Личный счет


/

Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка
Зарплаты в Минске в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Москве, Астане и Киеве. Такой вывод следует из сравнительного анализа рынка труда по итогам II квартала 2012 года. Наверняка минчане и сами догадываются о том, что могли бы зарабатывать больше за пределами Беларуси. Сколько именно? HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, предоставил данные по зарплате в столицах соседних Украины и России и далекого Казахстана.

Для удобства чтения FINANCE.TUT.BY перевел суммы в тексте в белорусские рубли. Суммы на картинках указаны в российских рублях.
 
Менеджер по продажам

В настоящее время средняя предлагаемая зарплата менеджера по продажам в Москве в 2-2,2 раза выше, чем в Астане и Киеве, и в 3 раза выше, чем в Минске. Так, в белорусской столице специалисты по продажам получают в среднем 4,662 миллиона рублей, в Москве их зарплата почти в 3 раза выше - 13,468 миллиона.

За последний год в Астане и Москве наблюдалось небольшое снижение предлагаемых зарплат для менеджера по продажам, а в Киеве и Минске они, наоборот, увеличились более чем на 10%.


 
Инженер

Работодатели предлагают минскому инженеру в среднем 4,144 миллиона, что в два раза меньше суммы, на которую может рассчитывать его киевский коллега. В Москве инженерам и вовсе готовы платить около 13 миллионов рублей.

За последний год предлагаемые зарплаты для инженера в Астане и Киеве снизились менее чем на 5%. В то же время в Москве и Минске они выросли на 10%.
 
Врач

Минскому врачу предлагается больше (5,18 миллиона), чем инженеру и менеджеру по продажам, но меньше, чем доктору в Киеве (5,957 миллиона), Астане (7,511 миллиона) и Москве (12,95 миллиона рублей).

Больше всего за последний год увеличилась предлагаемая зарплата врача в Киеве - на 36%, падение отмечено в Астане (на 19%) и Минске (на 7%).


 
Java-программист

В Беларуси программисты традиционно получают высокую зарплату. В среднем работодатели предлагают им 14,245 миллиона рублей. Киевские программисты могут рассчитывать на 17,871 миллиона, однако до московских, которым предлагают 24,346 миллиона, им далеко. Меньше всего java-программист может заработать в Астане - 8,806 миллиона рублей.


 
Примечательно, что зарплаты этих специалистов растут везде, кроме столицы Казахстана. В Москве за последний год средняя предлагаемая зарплата Java-программиста увеличилась на 15%, в Киеве - на 17%, в Минске - на 22%. В Астане отмечено падение на 11%.


 
Генеральный директор

Генеральный директор - должность солидная и предполагающая хорошую заработную плату. В Астане и Киеве управленец может рассчитывать на 23,31 и 24,09 миллиона рублей соответственно, в Москве – на 50,246 миллиона. Минск на фоне остальных столицы выглядит "бледно". Предлагаемая зарплата генерального директора здесь "всего" 15,28 миллиона рублей.

Во II квартале 2012 года работодатели не снижали зарплаты, предлагаемые потенциальному генеральному директору.


 
Секретарь

Работодатели считают, что секретарю не стоит рассчитывать на большую зарплату и не предлагают соискателям заоблачных сумм. Так, житель Минска может рассчитывать на 2,59 миллиона рублей, Киева - на 3,367 миллиона, Астаны - на 3,885 миллиона. Зарплата москвича на этой должности примерно равна 7,25 миллиона рублей. Таким образом, предлагаемая зарплата секретаря в Москве в 2 раза выше, чем в Астане и Киеве и в 3 раза выше, чем в Минске.


За последний год в Киеве и Москве наблюдалось снижение зарплат для секретаря на 13% и 5% соответственно, а в Астане и Минске им стали предлагать на 10% больше.


 
Страховой агент

В настоящее время средняя предлагаемая зарплата страхового агента в Москве составляет 11,655 миллиона рублей, в Астане - 7,77 миллиона рублей. Минчане и киевляне могут заработать 5,18 и 6,99 миллиона рублей соответственно.



Во всех столицах во 2 квартале 2012 предлагаемые зарплаты у страхового агента остались прежними.

 
Маркетолог

Согласно данным HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, маркетологу в Минске предлагают меньше, чем врачу и менеджеру по продажам. В Москве средняя предлагаемая зарплата маркетолога составляет 13,727 миллиона рублей. В Киеве она не превышает 5,95 миллиона, в Астане - 4,92 миллиона, а в Минске - 3,62 миллиона рублей.

Прирост предлагаемых зарплат для маркетолога за последний год отмечен только в Киеве - на 27%.
 
Бухгалтер

Минскому бухгалтеру работодатели готовы платить относительно небольшую сумму - 2,85 миллиона. В Астане зарплата достигает 4,92 миллиона. В Киеве бухгалтеры получают еще больше - 6,22 миллиона рублей. Московские работодатели в данной профессии (как, впрочем, и в остальных) лидируют, предлагая соискателям в среднем 13,2 миллиона рублей рублей.


 
Во II квартале зарплату бухгалтера работодатели всех столиц не снижали.

 
Юрист

В Москве средняя предлагаемая зарплата юриста составляет 15 миллионов рублей. В Киеве она находится на уровне 4,9 миллиона, в Астане - 6,47 миллиона. Минские юристы могут заработать всего 3,626 миллиона рублей. Для сравнения, столько же в белорусской столице предлагают маркетологам.

Снижение предлагаемых зарплат для юриста за последний год отмечено только в Киеве - на 15%.

 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-48%
-20%
-70%
-43%
-90%
0058345