Личный счет


Светлана Фроленкова,

Игорь Карпенко. Фото с сайта belrtr.by
Фото с сайта belrtr.by
Столичные власти будут принимать самые жесткие меры по фактам поборов в минских общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко во время "Делового завтрака" в агентстве "Минск-Новости".

- Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам, - подчеркнул он.
 
Сегодня в школах действуют родительские комитеты, попечительские советы, открыты специальные счета для сбора определенных пожертвований, в том числе и от родителей.
 
- Конечно, из бюджета выделяются деньги на нужды учреждений образования, но здесь есть приоритеты, - заметил зампредседателя горисполкома. - Родители совместно со школой должны определить, что они хотят сделать и для чего.

Например, предложат закупить какие-то дополнительные средства образования. Дело нужное. Но все должно быть в рамках разумного и делаться добровольно. Никакой обязаловки!
 
По словам И. Карпенко, любую хорошую идею можно довести до абсурда.
 
- Меня удивляет, когда родители принимают решение сброситься по 400 евро, чтобы устроить своим чадам выпускной вечер во Дворце Республики. Это ненужная роскошь, неплохо прошло бы торжество и в стенах родной школы, причем с наименьшими затратами, - считает он. - К тому же ребенок только окончил 11 классов, ничего выдающегося в жизни не сделал, чтобы с такой помпезностью праздновать. Когда встречаюсь с ребятами, всегда говорю: самый счастливый рубль – заработанный собственным трудом, тогда его начинаешь ценить.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-12%
-10%