КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%
На мечты
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Александр Даутин,

Вероятнее всего, не будет ее и до конца года. Однако ползучая девальвация в Беларуси продолжится, что выразится в дальнейшем росте цен на товары повседневного спроса.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Он также ответил на вопросы, связанные с появлением в белорусских СМИ информации о закрытом совещании Национального банка, в ходе которого обсуждалась возможность проведения новой девальвации в стране.

- Станислав Антонович, как вы относитесь к возможности обсуждения новой девальвации и насколько вероятно ее проведение в ближайшее время?

- То, что в Нацбанке могут обсуждать любые варианты – это вполне реально. Но если кто-то будет говорить, что можно ожидать девальвации до парламентских выборов – это "липа". Никаких оснований сегодня для обвальной девальвации нет. Ползучая девальвация действительно есть. Растут цены на хлеб, на сахар, на мясо. Будет расти цена и доллара. Но она будет расти в разумных рамках.

- Как говорилось в СМИ, "один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до 15 тысяч рублей за доллар. Оптимальная ставка определена в районе 12 тысяч за доллар". Насколько эти цифры реальны?

- Наверное, если брать срок 5 лет, то вполне реальны. Если брать полгода, то абсолютная болтовня. Нужно рассматривать фундаментальные вопросы. Фундамент – это внешняя торговля. Она в первом полугодии у Беларуси положительная, и внезапно отрицательной она не станет. Ведь будут продолжаться поставки нефти и газа на льготных условиях.

То есть валютный курс резко падать не будет. Кроме того, рублевая масса – повышения зарплат, пенсий, - поглощается ростом потребительских цен. Будут расти цены на жилищно-коммунальные услуги, бензин, керосин и другие товары. И это все будет поглощаться. В результате зарплата может быть и 500 долларов, а люди будут беднее жить, чем получая сегодня 370 долларов в эквиваленте. Эти перекосы связаны с плановой экономикой.

- А в целом как вы относитесь к перспективам девальвации?

- В сентябре-октябре обвальной девальвации не будет. Может быть, дойдет до 9 тысяч белорусских рублей за доллар. Я бы предположил, что к концу года курс может быть и 10 тысяч рублей за доллар. Но это не обвальная девальвация.

- Обвальной девальвации не будет потому, что белорусская экономика сейчас, как утверждается, на подъеме?

- Рост валового производства составил за полугодие 2,9%. Разве это подъем? У нас было и 10%. Реальная зарплата выросла на 3%. А то, что долларовый эквивалент увеличивается – это связано со стабильностью валютного курса. Данный же курс связан с масштабной выработкой Беларусью беспошлинного растворителя-разбавителя из российской нефти, который мы произвели и продали Западу.

Как посмотрит на это Россия – другой вопрос. Если потребует заплатить полученные таким путем 2 млрд долларов – тогда мы будем испытывать трудности. Но, думаю, Владимиру Путину выгоднее втянуть в Российскую империю Беларусь, чем получить назад эти деньги. Соответственно, российские власти будут лавировать. То есть очень много политических составляющих, влияющих на экономику. Но, полагаю, белорусская внешняя торговля в ближайшее время будет сбалансированной, что обусловлено реэкспортом нефтепродуктов.