КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Фото с сайта moneyegregor.ru
Фото с сайта moneyegregor.ru
Последний месяц белорусские бюджетники с нетерпением ждали повышения ставки первого разряда. Президент еще 21 июня поручил это сделать. На прошлой неделе уверенность работников бюджетной сферы в скором увеличении зарплаты неожиданно поколебало Министерство финансов. 25 июля замминистра Максим Ермолович сообщил, что необходимости повышать заработную плату, возможно, пока не будет.

Все растет, кроме зарплат

30 июля стало известно, что в Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума. С 1 августа он увеличился на 13,6 % до 844 тысяч рублей.
 
Вместе с бюджетом прожиточного минимума подросли размеры пенсий и детских пособий. Государственные пособия на детей в Беларуси находятся в связке с БПМ, поэтому они увеличились на 13,6%. С 1 августа также были пересчитаны размеры трудовых и социальных пенсий, надбавок и доплат лицам старших возрастов. В целом средняя пенсия по возрасту в Беларуси возросла на 16,8% и достигла 1,72 миллиона рублей.
 
Увеличение всех социальных нормативов указывало на то, что ставка первого разряда с 1 августа тоже возрастет. Вопреки ожиданиям, она осталась прежней. Предполагалось, что ее могут повысить задним числом, как это произошло в мае нынешнего года. Однако 2 августа Александр Лукашенко, коснувшись темы "денежного довольствия", расставил все точки над i:
 
- Что касается денежного довольствия, мы постоянно движемся в этом направлении. С 1 сентября еще осуществим подвижку для военных и работников бюджетной сферы. Но только в зависимости от наличия ресурсов. Печатать деньги нельзя.
 
Затронули больное место

Нынешняя неделя запомнилась нерадостными новостями не только бюджетникам, но и сотрудникам Национального банка. В понедельник по байнету поползли слухи о девальвации, которую якобы планирует главный банк страны. После событий прошлого года белорусы весьма чувствительны к новостям подобного рода, поэтому Нацбанк с комментарием не медлил. Регулятор заявил, что данная информация, распространенная одним из оппозиционных ресурсов, не имеет ничего общего с реальностью.

- Очевидно, что "источник информации", на который ссылается этот интернет-ресурс, сидит не в Национальном банке, а в редакции самого интернет-ресурса. Вероятно, причиной появления подобного рода провокационной информации именно сегодня является жаркая погода, из-за которой у автора публикации разыгралось воображение, - предположили в Нацбанке.
 
Прокомментировал новость о девальвации и Станислав Богданкевич, руководивший главным банком страны в 1990-х:
 
- Никаких оснований сегодня для обвальной девальвации нет. Ползучая девальвация действительно есть. Растут цены на хлеб, сахар, мясо. Будет расти цена и доллара. Но она будет расти в разумных рамках, - заявил Станислав Богданкевич.
 
Очередной импульс новости о девальвации придал председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский. По его словам, вброс не порадовал банкиров, но рынок на него никак не отреагировал.
 
- Крайне безответственно создавать такие инфоповоды. Некорректное прочтение или инсинуация может иметь серьезные глобальные последствия. Все это здорово лодку расшатывает. Проблема только, что все мы в ней сидим. А ломать - не строить. Но нас радует, что у банков проблем в связи с этим не возникло, и народ не побежал забирать вклады, в обменники, конвертировать деньги", - заявил Василий Матюшевский.
 
- Нет ничего более страшного, чем такая откровенная ложь - попробуй ее прокомментируй, - добавил он.

Возможно, на это авторы слуха о девальвации и рассчитывали?
 
Прежде, чем тянуться за знаниями, стоит заглянуть в кошелек

Централизованное тестирование позади, и белорусские вузы приступили к зачислению студентов. Как и в прошлые годы, фаворитами вступительной кампании остаются международные отношения и программирование. Тем, кому не хватило баллов на бюджет, но диплом программиста или юриста-международника получить хочется, стоит дважды оценить финансовые возможности семьи: и без того самые дорогие специальности в новом учебном году подорожали еще больше.
 
В целом, стоимость обучения в самых престижных столичных вузах колеблется от 10 до 16 миллионов рублей. У верхней границы этого коридора находятся не только факультет международных отношений БГУ и факультет компьютерных систем и сетей БГУИР, но и стоматологический факультет БГМУ.
 
Топ-5 самых дорогих специальностей в минских вузах
 

Специальность

 

Вуз

 

Стоимость обучения на 1 курсе

 

Стоматология

БГМУ

15,96 миллиона рублей

Правоведение, Экономическое право

(юридический факультет),

Международное право

(факультет международных отношений)

БГУ

 

14,95 миллиона рублей

 

Все специальности факультетов: 
компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления, инженерно-экономический

БГУИР

 

14,7 миллиона рублей

 

Лечебное дело

Педиатрия

Фармация

БГМУ

 

13,7 миллиона рублей

 

Все специальности факультетов:

архитектурный, энергетический (кроме "Экономика и организация производства")

Специальности:

Программное обеспечение информационных технологий, Информационные системы и технологии

(факультет информационных технологий и робототехники),

Таможенное дело

(факультет технологий управления и гуманитаризации)

БНТУ

 

12,8 миллиона рублей