Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Фото с сайта aif.by
Фото с сайта aif.by
На уходящей неделе мантра о 500 долларах обрела новое звучание. Раньше перед властями стояла задача подвести к этой сумме среднюю зарплату по стране. Сегодня 500 долларов – это уже минимум для средней заработной платы. Другие варианты, как убедился губернатор Брестской области, не рассматриваются.

480 долларов - это не 500, ведь 500 долларов - это минимум

24 июля во время встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко в очередной раз поднял вопрос о заработной плате.
 
– Надо людей все-таки подтянуть к $500, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности (все-таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в $500 – это самый минимум, который должен быть в нашей стране, – подчеркнул президент.
  
Тем временем свежая статистика по зарплатам сообщила, что в июне население страны получало 3,752 миллиона рублей, или 450 долларов.
 
Минчане при этом уже преодолели планку, поставленную президентом. В июне они зарабатывали в среднем 577,8 доллара. А вот жителям Брестской области до знаковой суммы осталось ни много ни мало 110 долларов (средняя зарплата по области за июнь - 389,8 доллара).
  
Губернатора Брестской области Константина Сумара большая разница, которую нужно преодолеть, не смущает. 27 июля он заверил Александра Лукашенко, что к концу года область планирует "железно" выйти на среднюю зарплату в $480-500. Президента этот ответ удовлетворил не полностью.
  
- 480 долларов - это не 500 долларов, - среди прочего заметил президент.
  
Кредитный портфель станет слишком тяжелым?

На уходящей неделе Александр Лукашенко также сделал заявление, которое касалось ставки рефинансирования.
 
- Я вижу динамику снижения ставки рефинансирования. Это правильно. Мы должны в этом направлении двигаться. Это выгодно и государству, и экономике, и, соответственно, людям. Поэтому в этом направлении надо вести работу, – сказал белорусский лидер, принимая с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову.
 
Как доложила главе государства глава Нацбанка, нынешнее значение ставки рефинансирования (31%) позволяет наращивать и поддерживать выгодность вкладов в национальной валюте, и в то же время не позволяет брать излишние кредиты. 
 
Стоит отметить, что, снижая ставку рефинансирования, регулятор идет на уступки реальному сектору экономики: уменьшение процентных ставок сделает кредиты для предприятий более доступными. В свою очередь коммерческие банки интенсивно снижают ставки по депозитам, но совсем иную тактику демонстрируют в отношении ставок по кредитам. Они опасаются, что ускорение темпов снижения ставок по кредитам приведет к резкому спросу на займы, а в итоге — к кризису ликвидности.
 
Эксперты полагают, что Нацбанк, возможно, переоценил ресурсную базу комбанков.
 
Бесплатный проезд для студентов? Да нет, наверное
 
За вступительной кампанией белорусы на этой неделе следили не менее внимательно, чем за началом Олимпиады. Абитуриенты с самыми высокими баллами традиционно выбирают минские вузы. Для них, а также студентов БГУ, БНТУ, БГУИР и других университетов учебный год может начаться с приятного сюрприза – права на бесплатный проезд в общественном транспорте. На днях власти обещали подумать над этим вопросом в августе.
  
Казалось бы, учащиеся должны радоваться возможности снова сэкономить на проездных. Однако единодушное одобрение они проявлять не спешат. FINANCE.TUT.BY спросил студентов БГУ, стоит возвращать "транспортную" льготу. Оказалось, молодые люди думают не только о собственном, но и о городском бюджете.
 
Дмитрий, 21 год
 
- Я против бесплатного проезда, потому что каждый человек отвечает сам за себя. Если ты себя не обеспечишь, то и государство тебя не обеспечит. Студенты – люди, у которых детство плавно переходит во взрослую жизнь. И чем быстрее они повзрослеют, тем лучше.
 
Разумеется, большинство студентов все же голосует обеими руками "за".
 
Елена, 19 лет

- Вернуть бесплатный проезд однозначно стоит. Во-первых, многие студенты платят за образование. Зарплаты родителей из глубинки неадекватны его стоимости, не говоря о том, что они вынуждены давать своим детям, которые учатся в Минске, деньги на съемное жилье. Некоторые студенты живут очень бедно, питаются чем попало. Если им еще и проезд оплачивать придется, они вообще впроголодь сидеть будут.
  
Мнения молодежи вызвали горячее обсуждение на форумах. Пока одни сочувствовали бедным студентам, а другие считали, сколько стоят смартфоны у них в руках, третьи задались вопросом: почему право бесплатного проезда обсуждается только для учащихся из Минска?

- Может, проще ввести 50%-ную льготу на проезд для студентов по всей стране, чем сделать его бесплатным для Минска? А то будет так: "Ты почему в БНТУ поступил?" - "Это же в Минске, там за проезд платить не нужно", - пишет один из комментаторов.