103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
реклама


Максим Осипов,

Фото с сайта t4ka.ru
Фото с сайта t4ka.ru
В преддверии “горячего” сезона для рынка аренды “Народная газета” попыталась посмотреть на него изнутри.

По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июня 2012 года в Минске в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи помещений в наем, зарегистрировано 34 356 квартиросдатчиков. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 3404.
Арендный ажиотаж


Риелторы едины во мнении: на рынке аренды жилья сегодня — настоящий ажиотаж. На самые популярные однокомнатные квартиры, например, в Минске претендуют по 15 и более человек. Если такой дефицит квартир сохранится, то их смело можно будет выставлять на аукционы и продавать в аренду с торгов. “Сегодня помочь с арендой жилья стало неимоверно сложно, — сообщила “НГ” работник агентства “Белжилнедвижимость” Марита Андреева. — Арендодатели попрятались либо выдвигают космические условия — предоплату за полгода вперед и другое. А спрос тем временем растет неимоверно”.

Несколько предыдущих лет подобное оживление наблюдалось разве что с середины августа. “Сейчас же студенты, наученные горьким опытом, стали умнее, — поясняет причину аналитик портала realt.by Елена Масловская. — Столкнувшись в конце лета с проблемой поиска жилых помещений, они сейчас не освобождают свои съемные квартиры, а сохраняют их за собой и на период каникул”. С другой стороны, отмечает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Наталья Раденя, предложение квартир уменьшилось и за счет того, что многие собственники, находясь на отдыхе, отложили сдачу жилых помещений до осени.

“В риелторском бизнесе существует такое понятие, как сезонность, — продолжает Наталья Раденя. — В зимний период к нам в агентство поступает, как правило, по 50—60 квартир для аренды, в отдельные дни и до сотни. Ныне же мы принимаем в день максимум 30—40 квартир. А заявки исчисляются тысячами. Поэтому возник такой ажиотажный спрос”.

Свою роль играют миграционные процессы, рост инвестиционной привлекательности Минска и приезда сюда, как следствие, все большего числа иностранных специалистов. На середину и конец июля средние цены за аренду жилья в столице стартовали на однокомнатную квартиру с 220 долларов в месяц, двухкомнатную — с 300, трехкомнатную — с 450. Однако “ползучее подорожание” на доллар-другой происходит практически еженедельно. Одна из причин того — банальное корыстолюбие (или рыночная экономика, если хотите): арендаторы пользуются сложившейся ситуацией и поднимают арендную плату. “Доходит до того, что за двухкомнатную квартиру без мебели — лишь голые стены — где-нибудь в Каменной Горке, но не возле метро, просят 300 долларов и ни центом меньше”, — говорит Марита Андреева.

Региональный аспект

Однако не один Минск ожидает наплыва иногородних студентов. Но в регионах цены более соответствуют тому, что называется здравым смыслом.

Например, в Бресте журналист “НГ” даже обнаружил несколько предложений двухкомнатных квартир за... 250 тысяч рублей. Впрочем, уточнение по телефону выявило хитрость хозяев: речь идет о посуточной плате за аренду. Что же касается реальных предложений, то однокомнатные квартиры предлагают от 100 долларов (если на длительный срок) до 120, за двухкомнатные просят 170—200, трехкомнатные стартуют от 300 долларов.

В Гомеле однокомнатные также стартуют с сотни долларов и доходят местами до 180 “зеленых”, за “двушку” просят 200—250, за “трешку” — 350. Впрочем, встречаются даже объявления, в которых предлагается аренда трехкомнатной квартиры в центре Гомеля за 170 долларов, но, как уверяют риелторы, это, скорее всего, обман.

Гродно готов приютить нуждающихся в жилье на длительный срок за 150 долларов в месяц в однокомнатной квартире, 150—200 — в двухкомнатной и 150—300 долларов в трехкомнатной. Причем в городе над Неманом нередки объявления типа “Сдам трехкомнатную по цене двухкомнатной”.

Два других областных центра — Витебск и Могилев — демонстрируют примерно те же расценки, отличающиеся лишь нюансами местоположения квартир. В районных центрах аренда на областном и столичном фоне и вовсе выглядит щадящей. Например, в Волковыске месячная стоимость длительной аренды жилья стартует с 80 долларов, а в Островце двухкомнатную квартиру сегодня можно найти и за 20 “зеленых” в месяц.

Риелторы отмечают: как в Минске, так и в регионах страны цены на аренду если немного и снизятся, то не ранее ноября. Самое же предпочтительное время для поиска съемного жилья — это январь и февраль.


Ныне же — в преддверии нового учебного года — будет отмечаться пусть и небольшой, но повсеместный рост стоимости арендных квартир. А потому для желающих найти свой угол август обещает быть жарким не только из-за температуры за окном.

В ближайшие годы в связи с проведением чемпионата мира по хоккею могут подняться цены на аренду квартир в районе Чижовки. А также в связи с открытием новых станций метро вырастут в цене квартиры в районе Малиновки и улицы Щорса.
-40%
-37%
-10%
-15%
-15%
-25%
-15%
-30%