102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Фото: Олег Летковский
Фото: Олег Летковский
Где хотят жить белорусы? У меня два варианта: в столице и в собственной квартире. Официально пятая часть населения страны проживает в Минске. Однако цифра эта непостоянная. Ежегодно выпускники школ из глубинки штурмуют вузы, чтобы потом не вернуться на малую родину. Также граждане с недоверием относятся к съемному жилью. И хотя спрос на него в Минске с завидным постоянством превышает предложение, 85 процентов жилой недвижимости — в собственности. Еще одна важная особенность — дачи. Каждая вторая семья обязательно имеет наряду с квартирой кусок земли с садом и огородом неподалеку от крупного города. Используется загородная недвижимость преимущественно летом. Однако в последнее время пожилые семейные пары, оставляя детям городские квартиры, переселяются в садоводческие товарищества насовсем. Молодежь менее 15 соток в качестве загородной недвижимости нынче редко рассматривает. Представления о жизни радикально изменились. Граждане хотят иметь сад, лужайку под окном, баню, бассейн, хотя бы надувной.

И это — главная тенденция, которая сегодня наблюдается на рынке. Роман, риэлтер агентства недвижимости "Загородный дом", во время разговора со мной по этому поводу несколько раз отвлекался на звонки клиентов. Спрос, однако. В итоге дал домашний телефон и попросил перезвонить после восьми вечера, когда он сможет спокойно выключить мобильный и продолжить беседу. Хотя лето — обычно период традиционного затишья на рынке жилья.

И действительно, сейчас ничего сверхъестественного не происходит. Кредиты слишком дороги. Народ их брать не спешит. А потому средняя цена квадратного метра в Минске замерла на уровне 1.280 долларов США в эквиваленте. Направления движения такие. Стремительно дешевеют "хрущевки". Цена квадратного метра в таких "апартаментах" едва ли превышает 1.200 долларов в эквиваленте. За типовую квартиру с кухней и одной комнатой можно выручить 1.250 — 1.300 долларов в пересчете на квадратный метр.

Готовые новостройки можно найти дешевле — 1.200 — 900 долларов за метр. Это современное каркасно–блочное жилье со счетчиками на воду и отопление, с модными нынче консьержами. Впрочем, никакого противоречия в названных цифрах нет. Надо понимать, что в таком случае вы приобретаете не готовую к проживанию квартиру, а полуфабрикат.

К элитному предложению можно отнести "сталинки". По–прежнему не теряют своей актуальности. В основном из–за того, что здесь 1 — 2 квартиры на лестничной площадке, высокие потолки до 3,5 — 5 метров, мансарды. Имеются апартаменты в трех уровнях. Покупают такое жилье чаще всего художники, артисты, в частности, российские звезды. Еще один облюбованный зажиточными гражданами уголок — район старого города на Немиге. Стоимость квадратного метра здесь может достигать 3 — 4 тысяч долларов. Кстати, рядом строится новодел. Тоже дорогой, с фасадом из керамогранита и квартирами, оборудованными саунами и зимними садами. Второй год девелоперы не могут распродать по 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Зависли 500–метровые апартаменты. И можно догадаться почему. Стоимость проживания в таком доме будет сопоставима с ценой комфорта виллы в 10 километрах от Минска. Многие состоятельные покупатели делают выбор в пользу собственного дома.

В том числе и поэтому мы имеем любопытную ситуацию. По наблюдениям Николая Простолупова, председателя Белорусской ассоциации "Недвижимость", цены на рынке квартир стоят на месте уже три года. С тех пор как упали вдвое после глобального кризиса 2008 года. Если до того в Минске продавалось 11 — 12 тысяч квартир, то сейчас — 8 — 9 тысяч в лучшем случае. Чтобы привлечь клиентов, девелоперские компании устраивают распродажи, скидки, подарки и даже готовы погашать процентные ставки по кредитам на время строительства дома.

