КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Анна Кот,

Сальдо внешних платежей по экспорту и импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в июле 2012 года с учетом перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты сложилось положительным на уровне $469,2 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке Беларуси.

В январе 2012 года положительное сальдо указанных внешних платежей Беларуси составило $128,5 млн, в феврале - $71,4 млн. Вместе с тем в марте и апреле текущего года сальдо внешних платежей республики сложилось отрицательным на уровне $90 млн и $85,9 млн соответственно. В мае республика вернулась к положительному сальдо внешних платежей - $245,8 млн. В июне сальдо также сложилось положительным в сумме $287,1 млн.

В целом с учетом перечисления в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты за январь-июль текущего года достигнуто положительное сальдо внешних платежей по экспорту и импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в сумме $1026 млн.

Беларусь с 2011 года импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. За январь-июль текущего года республика перечислила в российский бюджет $2409,9 млн вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Без учета этих перечислений в российский бюджет положительное сальдо внешних платежей Беларуси, не связанных с движением финансовых активов, за январь-июль 2012 года составило $3435,9 млн. Для сравнения: в январе-июле 2011 года сальдо внешних платежей республики сложилось отрицательным на уровне $272,3 млн.