Личный счет


Василий Матвеев,

Чем арендное госжилье принципиально отличается от частного? Первое — ценой: она в несколько раз ниже средней по городу. И второе — стабильностью выданных гарантий: въехав туда сегодня, вы можете ближайшие несколько лет не вспоминать о висящей, как дамоклов меч, угрозе выселения. Надо ли говорить, что отхватить такой лакомый кусочек столичной недвижимости желают многие. Но очередь, господа, очередь…
 
Останется только один

В администрации Заводского района столицы 7 августа стало временем Ч. Именно в этот вторник истекал срок подачи заявлений на 12 арендных квартир, адреса, площадь и стоимость которых были заблаговременно вывешены на сайте исполкома. Две недели прошли — настало время подвести итоги.
 
— Предполагали, что заявок будет немало, но их число превзошло все ожидания. Ведь на 12 пустующих квартир в данный момент претендует 121 человек! Оговорюсь: все они очередники, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Кто-то живет с семьей в общежитии, кто-то снимает частное жилье… В любом случае, никаких преференций это не дает, — листает кипу регистрационно-контрольных карточек Елена Сидорович, и.о. начальника отдела жилищной политики администрации Заводского района Минска. — Всех подавших заявления граждан мы включим в список по принципу от самой ранней даты постановки на учет нуждающихся до самой поздней. А дальше — в порядке очередности.
 
Вызываем первого человека, и он выбирает наиболее понравившуюся квартиру из предложенных 12. Затем приглашаем второго, третьего… двенадцатого. После соответствующего решения администрации эти люди официально получат ордера с ключами и въедут в свое новое жилище.
 
Давайте сразу внесем ясность: все квартиры, о которых идет речь, — бывшие в употреблении. Их владельцы либо уже давно умерли, либо выселились и переехали, а "метры" перешли в разряд маневренного фонда исполкома. С начала этого года 17 жилых помещений и 3 комнаты на общей кухне получили статус коммерческого жилья. На очереди еще восемь квартир. Их ремонт начнется вот-вот.
 
Однокомнатная — 300 тысяч, двушка — 500

— Первые договоры мы заключали на год, но вообще этот срок будет составлять не меньше пяти лет с правом дальнейшего продления. Главное — не нарушать нормы проживания, не портить имущество и своевременно оплачивать аренду и вносить коммунальные платежи, — говорит Елена Сидорович. — Цены? Разные. Они рассчитываются по формуле, прописанной в одном из постановлений Совета Министров: 20 процентов базовой величины, умноженные на общий метраж помещения и индивидуальный коэффициент. Последний зависит от того, к какой экономико-планировочной зоне города относится дом, и колеблется от 0 до 1,2. Улица Ротмистрова, например, идет с коэффициентом 0,5, Варвашени — 1,0, Партизанский проспект возле метро — 1,2. В любом случае, цены съема по гостарифам разительно отличаются от предлагаемых частниками. Комната на общей кухне стартует от 233 тысяч, однокомнатная стоит 300—340 тысяч рублей, двушка начинается от 490 тысяч рублей.

Самая дорогая квартира, договор на аренду которой заключен с начала года, — 1 млн 196 тысяч рублей. Плюс, разумеется, коммунальные платежи. Поясню. Это две комнаты в нескольких шагах от метро "Партизанская". Считайте сами: чуть больше 140 долларов…
 
Как уверяют в администрации района, уже к концу августа после принятия соответствующего решения 12 семей смогут сменить место прописки. К этому времени коммунальные службы должны завершить ремонты в указанных квартирах и подготовить ключи.
 
Ремонт сделал ЖЭС. За свой счет

…Работники исполкома любезно предоставили мне право выбора: два любых адреса из списка. Садимся в машину и едем смотреть, что представляют собой две арендные квартиры в микрорайоне Шабаны.
 
Первая остановка на улице Ротмистрова, 24. Обычная девятиэтажка, на втором этаже — общий тамбур на две квартиры. Одна из них, под номером 77, вот-вот обретет нового хозяина.
 
