Личный счет


Анна Кот,

Фото с сайта crisisby.com
Фото с сайта crisisby.com
Превышение фактического прироста широкой денежной массы над прогнозными параметрами не угрожает финансовой стабильности Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном банке.

Широкая денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении и средства населения и предприятий на счетах в банках. За январь-июль текущего года ШДМ выросла на 26% при прогнозировавшихся на год 22-24% и достигла Br140,1 трлн. на 1 августа 2012 года.

Размер инвалютной составляющей ШДМ с начала 2012 года возрос на 21%, достигнув 1 августа текущего года $9,8 млрд. (за июль рост составил 5,2%). Доля этого показателя в структуре широкой денежной массы при этом на 1 августа 2012 года была 57,9% против 61% в начале текущего года, не изменившись за июль.

Объем наличных денег в обращении за январь-июль увеличился на 45,6% до Br9,8 трлн. на 1 августа текущего года (за июль рост составил 2,9%). Удельный вес наличных денег в структуре ШДМ вырос до 7% на 1 августа 2012 года против 6% в начале текущего года (снижение за июль на 0,1 процентного пункта).

Рублевая денежная масса, включающая помимо наличных денег и переводных депозитов в национальной валюте другие (срочные, условные) рублевые вклады (депозиты), средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 августа 2012 года составила Br59,05 трлн., увеличившись за январь-июль на 36,2% (за июль выросла на 4,3%).

- Ожидать какого-либо усиления инфляционных и девальвационных процессов исходя из превышения годового прогноза по росту ШДМ не стоит. Национальный банк продолжает проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику, - подчеркнул представитель Нацбанка.

Как пояснил эксперт, ключевым фактором значительного прироста ШДМ стало то, что физические лица в этот период времени, особенно в начале года, активно несли деньги в сбережения. Так, за семь месяцев срочные вклады физлиц в рублях выросли на Br4,8 трлн. (56%), в валюте - примерно на $1 млрд. (25,3%). Эти объемы превысили ожидания регулятора по сбережениям физлиц, заложенные в основу прогноза по ШДМ.

Широкая денежная масса растет несколько быстрее, чем было запланировано, отметили в Национальном банке. Вместе с тем высокие процентные ставки, привлекательные с точки зрения размещения средств в депозиты, одновременно сдерживают спрос населения и предприятий на кредиты. Как результат - значительное количество свободных денежных средств у белорусских банков, которые пока недостаточно востребованы у потенциальных заемщиков.

Чтобы не допустить падения ставок на рынке депозитов, Национальный банк регулярно изымает избыточную ликвидность. При этом, по прогнозам экспертов, в ближайшее время избыточная ликвидность банковской системы в рублях сохранится, а Национальный банк продолжит ее изъятие через свои инструменты, в том числе путем проведения еженедельных аукционов по размещению краткосрочных облигаций.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-20%
-33%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-10%
0058415