1. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  2. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  3. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  21. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  22. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  23. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  24. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  25. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта respublika.info
Фото с сайта respublika.info
Период летних отпусков понемногу подходит к своему завершению, но не за горами прощальная гастроль — бархатный сезон. Время, когда солнце уже не так безжалостно обжигает, а стоимость туров заметно уменьшается. Казалось бы, дешевле должны стать и сборы в поездку. Не распроданные в пик сезона пляжные шлепанцы, купальники, полотенца и зонтики раньше уходили с ощутимым дисконтом. Согласно логике, собрать новый гардероб должно быть куда дешевле, нежели в начале лета. Корреспондент "Р" решила отправиться в мини-путешествие по столичным магазинам и рынкам, чтобы оценить, много ли выгадают те, кто задумал повременить с отдыхом.
  
По фигуре и по душе

Пожалуй, первое, что должна приобрести девушка, — купальник, цвет и крой которого актуальны в этом сезоне. Но если модные журналы рекомендуют не обходить стороной варианты черно-белых, оранжевых, желтых и красных цветов и оттенков, обращать внимание на растительные мотивы на ткани, а также на "леопардовые" пятна, геометрические полоски и зигзаги, то найти такую одежку в столичных госмагазинах — задача не из простых. В большинстве своем торговые точки предлагают бикини с непонятными цветовыми разводами, словно на материю пролили краску, пальмами, вырезанными на бретельках сердечками. К слову, купальники отечественного производства еще надо поискать, преобладает на рынке импорт.
 
Ценник — от 170 тысяч рублей, хотя чаще всего встречаются вещи стоимостью от 300 тысяч и выше. Другое дело — частные магазины, глядя на ассортимент которых, кажется, что они подготовились к сезону основательно. Хотя найти здесь женский купальник за 150 тысяч, как в начале сезона, уже не так-то и просто. По-прежнему цены в большинстве своем стартуют с 250-270 тысяч, достигая и 500, и 700 тысяч рублей. Соотношения между количеством ткани и стоимостью нет. Несмотря на то, что отпускной сезон близок к завершению, делать скидку торговцы не спешат.
 
— Приходите в конце сентября, тогда и поговорим, — предлагают на рынке в "Ждановичах".
  
Кстати, на рынках традиционно можно найти предложения подешевле. Пусть и китайского производства, но внешний вид "пляжного костюма" здесь намного лучше. Да и цены (100—320 тысяч рублей) позволяют прикупить бикини, даже не дожидаясь скидок.
 
— Главное — чтобы по фигуре сидел, — уговаривают продавцы.
  
Для сравнения, стоимость мужских плавок на рынке колеблется в пределах 25—40 тысяч рублей. В магазинах, понятное дело, они стоят дороже — от 80 тысяч.
 
Ну и куда же без парео? Яркая и красочная накидка поверх купальника обойдется еще в 50—80 тысяч.
 
Багажное отделение

Когда, можно сказать, базис гардероба собран, к нему автоматически добавляется и "верхняя одежда". Взять те же шорты. За самые недорогие женские попросят 100 тысяч на рынке и минимум в 2 раза больше — в магазине. Примерно так же обстоят дела и с мужскими, с одной лишь разницей — на цену влияет "строгость" варианта. Берем еще футболку, и из кошелька можно отсчитывать 150 тысяч. Надо отметить, что выбор маечек и кофточек сейчас заметно скуднее, нежели в начале лета.
  
Однако всякая женщина любит разнообразие. И потому присмотримся к юбкам. Все чаще встречаются свободные, летящие "колокольчики", нежели мини. Но возьмем за основу классику, которая потянет на 150—300 тысяч, сарафан в пол — на все 200—500 тысяч. Причем варианты дешевле исчезли в конце июля. Популярная в этом сезоне модель сандалий обойдется в 160—220 тысяч, шлепанцы — в 130—150 тысяч, сланцы — в 80—120 тысяч рублей.
  
Что ж, дело за малым — приобрести пляжную сумку. Приятные глазу варианты от белорусского производителя "Галантея" стартуют с отметки в 300 тысяч. Сэкономить здесь вряд ли получится: недорогие аналоги только темных цветов с непонятным и слишком замысловатым принтом.
 
— Весной и выбор был больше, и цены ниже. Надо заранее думать об отдыхе, — посоветовали в ЦУМе.
  
