КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


Марина Носова,

Планируемого повышения 1 августа тарифной ставки первого разряда не произошло. "Такое решение еще не принято, мы его ожидаем позже", — сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров.

Поручение повысить тарифную ставку первого разряда 1 августа и в октябре Александр Лукашенко дал, принимая 21 июня с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. Это позволит повысить заработки работникам бюджетной сферы, отметил глава государства.

Однако 25 июля замминистра финансов Максим Ермолович на пресс-конференции в Минске сообщил: "Когда произойдет очередное повышение тарифной ставки первого разряда, в августе или позже, будет известно в ближайшие дни, когда будет принято решение о тактике поведения в части повышения тарифной ставки первого разряда. Возможно, пока необходимости повышать заработную плату и не будет".

При этом он добавил: если возможности бюджета позволят, можно будет сделать "несколько более высокое, чем уровень инфляции, повышение тарифной ставки первого разряда".

Замминистра также напомнил об обязательствах Беларуси перед кредитором — Антикризисным фондом ЕврАзЭС, в том числе по зарплате. "У нас доля заработной платы в общих расходах бюджета должна оставаться на уровне 2011 года", — сказал замминистра.

Не исключено, что решение о повышении ставки первого разряда с 1 августа будет принято в ближайшие дни задним числом. Так, например, произошло с последним повышением: 1 мая 2012 года тарифная ставка первого разряда повысилась на 5% (с 200 тысяч до 210 тысяч рублей), но соответствующее постановление Совмина было подписано 4 мая.

В текущем году тарифная ставка первого разряда повышалась также 1 января — со 151 тысячи до 200 тысяч рублей (рост на 32,5%).
В январе—июне среднемесячная начисленная зарплата составила 3 млн 262,6 тыс. рублей (393 долларов), в том числе в июне — 3 млн 752,1 тыс. (452).

Лукашенко неоднократно требовал от правительства, чтобы к концу года средний заработок в стране составлял не менее 500 долларов в эквиваленте. Последний раз это требование прозвучало 27 июля, когда губернатор Брестской области Константин Сумар доложил главе государства, что к концу года область "железно" выйдет на среднюю зарплату в 480—500 долларов. "480 долларов — это не 500 долларов. Напрягайте всех", — заявил Лукашенко. Он пригрозил уволить тех руководителей, которые не выполнят задание по выходу зарплаты на 500 долларов.

Тем временем эксперты предостерегают власти от необоснованного роста зарплат. Так, в майском заключении Международного валютного фонда по итогам последнего мониторинга в Беларуси отмечалось: "Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга". МВФ призвал правительство продолжать политику бюджетных ограничений, которая уже дала положительные результаты, а также "дисциплинированную политику в области зарплаты в госсекторе, включая предприятия".

Следите за новостями финансов в социальных сетях!
Вконтакте:
 
и на Facebook: