102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  2. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  3. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  9. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  10. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. Суд по делу «ноль промилле», заявка на митинг в День Воли. Что происходит в Беларуси 2 марта
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  25. СК передал документы в Генпрокуратуру на экстрадицию Тихановской
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
реклама


Ольга Вальченко,

Фото с сайта rv.ryazan.ru
Фото с сайта rv.ryazan.ru
Еще в университете моя сокурсница Аня периодически занималась поиском съемного жилья. Квартирантка она порядочная, но обстоятельства с незавидным постоянством вынуждали переселяться. С ним же Анечка штудировала всевозможные объявления, составляла сводную таблицу стоимости и тщательно подбирала подходящий вариант. Именно поэтому в ценах на жилье она разбиралась даже лучше, чем в профильных предметах. Каждый раз, как только подходило время Х, не оставалась в долгу и я, периодически предлагая неплохие и дешевые съемные квартиры в Западном. Но, несмотря на сравнительно приемлемый ценник, Аня только раздраженно отмахивалась:

– Да я лучше на Кристалле жить буду!

Ты с какого района?!

На стоимость съемной квартиры влияет множество факторов. Степень престижности отдельных районов и микрорайонов Гомеля никогда ни для кого не была тайной. Понятно, что жить в центре куда дороже, чем на окраине Сельмаша. Впрочем, сюда стоит добавить, кроме чисто географических координат, степень развитости инфраструктуры: транспорт, наличие супермаркетов, поликлиник, детских садов и школ, расстояние от проезжей части, материал, из которого возводилось жилище, срок его эксплуатации, чистоту и благоустройство улиц и – уж чего скрывать – криминогенную обстановку.
 
Но если лет пять–десять назад ценник на "центральные" и "окраинные" квартиры различался очень резко, то сейчас разница заметно сгладилась. Город растет и развивается, автобусы ездят все дальше, а евроремонт в наемном жилье становится все качественнее. Впрочем, определенные тенденции в ценовой политике проследить все же можно.

А в Советском дешевле

В мире должны быть святые вещи и незыблемые истины. Одна из таких – цены на жилье в центре города. Стандартная средняя стоимость месяца проживания в однокомнатной квартире – от 100 долларов в месяц. Хотя за такую цену жилье вам предложат отнюдь не лучшего качества. Желаете красивее – платите больше. Однокомнатная квартира по ул. Кирова в районе университета, после косметического ремонта, с лоджией и, что немаловажно, счетчиками воды обойдется в 120 долларов.

Кстати, в словах про важность счетчиков иронии нет – в Гомеле уже давно никто не сдает квартиры без непременного условия – "плюс коммунальные". Так что, если счетчиков нет, всю установленную по соответствующему тарифу сумму за воду платить придется тоже вам. Надо признать, ценники хозяева квартир в центре выставляют, как правило, не такие уж заоблачные. Правда, один весьма уверенный в собственной правоте мужчина предлагал свою "однушку" в недавно построенном доме по ул. Телегина за 180 у.е. Не меньше. При том, что кухонного оборудования в квартире не было. Зато весьма преклонных лет старушка с проспекта Ленина тихо вздыхала: "Сколько дадите…". Впрочем, после появления ее выглядящей куда бодрее дочери стоимость жилья определилась на отметке 150. Не "тысяч рублей", разумеется…
 
С продвижением к "Гидроприводу" по ул. Советской стоимость аренды жилья постепенно снижается. В районе Старого Аэродрома снять однокомнатную квартиру скромного вида можно и за 80 долларов. А одна из моих знакомых умудрилась жить в трешке возле магазина "Океан" за 50 долларов в месяц.
 
Стабильнее всего ситуация в Советском районе. Здесь самая распространенная цена на однокомнатные квартиры – 80-90 "зеленых". Озадачивают, правда, малосемейки в 5-ом микрорайоне, которые почему-то чаще всего меньше чем за 100 долларов хозяева не сдают.
 
– А у нас здесь пляж рядом! – упрямо стоят на своем владельцы, приводя железный, на их взгляд, аргумент в пользу обоснованности явно завышенной цены.
 
За сотню можно снять и двухкомнатную квартиру по улице Амурской в Западном. Или по проспекту Октября. А в 51-ом микрорайоне такое же по площади жилье удалось найти и за 80 у.е. В квартире было два балкона, правда, совсем не было мебели. Для сравнения: в центре города по ул. Крестьянской двушку такой же площади с ремонтом и мебелью предлагают за 200 "зеленых" в месяц. В такую же сумму обойдется комфортабельное двухкомнатное жилье в парковой зоне.

Неоднозначная таблица

Этот район Гомеля неспроста всегда считался самым загадочным. И по стоимости квартир Новобелица больше напоминает город в городе. Здесь ценник определяется по своим законам. Дороже всего, как и положено, центральная часть района. В ней даже не самая лучшая однокомнатная квартира обойдется в "стандартные" 100 долларов. По ул. Международной нам удалось отыскать жилье и за 90. Дешевле всего – на Кристалле. Двухкомнатная квартира без мебели и ремонта обходится моей подруге в 80 у.е. Правда, даже на окраине, если жилье в отличном состоянии, придется выложить ту же сотню. А вот остальные части Новобелицы оплачиваются, кажется, безо всякой логики. При желании трехкомнатную квартиру в центре района можно снять за 150 долларов, а непрезентабельные "однушки" в 35-ом микрорайоне обойдутся не дешевле сотни.

А вам на сколько часов?

Вовсю процветает система сдачи квартир на сутки. Дело это чрезвычайно прибыльное для владельцев и достаточно приемлемое для клиентов. Если, конечно, вы не собираетесь организовать в этой квартире корпоратив для большой компании. Тогда заявленные в рекламных объявлениях суммы тут же увеличиваются в разы. Связываться с шумными толпами жаждущих праздника готовы немногие. Некоторые владельцы в объявлениях пишут прямо: компаниям просьба не беспокоить.
 
Для приезжих, которым требуется просто переночевать, ценник порой сопоставим с ценой номера в недорогой гостинице. Хотя в большинстве случаев выходит выгоднее. Наибольшее количество предложений по этому профилю, конечно, в центре города. Там же работает максимальное количество индивидуальных предпринимателей и фирм, оказывающих услуги по расселению. Действуя легально, они готовы заключить договор, а командировочным – поставить печать в документах и выдать квитанции.
 
Найти квартиру на сутки, неделю или даже пару часов можно, в принципе, в любом районе города. Цена зависит не только от месторасположения. Первостепенное значение имеет уровень фешенебельности жилья. Заплатить за сутки пребывания в чужой квартире придется от 35 тысяч до полумиллиона белорусских рублей. И сервис, надо сказать, в этом плане куда выше, чем в съеме жилья на длительное время. Некоторые хозяева, сдающие квартиры по часам, в объявлении пишут прямо: "Конфиденциальность гарантируется!". Что сказать, люди понимающие...

***
Приведенные выше цены, конечно, не являются абсолютом. Общая тенденция в их варьировании просматривается, но зависит от множества факторов. Сбивает стоимость квартиры проживание в ней рядом с вами хозяина, отсутствие ремонта, сезон и удаленность транспортных путей. А кроме географического положения и комфортабельности помещения, увеличить цену может и подписание договора. Хозяину-то тогда придется еще и налог платить.
 
Но чаще всего владельцы устанавливают цены на свои хоромы, основываясь на процентном соотношении совести и алчности в самих себе. Так что торгуйтесь, не стесняйтесь. Жить в Гомеле есть где.
-15%
-15%
-30%
-30%
-10%
-70%
-25%
-7%
-50%