КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Лилия Крапивина,

Фото с сайта moyby.com
Фото с сайта moyby.com
Золотовалютные резервы в Беларуси не должны быть ниже $8 млрд. Об этом заявила сегодня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая внешнеэкономические риски, а также предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте, необходимо принять дополнительные меры по недопущению снижения золотовалютных резервов ниже $8 млрд.", - сказала Надежда Ермакова. В этой связи выполнение всех условий и параметров программы мер, поддерживаемых Антикризисным фондом, важно не только с точки зрения поступления очередного транша. Это также необходимо для создания благоприятного фона для привлечения инвестиций.

Надежда Ермакова подчеркнула, что в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси на 5 лет золотовалютные резервы к концу 2015 года должны составить объем трехмесячного импорта. В целом к 2015 году ЗВР должны достигнуть $18 млрд. Таким образом, за оставшиеся три года они должны увеличиться почти в 2,5 раза.

По словам председателя правления Нацбанка, уже в 2013 году необходимо обеспечить поступление резервов не менее чем на $700 млн. В то же время в 2013 году предстоит погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем $4 млрд.

Несмотря на прогнозируемое в следующем году положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, потребуется $3,9 млрд. для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

В качестве основных источников поступления валюты в страну, без учета валютной выручки, предусматривается привлечение прямых иностранных инвестиций в размере $4,5 млрд. Также предусмотрено поступление двух траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $880 млн.

В 2013 году Национальный банк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, что соответствует усилению антиинфляционной направленности монетарной политики. "В результате стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности макроэкономической, жесткости денежно-кредитной и дисциплинированности бюджетно-налоговой политики", - сказала Надежда Ермакова. При этом она уточнила, что инфляция в 2013 году планируется на уровне 12%.