Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Анна Кот,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Вклады в белорусских рублях должны быть более выгодными, чем покупка валюты в обменниках. Об этом заявила сегодня журналистам глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова на открытии нового центрального офиса ОАО "Банк БелВЭБ".

Отвечая на вопрос, не опасается ли Национальный банк, что после повышения заработной платы белорусы массово пойдут в обменники, что повлияет на курс национальной валюты, Надежда Ермакова сказала: "Нужно, чтобы вклады в белорусских рублях были более выгодными, нежели покупать в обменниках валюту".

"Недавно было принято постановление Нацбанка о том, что мы в целях изъятия излишней ликвидности у банков увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. То есть валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки примут решение снизить процентные ставки по депозитам в валюте для того, чтобы экономика могла брать кредиты в валюте. Выгоднее будут вклады белорусские. С одной стороны, мы изымаем ликвидность, а с другой стороны - сохраняем выгодность вкладов в белорусских рублях для того, чтобы связать те деньги, которые дополнительно появятся в обращении у населения", - добавила глава Нацбанка.

Говоря о том, планирует ли Национальный банк интервенции на валютном рынке, чтобы повлиять на курс белорусского рубля, Надежда Ермакова сказала: "Мы работаем с гибким курсообразованием. Курс у нас плавающий, а Национальный банк только немного его сглаживает. Поэтому планы здесь не совсем уместны. Мы не поднимаем и не опускаем курс".

Поясняя действия Национального банка по покупке или продаже валюты на бирже, Надежда Ермакова отметила: "У нас мало крупных предприятий в стране. В России, например, предприятий много, и выручка валютная продается на валютной бирже постоянно в объемных суммах. А когда продавцов мало, то сегодня продали, а завтра покупают. И тогда или вниз опускается наша национальная валюта, или поднимается вверх. Функция, которую взял на себя Национальный банк в таких случаях - сглаживать

Все вклады банков Беларуси >>