Личный счет


Руслан Коган. Фото John Woudstra
Руслан Коган. Фото John Woudstra
Австралийская газета The Age опубликовала материал о Руслане Когане — 29-летнем мультимиллионере c белорусскими корнями.

"Шесть лет назад Руслан Коган управлял своим едва оперившимся интернет-бизнесом из дома своих родителей. А в прошлом месяце его онлайн-магазин смог похвастаться оборотом в 1 миллион долларов за один только день — в 3 раза больше, чем за весь первый год продаж.
 
"Мы никому ничего не должны". Миллионер Руслан Коган, сам сделавший свое состояние, говорит так о "Когане" — онлайн-магазине электронных товаров, который он основал в гараже своих родителей 6 лет назад.
 
Но он точно так же может сказать и о себе самом.
 
Руслану было 5 лет, когда он и его родители эмигрировали из Беларуси в Австралию. У них было 90 долларов в кармане и 0 слов в английском лексиконе. Когда парню стало 9, устав от отказов родителей в покупке всяких вещиц, он решил зарабатывать сам. И занялся поиском и продажей гольфистам их же мячей, которые улетали в заросли на поле у Эльстернвика, где он вырос.
 
"Выходило 10-20 долларов за выходные — не очень много для обычного человека, но порядочно для девятилетнего — ты как сутенер в молочном баре, с такими-то деньжищами".
 
Сейчас ему 29, и "Коган" — его магазин — впервые продал за один день товаров на 1 миллион долларов. Руслан не помнит точных цифр, но произошло это две недели назад после серии промоакций, в результате которых число покупок к 8 вечера перевалило за 5000.
 
По его ощущениям, это было все равно что выиграть золото на Олимпиаде.
 
"Очень сладкое чувство, — говорит Коган. — Как будто 4 года я тренировался дни напролет и вот все окупилось".
 
Но максимум, что он позволил себе сделать, — это разослать по электронной почте поздравления с победой своим 50 сотрудникам. "Мы собираемся стать крупнейшим продавцом техники в Австралии, и вот когда это случится, тогда и отпразднуем по-крупному" — говорит Руслан.
 
В прошлом году Коган попал в топ самых богатых молодых людей, который составляет авторитетный австралийский бизнес-журнал. Руслана оценили примерно в 62 миллиона долларов. При этом, как утверждает молодой человек, стиль его жизни за 6 лет почти не изменился, разве что пару лишних раз съездил по работе за границу.
 
"Вкус гамбургера в Макдональдс в 4 утра после бурной ночи все еще самый заманчивый для меня", — говорит Руслан.
 
Единственный внешний признак его богатства — сверкающие бриллианты наручных часов. Голос Когана становится глубже, когда он подтверждает, что это Hublot. Единственный раз за многочасовое интервью, когда он вдруг вспоминает, что сказочно богат.
 
Когану нравится хорошая драка.
 
Он улыбается и расстегивает куртку цвета хаки. Под ней майка с надписью "Завожу врагов везде, где появляюсь".
 
Первый китайский производитель, к которому обратился Коган, отверг его заказ на 80 телевизоров из-за того, что он был такой маленький.
 
"Тогда мне пришлось упрашивать их работать с нами. А сейчас крупнейшие производители Китая и Азии умоляют нас работать с ними. Наши объемы огромны, мы очень крупный покупатель для любой организации, с которой работаем", — говорит он.
 
Годовой оборот "Когана" увеличился за 6 лет с 300 тысяч до 20 миллионов долларов на фоне растущего числа австралийцев, предпочитающих онлайн-шоппинг.
 
Интернет понравился Руслану тем, что там можно было с нуля начать свой бизнес на равных правах со всеми остальными:
 
"Чтобы стать "Коганом" 20 лет назад, мне бы понадобилось 5 миллиардов инвестиций, сеть магазинов по всей стране и умопомрачительный запас товаров на складах. Я же начал "Коган" с нулем долларов на счету в банке — и вот за это-то и люблю технологии".
 
Он также "счастливо холост", и утверждает, что 120-часовые рабочие недели не стали жертвой с его стороны.
 
"Ты делаешь то, что делает тебя счастливым. И сейчас я настолько поглощен "Коганом", что если бы занимался чем-то иным, был бы несчастным".
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-20%
-70%
-20%
-35%