Внутри этой двушки все скромно, опрятно и чисто. В глаза бросаются свежепоклеенные обои и новый линолеум. В патронах вкручены лампочки, в кухне — плита и мойка. Другой мебели пока не замечено.
 
— Ремонт этой квартиры обошелся нам более чем в 5 млн рублей. Финансирование его бюджет не предусматривает, всю сумму пришлось списать себе на убытки, — признается Владимир Красногир, директор ЖЭС № 106. — Частично эти деньги вернутся нам, когда новые жильцы начнут оплачивать жировку и аренду. Съем этой квартиры, к слову, будет стоить новоселам 493 000 рублей. А вот мебель им придется привезти свою…










 
Вторая остановка — на Ротмистрова, 56. Узкий тамбур на пять квартир, нам в № 15. За открывшейся дверью та же картина: светлые обои в единственной комнате, плита с мойкой в кухне, приличный санузел и коридор со шкафчиками образца 1970-х. Заезжать и жить можно хоть завтра. Взяв уголок, секцию, шкаф, ТВ и холодильник.






 
— Вы прекрасно понимаете, что это не новые квартиры. Поэтому пока все расходы по приведению их в божеский вид перед заселением вынуждено брать на себя ЖРЭО. И это проблема, — говорит Олег Жогло, глава администрации Заводского района Минска. — На данный момент в нашем распоряжении находится 17 арендных квартир и 3 комнаты на общей кухне, в ближайшее время будут готовы еще 8 жилых помещений. Но в сравнении с 38-тысячной очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий это не так много, как хотелось бы. Уже в следующем году мы планируем заложить отдельный арендный дом в Шабанах. Сейчас решаем вопрос по отведению земли.
 
Пока по одному, а там видно будет

…Сколько же арендных домов нужно построить в Минске, чтобы хоть как-то изменить порядок цифр в 269-тысячной очереди нуждающихся: 10, 30, 50? Ответить на этот вопрос затрудняются даже самые искушенные специалисты жилищной сферы: ведь сколько ни предложи, это дешевое жилье все равно будет востребовано на рынке.
 
— Представьте только: в столице зарегистрировано 676 тысяч квартир, но при этом 87,1 процента из них находятся в частной собственности. На долю государства приходится меньше 13 процентов, но это отнюдь не только арендное жилье. Здесь и служебные, и социальные квартиры, и тот же подменный фонд. Вот и скажите, сколько арендных квартир нужно мегаполису-двухмиллионнику? Трудно назвать точную цифру. Пока их около сотни. Но чем выше будет эта цифра, тем ниже будут ставки съема у частника, — рассказывает "Р" Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. — В Первомайском районе уже началось строительство двух арендных многоквартирных домов для сотрудников Парка высоких технологий. Но это только первые ласточки. В перспективе в каждом районе столицы для начала появится по одному такому дому: соответствующее поручение дал администрациям Николай Ладутько. Пусть построят сначала по одному-два, а потом будет видно, какие "колебания" это вызвало в очереди.
 
Николай Бутрим, первый заместитель председателя комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома:

— До конца этого года по улице Академика Купревича завершится строительство двух 19-этажных домов. Действительно, все квартиры в них получат статус коммерческого жилья и будут сдаваться сотрудникам ПВТ. По сути, это первые арендные дома, которые увидят минчане.

Еще три появятся вскоре в микрорайоне Михалово (в границах улиц Гурского и Алибегова), плюс две многоэтажки — по улице Солтыса. Их высота будет колебаться от 16 до 19 этажей, подрядчиком выступает ОАО "МАПИД".

В 2013-м и 2014 годах столица планирует возвести по 5 арендных домов, из расчета 600—700 квартир в год. В следующем году, например, на эти цели из бюджета будет выделено более 300 млрд рублей. Параллельно будет вестись мониторинг столичной очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-50%
-18%
-15%
-25%