите подробнее об этом предложении - уникальном для белорусского рынка образования.
 
- Действительно, студентом британского колледжа может стать любой белорус, будь то студент старших курсов белорусского университета или молодой специалист. Английская бизнес-школа Magna Carta College Oxford пришла на рынок Беларуси и СНГ в октябре 2011 года и с тех пор успешно работает с нашими гражданами. 10 июля 2012 года Magna Carta College Oxford начал прием белорусов и студентов других стран на программу МВА (магистр делового администрирования) "Международный менеджмент" на русском языке. Таким образом, теперь можно получать классическое английское образование не только на английском языке, но и на русском.
 
- Безусловно, услуга, которую предлагает Magna Carta College Oxford, может заинтересовать и многих студентов, и руководителей предприятий, и владельцев собственного бизнеса. Вопросы, которые будут задавать потенциальные студенты, очевидны: какова история колледжа, каков состав его преподавателей, насколько известно и как котируется это учебное заведение в самой Великобритании?
 
- Magna Carta College был основан оксфордскими, лондонскими и бирмингемскими профессорами как частный колледж, предоставляющий своим студентам оксфордский стиль жизни и условия для получения степеней бакалавра в различных сферах бизнеса или магистра в области международного менеджмента, права, здравоохранения, маркетинга или информационных технологий. За плечами у всех профессоров в Magna Carta College стоит огромный опыт работы в образовательной сфере. Они являются знаковыми фигурами в своих областях, владеют грандиозным опытом как в теоретическом, так и практическом и преподавательском аспектах образовательного процесса. Прогуглите имена David Oakley Faulkner, John Child и другие из состава профессоров колледжа и вы увидите, сколько важного и полезного для общества сделали эти люди. Колледж получил в феврале очередную аккредитацию QAA - органа контроля качества образования Англии, имеет наивысший статус аккредитации UKBA - агентства пограничного контроля, что дает ему право принимать студентов без ограничений.
 
Все программы Magna Carta College аккредитованы университетами Уэльса и Глостершира, которые являются старейшими учебными заведениями Великобритании, дистанционные программы колледжа входят в Топ-15 Великобритании, что говорит об их высоком качестве и конкурентоспособности. Копии всех документов и образцы дипломов мы высылаем всем заинтересованным по их первому требованию, часть документов также можно найти на нашем сайте.
На сегодня колледж еще не вошел в рейтинги образовательных учебных заведений в силу своей молодости - ему всего 6 лет, а Англия в этих вопросах очень консервативна. Высокая позиция в рейтинге - это еще и высокая стоимость обучения, часто неоправданно высокая. А ведь наши профессора также преподают в известнейших и высокорейтинговых бизнес-школах и университетах. Задумайтесь об этом...
 
Я бы хотел добавить, что качество образования достигается лучшими программами, лучшими профессорами и лучшими людьми, обеспечивающими учебный процесс. Все это сегодня есть в Magna Carta College.

- Требуется ли вам лицензия или разрешение Министерства образования на осуществление образовательной деятельности в Беларуси? И будет ли признаваться британский диплом в Беларуси?
 
- Мы не ведем обучение по традиционным схемам. Студенты всего мира поступают в английский вуз и дистанционно учатся в нем. А те дополнительные встречи с профессорами, которые мы предлагаем нашим студентам и которые мы проводим на базах местных вузов-партнеров, не могут считаться образовательной деятельностью. Это скорее встречи, на которых студенты могут задать вопросы и лично пообщаться с преподавателями. Наконец, это просто дополнительное образование для взрослых, а оно не подлежит лицензированию.
 
Английский диплом признается во всем мире де-юро и де-факто. Так как Беларусь еще не подписала Болонское соглашение, то де-юро многие дипломы мировых университетов, не только английских, в стране не признаются. Однако на практике обладатели дипломов МВА высоко котируются у работодателей, так что я уверен: серьезных проблем у наших выпускников не будет.
 
