Офтоп


Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru
В швейцарских СМИ составлен "прейскурант наемных убийц". Основой для него стала криминальная хроника последних лет. Как оказалось, цифры кровавых гонораров сильно разнятся, причем полицейского иногда можно "заказать" всего за несколько тысяч долларов.

Разброс в цифрах может свидетельствовать о том, что исполнителями заказных убийств часто становятся "случайные люди", и все зависит от конкретной договоренности. Однако существует общая тревожная тенденция - в последние годы число таких убийств в Женеве увеличилось, пишет "Наша газета" со ссылкой на Le Matin.
 
Сумма, которую получает киллер, зависит от того, кто берется за работу, а также от сложности задачи и от личной договоренности. Например, в коммуне Шен-Бужри кантона Женева муж заказал убийство своей жены трем выходцам из Косово, которые должны были получить 400 тысяч франков (швейцарский франк почти равен доллару).
 
В другом случае теща и жена заказали убийство мужа за 50 тысяч франков. А хозяин ресторана заплатил 20 тысяч за ликвидацию своего конкурента.
 
Рекордную скупость проявил некий бакалейщик из квартала Паки, который пообещал выходцу из Магриба (Северной Африки) только пять тысяч франков за убийство "придирчивого" полицейского.
 
Фактически заказ на убийство в центре Европы может сделать кто угодно и кому угодно. "Очевидно, что убивают все и убивают просто так", - говорит адвокат Марк Боннан, защищающий в суде потерпевшую из Шен-Бужри.
 
"Реальность довольно далека от того, что показывают в фильмах", - добавляет преподаватель психиатрии в Романдском университетском центре судебной медицины Жерар Ниво.
 
По словам одного из следователей, в Лионе или Марселе не так уж трудно найти людей, оказывающих услуги киллера. С ним согласен и адвокат, который тоже хранит анонимность. Он утверждает, что "в пяти минутах от границы за 500 евро можно найти того, кто хорошенько отлупит нужного человека, а если договориться, то сделает и больше".
 
Наемных убийц не останавливает даже угроза сурового наказания. Так, в случае убийства мужа за деньги жены и тещи киллер получил 16 лет тюрьмы, как и жена жертвы. Однако адвокат по уголовным делам Робер Ассаэль считает, что наказание для исполнителя должно быть более суровым, чем для заказчика. Ведь организатор преступления часто действует импульсивно и бывает доведен до крайнего состояния самой жертвой. Зато киллер всегда хладнокровен, и в его действиях просматривается явный корыстный мотив.
 
Специалист по судебной психологии Филипп Д. Жаффе отмечает, что часто убийства совершают те, кто промышляет мелкими нарушениями закона и хочет сделать карьеру, приобрести более высокий статус в криминальном мире. А Марк Боннан уточняет, что поставщиком трудовых ресурсов для "индустрии убийств по найму" является миграция из-за рубежа.
 
"Такие субъекты (потенциальные киллеры) являются из стран, где их нравственное чувство подверглось деформации. Сформировавшись в грубости и презрении к жизни, они приносят эту бесчувственность к нам (в Швейцарию)", - подытожил юрист.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-12%
-11%
-20%
-11%
-10%
-20%
-10%
-20%
0058415