Личный счет


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Фото: Олег Летковский
Фото: Олег Летковский
Где хотят жить белорусы? У меня два варианта: в столице и в собственной квартире. Официально пятая часть населения страны проживает в Минске. Однако цифра эта непостоянная. Ежегодно выпускники школ из глубинки штурмуют вузы, чтобы потом не вернуться на малую родину. Также граждане с недоверием относятся к съемному жилью. И хотя спрос на него в Минске с завидным постоянством превышает предложение, 85 процентов жилой недвижимости — в собственности. Еще одна важная особенность — дачи. Каждая вторая семья обязательно имеет наряду с квартирой кусок земли с садом и огородом неподалеку от крупного города. Используется загородная недвижимость преимущественно летом. Однако в последнее время пожилые семейные пары, оставляя детям городские квартиры, переселяются в садоводческие товарищества насовсем. Молодежь менее 15 соток в качестве загородной недвижимости нынче редко рассматривает. Представления о жизни радикально изменились. Граждане хотят иметь сад, лужайку под окном, баню, бассейн, хотя бы надувной.

И это — главная тенденция, которая сегодня наблюдается на рынке. Роман, риэлтер агентства недвижимости "Загородный дом", во время разговора со мной по этому поводу несколько раз отвлекался на звонки клиентов. Спрос, однако. В итоге дал домашний телефон и попросил перезвонить после восьми вечера, когда он сможет спокойно выключить мобильный и продолжить беседу. Хотя лето — обычно период традиционного затишья на рынке жилья.

И действительно, сейчас ничего сверхъестественного не происходит. Кредиты слишком дороги. Народ их брать не спешит. А потому средняя цена квадратного метра в Минске замерла на уровне 1.280 долларов США в эквиваленте. Направления движения такие. Стремительно дешевеют "хрущевки". Цена квадратного метра в таких "апартаментах" едва ли превышает 1.200 долларов в эквиваленте. За типовую квартиру с кухней и одной комнатой можно выручить 1.250 — 1.300 долларов в пересчете на квадратный метр.

Готовые новостройки можно найти дешевле — 1.200 — 900 долларов за метр. Это современное каркасно–блочное жилье со счетчиками на воду и отопление, с модными нынче консьержами. Впрочем, никакого противоречия в названных цифрах нет. Надо понимать, что в таком случае вы приобретаете не готовую к проживанию квартиру, а полуфабрикат.

К элитному предложению можно отнести "сталинки". По–прежнему не теряют своей актуальности. В основном из–за того, что здесь 1 — 2 квартиры на лестничной площадке, высокие потолки до 3,5 — 5 метров, мансарды. Имеются апартаменты в трех уровнях. Покупают такое жилье чаще всего художники, артисты, в частности, российские звезды. Еще один облюбованный зажиточными гражданами уголок — район старого города на Немиге. Стоимость квадратного метра здесь может достигать 3 — 4 тысяч долларов. Кстати, рядом строится новодел. Тоже дорогой, с фасадом из керамогранита и квартирами, оборудованными саунами и зимними садами. Второй год девелоперы не могут распродать по 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Зависли 500–метровые апартаменты. И можно догадаться почему. Стоимость проживания в таком доме будет сопоставима с ценой комфорта виллы в 10 километрах от Минска. Многие состоятельные покупатели делают выбор в пользу собственного дома.

В том числе и поэтому мы имеем любопытную ситуацию. По наблюдениям Николая Простолупова, председателя Белорусской ассоциации "Недвижимость", цены на рынке квартир стоят на месте уже три года. С тех пор как упали вдвое после глобального кризиса 2008 года. Если до того в Минске продавалось 11 — 12 тысяч квартир, то сейчас — 8 — 9 тысяч в лучшем случае. Чтобы привлечь клиентов, девелоперские компании устраивают распродажи, скидки, подарки и даже готовы погашать процентные ставки по кредитам на время строительства дома.

