Финансы компаний


Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин не исключает возможности смены собственника ЗАО "ТК Банк". Об этом он заявил сегодня в беседе с журналистами, комментируя приостановку на 1 год действия лицензии банка на осуществление некоторых банковских операций, в том числе на привлечение депозитов населения.

Нацбанк рассматривает смену собственника ТК банка "как один из вариантов по выходу из сложившейся ситуации", сказал Лузгин.

Вместе с тем зампред Нацбанка уклончиво ответил на вопрос, связано ли ограничение лицензионных полномочий ТК Банка с введением санкций против его материнского Банка Теджарат (Иран). По его словам, "ТК Банк ранее был несколько раз предупрежден о необходимости выполнения ряда пруденциальных нормативов. Но меры не были предприняты". Кроме того, проблемы банка заключались в закрытии корсчетов и непрохождении платежей.

При этом Лузгин отметил, что введение ограничений для ТК Банка – "это болезненный укол, но не означает ликвидацию банка". Банк в состоянии вести текущую операционную деятельность в нормальном режиме, уверил первый зампред Нацбанка.

В интервью РИА "Новости" экс-председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отметил, что "если у материнского банка закрыты корреспондентские счета, то не исключено его желание воспользоваться корсчетами дочернего банка. Может, они (Нацбанк) увидели, что Банк Теджарат проводит какие-то операции через корсчета ТК Банка", - сказал Богданкевич. Кроме того, материнскому банку, находящемуся под санкциями, при необходимости сложно оказать помощь, например, увеличить уставный капитал своей "дочки". Богданкевич указал и на то, что операции ТК Банка с Банком Теджарат могут негативно отразиться на имидже всей банковской системы Беларуси и страны в целом.

ЗАО "ТК Банк" основано в сентябре 2008 года. Зарегистрированный уставной фонд банка составляет 616,504 миллиарда белорусских рублей. Основным акционером ТК Банка является Банк Теджарат. Его доля составляет 99,89%. На официальном сайте ТК Банка отмечается, что Банк Теджарат - это "одно из крупнейших финансовых учреждений Исламской Республики Иран и стран ближневосточного региона".

23 января 2012 года Минфин США ввел санкции в отношении иранского банка. Теджарат и его дочерние структуры попали под действие указа президента США от 28 июня 2005 года, вводящего санкции в отношении юридических и физических лиц — "блокирование имущества субъектов, распространяющих оружие массового поражения и тех, кто поддерживает такую деятельность". Теджарат является третьим по величине банком Ирана. По сообщениям зарубежных СМИ, он обвиняется в поддержке ядерной программы, реализуемой властями страны.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-40%
-50%
-15%
-50%
-40%
-20%
0058415