Чего нельзя сказать о недвижимости в Минском районе. Только с аукционов здесь было продано в 2011 году 352 земельных участка, почти на треть больше, чем в 2010–м (268). Выставили бы больше — и цифры могли быть внушительнее. Вот мнение специалистов агентства недвижимости "Загородный дом":

— Спрос на земельные участки превысил предложение. Довольно трудно сейчас подобрать свободный участок в 10–километровой зоне вокруг города менее чем за 10 тысяч долларов.

Риэлтеры связывают такую активность с важными изменениями законодательства. Участок, выделенный бесплатно гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, теперь практически нельзя продать. То есть можно, но только через 8 лет после ввода в эксплуатацию построенного на нем дома. Идти на такой риск и строить себе дом по чужим документам, как было прежде, желающих нет. Таким образом, массив бесплатных наделов ушел с рынка. Вот и возник дефицит. Второй момент связан с принятием нового Жилищного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2013 года. Его важная особенность: должника по коммунальным услугам могут выселить даже из собственной квартиры. Событие это по времени практически совпадает с планами Правительства увеличить долю возмещения затрат на "коммуналку" до 35 процентов. Сейчас граждане страны платят вдвое меньше. Рост тарифов обещают к концу 2013–го. Если это произойдет, то жить в загородном доме с лужайкой под окнами, с садом–огородом и бассейном во дворе окажется дешевле, чем в минской квартире. К тому же очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске самая длинная. 270 тысяч семей хотели бы переехать из меньшей квартиры в большую. До нынешнего года государство щедро раздавало на эти цели льготные кредиты под 5 процентов годовых. Однако такая политика оказалась неподъемной для экономики. И, по новому указу, льготные кредиты будут получать только многодетные семьи, инвалиды, жильцы общежитий и еще 17 наиболее незащищенных категорий. Остальным придется рассчитывать на себя. Многие стали скрупулезно считать.

Чтобы купить трехкомнатную квартиру в Минске, надо как минимум 70 тысяч долларов. За эти деньги вполне можно найти неплохой участок 15 — 20 соток с инфраструктурой в 10 километрах от столицы и поставить дом с мансардой на 200 квадратных метров из ячеистого бетона. Подогревает спрос на загородную недвижимость и грядушая переоценка кадастровой стоимости земли. Точнее — на ветхие дома, подлежащие сносу, и пустые земельные участки.

А вот готовые коттеджи, особенно построенные в 90–е годы прошлого века площадью по 600 квадратных метров, отнюдь не пользуются популярностью. И физически, и морально устарели. Да и обслуживать их дорого. Но главное даже не это. Просто воспитанные в малогабаритных квартирах наши земляки мечтают спроектировать спальню, гостиную и кухню так и там, где душа пожелает. Чтобы, как в расхожей у нас поговорке, не зря прожить жизнь: построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Самые дорогие земельные участки под строительство жилых домов (по результатам аукционов, в миллионах рублей):

д. Каменная Горка (Ждановичский сельсовет) — 576
д. Дроздово (Боровлянский сельсовет) — 540
д. Цнянка (Папернянский сельсовет) — 507
д. Лапоровичи (Папернянский сельсовет) — 433
д. Королев Стан (Боровлянский сельсовет) — 374
д. Сеница (Сеницкий сельсовет) — 352
д. Закаблуки (Горанский сельсовет) — 318
д. Хатежино (Хатежинский сельсовет) — 282

Цены на квартиры в Минске. Июль 2012 года

"Хрущевки":

1–комн. — 37 000 долларов
2–комн. — 47 000 долларов
3–комн. — 56 000 долларов

Стандартные квартиры в панельных домах 1970 — 1990 годов постройки:

1–комн. — 41 000 долларов
2–комн. — 58 000 долларов
3–комн. — 73 000 долларов

Новостройки панельные с отделкой:

1–комн. — 50 000 долларов
2–комн. — 66 000 долларов
3–комн. — 80 000 долларов

Новостройки из монолитного железобетона и газосиликатных блоков:

1–комн. — 49 000 долларов
2–комн. —79 000 долларов
3–комн. 98 000 долларов
-15%
-50%
-10%
-5%
-7%
-15%
-10%
-20%
-20%