Чего нельзя сказать о недвижимости в Минском районе. Только с аукционов здесь было продано в 2011 году 352 земельных участка, почти на треть больше, чем в 2010–м (268). Выставили бы больше — и цифры могли быть внушительнее. Вот мнение специалистов агентства недвижимости "Загородный дом":

— Спрос на земельные участки превысил предложение. Довольно трудно сейчас подобрать свободный участок в 10–километровой зоне вокруг города менее чем за 10 тысяч долларов.

Риэлтеры связывают такую активность с важными изменениями законодательства. Участок, выделенный бесплатно гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, теперь практически нельзя продать. То есть можно, но только через 8 лет после ввода в эксплуатацию построенного на нем дома. Идти на такой риск и строить себе дом по чужим документам, как было прежде, желающих нет. Таким образом, массив бесплатных наделов ушел с рынка. Вот и возник дефицит. Второй момент связан с принятием нового Жилищного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2013 года. Его важная особенность: должника по коммунальным услугам могут выселить даже из собственной квартиры. Событие это по времени практически совпадает с планами Правительства увеличить долю возмещения затрат на "коммуналку" до 35 процентов. Сейчас граждане страны платят вдвое меньше. Рост тарифов обещают к концу 2013–го. Если это произойдет, то жить в загородном доме с лужайкой под окнами, с садом–огородом и бассейном во дворе окажется дешевле, чем в минской квартире. К тому же очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске самая длинная. 270 тысяч семей хотели бы переехать из меньшей квартиры в большую. До нынешнего года государство щедро раздавало на эти цели льготные кредиты под 5 процентов годовых. Однако такая политика оказалась неподъемной для экономики. И, по новому указу, льготные кредиты будут получать только многодетные семьи, инвалиды, жильцы общежитий и еще 17 наиболее незащищенных категорий. Остальным придется рассчитывать на себя. Многие стали скрупулезно считать.

Чтобы купить трехкомнатную квартиру в Минске, надо как минимум 70 тысяч долларов. За эти деньги вполне можно найти неплохой участок 15 — 20 соток с инфраструктурой в 10 километрах от столицы и поставить дом с мансардой на 200 квадратных метров из ячеистого бетона. Подогревает спрос на загородную недвижимость и грядушая переоценка кадастровой стоимости земли. Точнее — на ветхие дома, подлежащие сносу, и пустые земельные участки.

А вот готовые коттеджи, особенно построенные в 90–е годы прошлого века площадью по 600 квадратных метров, отнюдь не пользуются популярностью. И физически, и морально устарели. Да и обслуживать их дорого. Но главное даже не это. Просто воспитанные в малогабаритных квартирах наши земляки мечтают спроектировать спальню, гостиную и кухню так и там, где душа пожелает. Чтобы, как в расхожей у нас поговорке, не зря прожить жизнь: построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Самые дорогие земельные участки под строительство жилых домов (по результатам аукционов, в миллионах рублей):

д. Каменная Горка (Ждановичский сельсовет) — 576
д. Дроздово (Боровлянский сельсовет) — 540
д. Цнянка (Папернянский сельсовет) — 507
д. Лапоровичи (Папернянский сельсовет) — 433
д. Королев Стан (Боровлянский сельсовет) — 374
д. Сеница (Сеницкий сельсовет) — 352
д. Закаблуки (Горанский сельсовет) — 318
д. Хатежино (Хатежинский сельсовет) — 282

Цены на квартиры в Минске. Июль 2012 года

"Хрущевки":

1–комн. — 37 000 долларов
2–комн. — 47 000 долларов
3–комн. — 56 000 долларов

Стандартные квартиры в панельных домах 1970 — 1990 годов постройки:

1–комн. — 41 000 долларов
2–комн. — 58 000 долларов
3–комн. — 73 000 долларов

Новостройки панельные с отделкой:

1–комн. — 50 000 долларов
2–комн. — 66 000 долларов
3–комн. — 80 000 долларов

Новостройки из монолитного железобетона и газосиликатных блоков:

1–комн. — 49 000 долларов
2–комн. —79 000 долларов
3–комн. 98 000 долларов
Нужные услуги в нужный момент
0058415