104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  10. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  11. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
реклама


Елена Спасюк,

До окончания приема документов на платное обучение остается всего три дня. Между тем, стоимость образования для студентов-платников огласили на данный момент не все вузы. Бюджетникам же, напротив, сразу постарались показать немалые суммы, которые тратит на них государство.

Вузам боязно повышать стоимость обучения?

Еще 26 июля министр образования Сергей Маскевич сообщил, что цены на обучение вузами будут объявлены "сегодня". Вместе с тем на сегодняшний день еще не все вузы обнародовали новый прайс-лист на обучение.

Вузы находятся в непростой ситуации. С одной стороны, ставку тарифного разряда в стране повысили. А, как известно, зарплату педсоставу платят в том числе из денег, которые получают от студентов-платников. С другой - в кулуарных разговорах припоминают скандал, случившийся из-за увеличения платы за обучение в мае. Руководство вузов теперь понимает, что платное образование вошло в перечень вопросов, за поспешное решение которых можно и по шапке получить.

Напомним, в мае в связи с повышением тарифной ставки первого разряда вузы получили право поднять стоимость платного обучения. В БГУИР новые тарифы на обучение начали действовать с 10 мая. Однако вскоре приказ об установлении новых цен на платное обучение в БГУИР был отменен. Как сообщалось на сайте университета, сделано это было в соответствии с письмом Министерства образования от 29.05.2012 г. Что было в письме, до сих пор остается загадкой, однако очевидно, что вузам был послан сигнал особо не задирать ценник.
 
Но цифры растут и растут…

Зато теперь учебные заведения могут наверстать упущенное.

При этом министр образования заверил, что вузы совместно с заинтересованными ведомствами ведут максимально взвешенную политику по формированию стоимости оплаты. По словам Сергея Маскевича, в нынешнем году в затраты на обучение, которые обязаны будут компенсировать первокурсники-платники, войдут средства на зарплату преподавательского состава, учебные и коммунальные расходы, библиотечные новинки.

Белорусский государственный университет пока лидирует по стоимости обучения: максимальная оплата на первом курсе - 14 млн 950 тыс. рублей ("правоведение" и "экономическое право" на юридическом факультете, "международное право" на факультете международных отношений), минимальная - 10 млн 700 тыс. рублей ("белорусская филология", "русская филология" на филологическом факультете, "социальная работа" на гуманитарном факультете). До подорожания максимальная сумма составляла 12 млн 486 тыс. рублей, минимальная - 8 млн 478 тыс. рублей.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на инженерно-экономическом факультете стоимость обучения выросла на 52% - с 9 млн 680 тыс. до 14 млн 700 тыс. рублей; на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления - примерно на 45% - с 10 млн 155 тыс. до 14 млн 700 тыс. рублей; на факультете компьютерного проектирования и факультете радиотехники и электроники - на 39% - с 9 млн 135 тыс. до 12 млн 700 тыс. рублей.

Стоимость обучения для студентов БГУИР на вечерней форме обучения составит для всех специальностей 8 млн 700 тыс. рублей, для заочной - 4 млн 500 тыс. рублей.

Будущие IT-специалисты небюджетной формы обучения, как видим, заплатят за свое образование весьма дорого. Утешиться они могут лишь тем, что БГУИР готовит представителей высокооплачиваемых специальностей и при ответственном подходе к учебе в будущем эти деньги, по идее, должны вернуться.

Значительно выросла цена обучения студентов-первокурсников в Белорусском государственном экономическом университете - почти на 39%. Теперь на дневной форме обучения она составляет, в зависимости от специальности, 11 млн 358 тыс. рублей или 11 млн 587 тыс. рублей (ранее 6 млн 932 тыс. рублей и 7 млн 185 тыс. рублей соответственно). Плата для студентов-заочников составит 4 млн 406 тыс. рублей (ранее - порядка 2,6 млн рублей).

Также стала известна стоимость обучения в Витебском государственном университете им. Машерова. Для специальности "правоведение" первого курса она составит 12 млн 208 тыс. рублей, для студентов всех остальных специальностей - 10 млн 758 тыс. рублей. На заочном отделении на специальности "правоведение" ценник - 3 млн 705 тыс. рублей за год, на остальных - 3 млн 500 тыс. рублей.

В Белорусском национальном техническом университете первокурсникам дневного отделения придется раскошелиться на 12 млн 600 тыс. рублей (до повышения было 10 млн 143 тыс. рублей).

Минский государственный лингвистический университет с ценами еще не определился.
 
Во сколько обходятся государству студенты?

По словам министра образования Сергея Маскевича, по нынешним меркам "обучение одного студента-бюджетника в вузе обходится государству от 18 млн рублей".

И с этого года сумма понесенных государством затрат будет указываться в договоре между вузом и студентом. "В нынешнем году мы предложили всем абитуриентам, в том числе и тем, кто будет обучаться на бюджете, заключить договоры", - отметил Сергей Маскевич.

По мнению министра, подписание договоров существенно дисциплинирует как учащихся и студентов, так и педагогов и даже работодателей.

При этом Маскевич отметил, что у каждого вуза расходы разные, поэтому и цифры в договорах разнятся.

Дешевле всего стоит обучение студента-бюджетника в Минском государственном высшем радиотехническом колледже и Барановичском государственном университете - около 14-15 млн рублей, дороже всего - в БГУ - более 30 млн рублей в год.

На студента Белорусского государственного экономического университета государство тратит приблизительно 20 млн рублей за учебный год, в договорах на обучение с первокурсниками дневного бюджетного отделения прописано порядка 100 млн рублей за пять лет и 80 млн рублей - за четыре года.

В Минском государственном лингвистическом университете на факультете английского языка стоимость обучения за 5 лет определена в размере 124 422 430 рублей. В договорах с бюджетниками указано, что данные цифры являются предварительными и подлежат пересмотру на основании фактических расходов в случае, если у выпускника возникнет обязанность возместить в республиканский бюджет деньги, затраченные государством на его подготовку в связи с отказом отрабатывать положенные два года по распределению.

Любопытно, что на филологическом факультете БГУ на специальности "романо-германская (немецкая) филология", где готовят специалистов по аналогичным инязу программам, себестоимость обучения определена в размере более чем 158 млн рублей.

Получается, что в случае неотработки по распределению бюджетники заплатят государству за обучение больше, чем платники…
-20%
-30%
-30%
-15%
-50%
-10%
-15%
-90%
-99%