- А в чем различие между вузами и колледжами в Великобритании? Ведь в нашем понимании колледж - бывшее профтехучилище, сменившее вывеску на более модную…
 
- Безусловно, образовательные системы в Великобритании и Беларуси отличны друг от друга. Различие между британским колледжем и университетом заключается лишь в количестве студентов: в колледже учится до 700 студентов. В иных аспектах – это все то же высшее учебное заведение. Таким образом, Magna Carta College является всё тем же британским вузом в привычном нашем понимании. Программы аккредитуются разными университетами в зависимости от вида программы, колледж проводит обучение и по окончании программы выдает диплом соответствующего университета. Программы Magna Carta College Oxford аккредитованы университетами Уэльса и Глостершира. Мы также ведем работу по аккредитац ии наших новых программ с другими университетам Великобритании.
 
- Обучение по программе МВА сегодня предлагают ряд белорусских и российских вузов. В чем главное преимущество программы МВА, с которой на рынок Беларуси и СНГ вышел Magna Carta College Oxford?
 
- Программы, предлагаемые Magna Carta College, представляют собой классическое английское образование, в котором консолидируется многовековой преподавательский, практический и теоретический опыт специалистов, ученых и профессоров Оксфорда и всей Великобритании. С учетом соединения нашего фундаментального образования с наследием лучших умов западной культуры наши специалисты становятся конкурентоспособными, мобильными и востребованными работниками на рынке труда.
 
Что касается самой программы МВА "Международный менеджмент", которую мы только что запустили, то она отличается от всех продуктов, присутствующих на рынке, тем, что она билингвальная. Студент получает доступ к учебном контенту на двух языках - на русском и английском, что дает ему возможность к окончанию учебы серьезно подтянуть свой английский, даже почти с нуля.
 
Второе большое отличие в том, что на программу может поступить студент, успешно закончивший 2 курса высшего учебного заведения, что на сегодня является несомненным преимуществом для молодых и перспективных студентов. Где еще вы можете получить знания и диплом английского вуза одновременно с окончанием белорусского университета?
 
Третьим отличием я бы назвал предоставление возможности получения льготного кредита в БТА-банке сроком до 5 лет. Самым успешным студентам мы предложим места в крупнейших компаниях СНГ и, возможно, даже Англии.
 
Но главное, что по программе можно учиться не выезжая из страны, не расставаясь с семьей, не прерывая учебу или работу, вкладывая только свои мозги и энергию. Об остальном мы уже позаботились...
 
- Если сравнивать стоимость этого образования непосредственно в Оксфорде и в Минске, не окажется ли дешевле просто оформить студенческую визу и выехать на Альбион?
 
- В первую очередь, студент должен понимать, что образование является одной из ключевых инвестиций в собственное будущее. И те средства, материальные и нематериальные, которые мы вложим в свое настоящее, смогут предопределить в большей степени нашу жизнь в будущем. Обучаясь на русском языке на своей родине 5-10 часов в неделю, студент не обязан оставлять свое место учебы или работы, оставлять семью и привычный уклад жизни. Наша программа на русском языке стоит 17 тысяч фунтов стерлингов, что является средней стоимостью MBA программы на рынке. Необходимо отметить, что мы предоставляем скидки 35% и 20% тем студентам, которые подадут свои документы на поступление до конца августа и сентября соответственно. Более того, наш партнер – БТА-банк- предлагает кредит на льготных условиях специально для студентов Magna Carta College. Учеба непосредственно в Англии обойдется еще дороже. Посчитайте дополнительно жилье от 500 фунтов в месяц, транспорт и связь от 200 фунтов в месяц, питание от 400 фунтов в месяц и вы быстро почувствуете разницу. Потом не забывайте, наши программы на английском языке имеют очень конкурентную цену, а вот тем, кто не знает английский или знает в недостаточной мере, мы предоставляем возможность не остаться за бортом и получить доступ к качественным английским знаниям и соответственно английскому диплому.
 