Так же думаешь и в тот момент, когда смотришь на чемоданы. Маленький китайского производства оценили в 500 тысяч, самый большой его "брат" стоит и вовсе B1,5 миллиона. За чемодан "ростом" в пояс придется отдать в среднем 800—900 тысяч рублей. Если, конечно, устроит его громоздкий внешний вид и темный цвет. Для сравнения, на рынке "Экспобел" за средних размеров пластиковый на таких же колесиках просят 350 тысяч. Сделанный же из ткани, напоминающей материю сумок для ноутбука, оценивают минимум в 650 тысяч.
  
— Его и в авиаперелеты брать можно без страха, что треснет корпус. Колеса устойчивые, не одноразовые, как у дешевых. Пять отделений, выдержит 50 килограммов веса. Цвета на выбор: красный, коричневый, синий, черный… За 180 тысяч возьмите еще и небольшую дорожную сумку в тон. Не пожалеете, — уверяет продавец-индус.
  
Привезти "бронзу"

Чтобы поездка на море запомнилась в первую очередь не солнечными ожогами и недомоганием, следует запастись специальными кремами. К тому же кто знает, сколько придется переплатить на месте и за какое качество. Цены на импортные тюбики, как правило, минимум в 1,5—2 раза выше, чем на отечественные, и варьируются в зависимости от страны-производителя и раскрученности марки. Так что если брать за основу эконом-варианты белорусского производства, то крем для загара обойдется в 28 тысяч рублей. Правда, одного тюбика емкостью 50 мл вряд ли хватит на две недели. Отдельное средство для лица, дабы не постареть сразу лет на 5 из-за проявившихся мимических морщин, еще потянет на 17 тысяч. Добавим успокаивающий после нещадного загара крем-молочко — 12 тысяч. В защите нуждаются также и волосы. Спрей для нанесения перед выходом на солнце стоит 19 тысяч, шампунь за 15 тысяч не только сохранит цвет волос, но и увлажнит шевелюру. Укрепит его действие бальзам-ополаскиватель за 14 тысяч.
 
Лишней не будет шляпа. В магазинах за нее придется отдать сотню тысяч белорусских рублей, а то и несколько. На рынке — всего 40—70 тысяч. Здесь же можно приобрести солнцезащитные очки за 150 тысяч. Или отдать 300—500 тысяч рублей, а то и больше за выбор в торговом центре.
 
Обновка или еще неделя отдыха?

Таким образом, базовый гардероб из купальника, пары шортиков, маечек, юбки, сарафана, двух пар обуви, кремов, очков, шляпки, сумки и чемодана для женщин обойдется минимум в 3 миллиона. Примерно на 1,2 миллиона дешевле собраться мужчине. А если захватить с собой на всякий случай новые джинсы и джемпер, сумма увеличится еще на 500 тысяч.
 
В итоге на все про все надо отдать примерно 400 долларов, что практически равно стоимости семидневного тура в Болгарию с проживанием в трехзвездочном отеле в режиме "все включено". Как вариант, перебрать еще раз вещи в шкафу и выбрать из них самые достойные. А по магазинам отправляться только за действительно необходимыми предметами гардероба, напрочь забыв про третий купальник, но уже апельсинового цвета, и дорогущий чемодан.
На украинских пляжах пустых шезлонгов порой больше, чем самих отдыхающих

Нынешним летом борьба за место под солнцем для наших южных соседей и их гостей стала настоящей проблемой. Тем более что яблоку негде упасть в первую очередь не из-за того, что у моря слишком много народу. Напротив, администрация пляжей заставляет практически всю территорию лежаками, зарабатывая таким образом на платных услугах. И это несмотря на то, что по закону шезлонги не могут занимать более трети зоны отдыха.
Так, в пиковые дни час проката лежака в Феодосии оценивали в 10 гривен (около 10 тысяч), в Судаке могли попросить 30—50 гривен (30—50 тысяч) да еще "накинуть" десятку за зонтик. А в Евпатории шезлонг под навесом стоил 20 гривен (20 тысяч). Цены здесь устанавливали сами владельцы инвентаря. Не согласны платить — последуйте на кромку у моря или в самый дальний угол пляжа.
Дабы сгладить волну недовольств, рабочая группа Минкурорта Украины совместно с сотрудниками МВД и местными властями совершают рейды, призванные утихомирить нерадивых предпринимателей. Которые, к слову, в бархатный сезон не стремятся снижать цены на развлечения: туристов традиционно становится меньше, а деньги "отбивать" как-то надо.
-17%
-30%
-20%
-23%
-5%
-15%
-15%
0073029