1. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
реклама


Елена Спасюк,

До окончания приема документов на платное обучение остается всего три дня. Между тем, стоимость образования для студентов-платников огласили на данный момент не все вузы. Бюджетникам же, напротив, сразу постарались показать немалые суммы, которые тратит на них государство.

Вузам боязно повышать стоимость обучения?

Еще 26 июля министр образования Сергей Маскевич сообщил, что цены на обучение вузами будут объявлены "сегодня". Вместе с тем на сегодняшний день еще не все вузы обнародовали новый прайс-лист на обучение.

Вузы находятся в непростой ситуации. С одной стороны, ставку тарифного разряда в стране повысили. А, как известно, зарплату педсоставу платят в том числе из денег, которые получают от студентов-платников. С другой - в кулуарных разговорах припоминают скандал, случившийся из-за увеличения платы за обучение в мае. Руководство вузов теперь понимает, что платное образование вошло в перечень вопросов, за поспешное решение которых можно и по шапке получить.

Напомним, в мае в связи с повышением тарифной ставки первого разряда вузы получили право поднять стоимость платного обучения. В БГУИР новые тарифы на обучение начали действовать с 10 мая. Однако вскоре приказ об установлении новых цен на платное обучение в БГУИР был отменен. Как сообщалось на сайте университета, сделано это было в соответствии с письмом Министерства образования от 29.05.2012 г. Что было в письме, до сих пор остается загадкой, однако очевидно, что вузам был послан сигнал особо не задирать ценник.
 
Но цифры растут и растут…

Зато теперь учебные заведения могут наверстать упущенное.

При этом министр образования заверил, что вузы совместно с заинтересованными ведомствами ведут максимально взвешенную политику по формированию стоимости оплаты. По словам Сергея Маскевича, в нынешнем году в затраты на обучение, которые обязаны будут компенсировать первокурсники-платники, войдут средства на зарплату преподавательского состава, учебные и коммунальные расходы, библиотечные новинки.

Белорусский государственный университет пока лидирует по стоимости обучения: максимальная оплата на первом курсе - 14 млн 950 тыс. рублей ("правоведение" и "экономическое право" на юридическом факультете, "международное право" на факультете международных отношений), минимальная - 10 млн 700 тыс. рублей ("белорусская филология", "русская филология" на филологическом факультете, "социальная работа" на гуманитарном факультете). До подорожания максимальная сумма составляла 12 млн 486 тыс. рублей, минимальная - 8 млн 478 тыс. рублей.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на инженерно-экономическом факультете стоимость обучения выросла на 52% - с 9 млн 680 тыс. до 14 млн 700 тыс. рублей; на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления - примерно на 45% - с 10 млн 155 тыс. до 14 млн 700 тыс. рублей; на факультете компьютерного проектирования и факультете радиотехники и электроники - на 39% - с 9 млн 135 тыс. до 12 млн 700 тыс. рублей.

Стоимость обучения для студентов БГУИР на вечерней форме обучения составит для всех специальностей 8 млн 700 тыс. рублей, для заочной - 4 млн 500 тыс. рублей.

Будущие IT-специалисты небюджетной формы обучения, как видим, заплатят за свое образование весьма дорого. Утешиться они могут лишь тем, что БГУИР готовит представителей высокооплачиваемых специальностей и при ответственном подходе к учебе в будущем эти деньги, по идее, должны вернуться.

Значительно выросла цена обучения студентов-первокурсников в Белорусском государственном экономическом университете - почти на 39%. Теперь на дневной форме обучения она составляет, в зависимости от специальности, 11 млн 358 тыс. рублей или 11 млн 587 тыс. рублей (ранее 6 млн 932 тыс. рублей и 7 млн 185 тыс. рублей соответственно). Плата для студентов-заочников составит 4 млн 406 тыс. рублей (ранее - порядка 2,6 млн рублей).

Также стала известна стоимость обучения в Витебском государственном университете им. Машерова. Для специальности "правоведение" первого курса она составит 12 млн 208 тыс. рублей, для студентов всех остальных специальностей - 10 млн 758 тыс. рублей. На заочном отделении на специальности "правоведение" ценник - 3 млн 705 тыс. рублей за год, на остальных - 3 млн 500 тыс. рублей.

В Белорусском национальном техническом университете первокурсникам дневного отделения придется раскошелиться на 12 млн 600 тыс. рублей (до повышения было 10 млн 143 тыс. рублей).

Минский государственный лингвистический университет с ценами еще не определился.
 
Во сколько обходятся государству студенты?

По словам министра образования Сергея Маскевича, по нынешним меркам "обучение одного студента-бюджетника в вузе обходится государству от 18 млн рублей".

И с этого года сумма понесенных государством затрат будет указываться в договоре между вузом и студентом. "В нынешнем году мы предложили всем абитуриентам, в том числе и тем, кто будет обучаться на бюджете, заключить договоры", - отметил Сергей Маскевич.

По мнению министра, подписание договоров существенно дисциплинирует как учащихся и студентов, так и педагогов и даже работодателей.

При этом Маскевич отметил, что у каждого вуза расходы разные, поэтому и цифры в договорах разнятся.

Дешевле всего стоит обучение студента-бюджетника в Минском государственном высшем радиотехническом колледже и Барановичском государственном университете - около 14-15 млн рублей, дороже всего - в БГУ - более 30 млн рублей в год.

На студента Белорусского государственного экономического университета государство тратит приблизительно 20 млн рублей за учебный год, в договорах на обучение с первокурсниками дневного бюджетного отделения прописано порядка 100 млн рублей за пять лет и 80 млн рублей - за четыре года.

В Минском государственном лингвистическом университете на факультете английского языка стоимость обучения за 5 лет определена в размере 124 422 430 рублей. В договорах с бюджетниками указано, что данные цифры являются предварительными и подлежат пересмотру на основании фактических расходов в случае, если у выпускника возникнет обязанность возместить в республиканский бюджет деньги, затраченные государством на его подготовку в связи с отказом отрабатывать положенные два года по распределению.

Любопытно, что на филологическом факультете БГУ на специальности "романо-германская (немецкая) филология", где готовят специалистов по аналогичным инязу программам, себестоимость обучения определена в размере более чем 158 млн рублей.

Получается, что в случае неотработки по распределению бюджетники заплатят государству за обучение больше, чем платники…
-25%
-30%
-30%
-10%
-30%
-11%
-17%
-35%
-25%
-50%
0073029