- Выпускник с британским дипломом МВА безусловно имеет шансы найти высокооплачиваемую работу как у себя на родине, так и в зарубежных компаниях. Но вряд ли кто-то из крупных мировых корпораций будет искать себе квалифицированного работника в поселках Полесья или даже в белорусской столице. Есть ли у студентов Magna Carta College возможность заявить о себе?
 
- Не секрет, что многие вещи в нашей жизни зависят от нашей собственной инициативы, рвения и трудолюбия. Тем не менее, порой встречаются такие аспекты, которые от нас не зависят в полной мере. В таких вопросах мы приходим на помощь своим студентам. Понимая тот факт, что студенты нашего колледжа представляют различные страны, мы даем им возможность познакомиться, поработать и обменяться контактами и опытом друг с другом, что дает определенное преимущество - способность вести диалог с представителями различных культур и создать связи в разных уголках мира. Мы работаем с кадровыми агентствами из Беларуси, России, Казахстана и Великобритании, то есть, когда человек поступает к нам на программу, ему автоматически начинают искать место работы. У нас также много компаний-партнеров в реальном секторе экономики, которые готовы оказать содействие в дальнейшем трудоустройстве наших студентов.
 
- Насколько заинтересованы в сотрудничестве с вами белорусские вузы? Удалось ли вам найти здесь надежных партнеров и будете ли вы расширять свое присутствие на других рынках?
 
- На данный момент мы успешно сотрудничаем с Витебским государственным университетом имени П.Машерова, Белорусским институтом правоведения и Барановичским государственным университетом. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с другими учреждениями образования в Беларуси и СНГ. Однако следует отметить, что мы не намерены ограничивать свое присутствие лишь рынком Беларуси и СНГ. В сентябре мы открываем новый кампус в Лондоне, в конце года - в Индии, в 2013 году у нас в планах несколько стран Средней и Юго-Восточной Азии, Бразилия. Мы молодой перспективный колледж, которому есть что предложить миру. У нас высококлассные программы, профессиональная команда и мы делаем то, что до нас еще никто не делал.
 
- В завершение нашей беседы последний вопрос, не сочтите его провокационным. После кризиса в частном образовании Великобритании, который произошел из-за резкого и в какой-то степени неожиданного изменения условий выдачи виз иностранным студентам, а также ужесточения требований к качеству образования, многие частные вузы Великобритании сильно пострадали, а некоторые даже закрылись, многие имеют финансовые проблемы. Это как-то коснулось вашего вуза?
 
- Конечно. Мы, как и многие вузы Англии, сильно пострадали. Количество иностранных студентов уменьшилось в несколько раз. Однако мы выстояли и даже выросли. Во-первых, мы подтвердили все свои аккредитации, что многие колледжи сделать не смогли. По неподтвержденной правительством информации, из более чем 2500 частных учебных заведений после "чистки" осталось только 200-250. Мы среди них. Во-вторых, стоимость получения образования в государственных вузах существенно повысилась. Таким образом, частные вузы Англии, подтвердившие QAA и HTS, в текущем году, возможно, окажутся в ситуации, в которой они, может быть, даже не смогут принять всех желающих. Magna Carta College Oxford имеет крепкую репутацию частного вуза, который печется о качестве образования, об условиях обучения своих студентов и их будущем больше, чем о своей прибыли. Нас любят, нам верят и нас уважают в деловых и академический кругах Великобритании.
 
- Какой совет вы бы дали нашим читателям?
 
- Основываясь на опыте, знаниях, полученных мной у белорусских и английских профессоров, я бы посоветовал больше думать, анализировать, слушать и делать. Инвестируйте в качественное образование мирового класса, и ваши инвестиции вернутся вам сполна и очень скоро. А главное, инвестиции в себя невозможно потерять. Удачи вам и достижений!
 
 
Источник: БЕЛТА
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-80%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%