Личный счет


Наталья Вавилова,

Фото с сайта minsk.olx.by
Фото с сайта minsk.olx.by
Армия нуждающихся в минской регист­рации растет год от года. Причем нынче за подобным "товаром" массово охотятся не только жители белорусской периферии, но и гости из более отдаленных регионов земного шара. Такой возможностью интересуются китайцы, вьетнамцы, жители Средней Азии, Кавказа… Может быть, именно поэтому временная или постоянная регистрация в самом центре Европы стоит теперь не так дорого, как 10-15 лет назад.

Разобраться в ценовой политике на данном фронте помогла парочка звонков по номерам, найденным в интернете. Первый же диалог установил долларовую субординацию.

Реклама на сайте обещала обеспечить регистрацию "Быстро. Недорого. Легально: по договору найма с оплатой налогов и оформлением через паспортный отдел". Мужской голос на том конце провода поведал:

— За прописку в Минске берем 250 долларов плюс обязательный налог. Как быстро оформим? Не сомневайтесь, долго ходить по инстанциям не придется! Если хотите по­дешевле, можем предложить постоянную регист­рацию — договор оформляется на год в поселке Колодищи. Это Минский район. Такая прописка обойдется в 150 долларов плюс налог.

Да, цены действительно более чем демократичные. Получается, что месяц столичной прописки тянет всего на 200 тысяч белорусских рублей. Еще один звонок по контактам, указанным в Сети, выявил бонусную категорию:

— Оформляем регистрацию в Минске в течение двух дней. Хотите постоянную? На год это обойдется в 290 долларов. Правда, нужно будет заплатить налог — 900 тысяч рублей. Если вас устроит временная регист­рация в Минске, то услуга стоит всего 800 тысяч рублей. В эту сумму входят все расходы — и цена за прописку, и налог.

Считается, что регистрация приезжих — дело прибыльное. Недаром некоторые предприимчивые горожане отдают под такой бизнес пригородные коттеджи, регистрируя в них людей не десятками, а сотнями. Благо при временной регистрации площадь жилища не играет никакой роли. Такие услуги оказывают индивидуальные предприниматели, коммерчески настроенные горожане и нуждающиеся в лишней копейке пенсионеры.

Сам процесс отнюдь не обременителен. Получить постоянную регистрацию в Минске можно всего за один-два дня. Сама процедура подписания всех необходимых заявлений и договоров занимает около полутора часов, а остальное время требуется для оформления штампа в паспорте.

Официальный налог, как выяснилось, высчитывается по ставке, которую предъявляют квартиросдатчикам.

— Ну нет у нас в стране такого вида коммерческой деятельности, как предоставление регистрации, — пояснили в городской налоговой инспекции. — Мы ставим на учет только физических лиц, которые сдают свои квартиры или комнаты внаем. Налог рассчитывается исходя из экономико-планировочной зоны, в которой находится жилье, и количества комнат в квартире.

Получается, что те, кто регистрирует граждан за деньги, составляют липовые договоры найма. Иной раз, чтобы подстраховаться от притязаний на квадратные метры, хозяева квартир составляют дополнительные документы, в которых клиенты отказываются от претензий на проживание в доме, где прописаны.

Тем не менее счастливый получатель 300 долларов становится, по сути, заложником своего гостя.

— Если он официально зарегистрирован, то по белорусскому законодательству за ним сохраняется право пользования жилым помещением, — проконсультировали юристы в одном из расчетно-справочных центров (РСЦ). — А это значит, что в любое время дня и ночи такой клиент может прийти к участковому, предъявить паспорт с постоянной регистрацией и пожаловаться, что его не пускают в квартиру, где он якобы проживает. Участковый будет вынужден решить проб­лему в пользу зарегистрированного. Конечно, впоследствии хозяин жилья может через суд добиться правды, но для этого потребуются время, деньги и нервы.

Законодательство — вещь упрямая. Поэтому за "конвейерный" бизнес с регист­рацией берутся только профессионалы своего дела. Эти люди знают все тематические указы назубок получше любого юриста.

— В месяц такие коммерсанты могут зарабатывать по 1200 долларов, а то и больше, — рассказали в РСЦ. — Обычно они регист­рируют на свободные метры сразу по нескольку человек. Через два-три месяца стороны благополучно расторгают договоры найма, и владелец жилья принимает новых "постояльцев".

Где же находятся клиенты, готовые платить кровно заработанные деньги за более чем краткий миг удовольствия? Оказывается, есть такие места. Подобную регистрацию, в частности, могут покупать столичные новоселы, если сдача их дома в эксплуатацию задерживается, а кредитную линию в банке нужно срочно закрыть.
Нужные услуги в нужный момент