
Первое, за что цепляется взгляд, - помидоры по 25 тысяч. Ничего себе подешевели. Бордовые, красные, желтые, мясистые, аппетитные. Но дорогие.
- Они же домашние, если разрезать помидоры с агрокомбинатов за 6 тысяч - они внутри водянистые и прозрачные, а эти вон какие сочные, - уверяет меня продавец. - Бери, зайчик.
- Ничего не прозрачные, возьмите мои херсонские за 7500 или пинские по такой же цене, они очень вкусные, - сдвигает брови ее соседка.
Но народ, не слушая аргументов в пользу домашних, сочных и вкусных, толпится около больших коробок с томатами за 4900 и 5900. Прохожу мимо и останавливаюсь около черри за 55 и 60 тысяч. Неужели кто-то берет?
- У меня их покупают даже лучше, чем обычные за 6 тысяч, - делает убедительное лицо продавец. - Даже пенсионеры подходят и просят взвесить веточку.
Но я экономлю деньги и иду дальше. Выбор картошки большой - все-таки сезон. Мелкая и средняя по полторы тысячи, крупная - по 2500. Только в одном месте заинтересованно останавливаюсь.
- А почему у всех картошка по 2500, а у вас по 4000? - рассматриваю аккуратно расфасованные по кучкам клубни.
- Она отборная, посмотрите - гладенькая со всех сторон. Проволочником не поедена, не паршивая, не зеленая. Сорт "Уладар" и "Журавинка".
Как ни странно, цена в данном случае покупателя не смущает: четыре человека дружно выстроились в ряд.
Капуста везде по 3900, лук 4 500-6500, красный - 14 900, салатный - 10 900. Морковь от 2500 до 4900, баклажаны - от 6900 до 8500, свекла - 2900, редиска - 8-10 тысяч, огурцы от 5500 до 6500, но если поискать, то можно найти и за 3500.
Украинский и белорусский перец от 7 900 до 12 тысяч за килограмм. Останавливаюсь около красного сладкого за 24 тысячи и желтого за 28 тысяч. Высказываю предположение, что с такими ценами часть его может не дождаться своего покупателя и сгнить ненароком.
Украинский и белорусский перец от 7 900 до 12 тысяч за килограмм. Останавливаюсь около красного сладкого за 24 тысячи и желтого за 28 тысяч. Высказываю предположение, что с такими ценами часть его может не дождаться своего покупателя и сгнить ненароком.
- Вы что! Голландский перец прекрасно берут на свадьбы, - возмущена продавец
На фоне запредельно дорогого иностранца сиротливо смотрится отечественный перец за 3 500 - что поделать, если бедолага весь в маленьких дырочках.
Пучки укропа и петрушки весом всего в 100 грамм предлагают за 8000 - а это 80 000 за килограмм. По-моему, дорого. Хотя, если не полениться и поискать бабушек-частниц, можно найти пучки пожирнее и подешевле - за 4-5 тысяч.
Своей ценой радуют бананы: от 5 до 6 тысяч рублей. Подхожу к одной из точек и пытаюсь оценить их внешний вид.
- У вас есть разлупившиеся бананы? - интересуется весьма интеллигентная на вид дама рядом со мной.
- Какие-какие? - вопрос ставит продавца в тупик. - Треснувшие, что ли? Есть только потемневшие, всего 2 тысячи рублей, берите, они внутри хорошие
Рассматриваю белорусские яблоки. "Антоновка" за 6000, "Белый налив" от 10 до 13 тысяч, польские за 12 000, чилийские - всего за 5 тысяч. Округляю глаза около иностранного сорта "Грани" - 30 000. Цена на грани разумного.
Из самых дорогих фруктов: груши "Дюшес" - 25 000, ананас - 25 000, столько же стоят и инжирные персики, а обычные можно купить от 10 000 до 17 500 в зависимости от страны, из которой они прибыли. Испанские нектарины от 11 500 до 17 000, ну, а если кто-то решил сварить эксклюзивное варенье - можно купить обрезанные персики и нектарины всего за 5 тысяч.
Абрикосы - 16-18 000, мандарины - 16 500, виноград от 10 000 до 14 500, апельсины и киви - 10-12 000, слива - 8500 – 11 500. Дыни "торпеды" предлагают за 11-15 тысяч, а круглые колхозные за 7500 – 8000, арбузы - 4000.
Кстати, по данным Белстата, в России картофель за месяц подорожал на 8,3%, а в Казахстане - на 2,6%. А вот овощи в РФ за месяц - абсолютный лидер по росту цен на продовольственные товары: их стоимость увеличилась на 10,1%. В Казахстане они прибавили 0,5%, а в Украине подешевели на 5,6%.