Личный счет


Алина Таряник,

Корреспондент "Салідарнасці" отправилась в столичный ЦУМ, чтобы узнать, пользуются ли родители школьников специальными кредитами для покупки "всего самого необходимого" к 1 сентября и поинтересовалась, на чем экономят.

"В целях оказания поддержки населению в приобретении необходимого ассортимента для школьников в торговых организациях проводятся различные мероприятия социальной направленности. Это продажа товаров в рассрочку, в кредит, снижение торговых надбавок до 10–20% при максимальной 30%", ранее подготавливали родителей чиновники.
 
Рядом с отделом со школьной формой замечаем сотрудницу одного из банков Лану, занимающуюся оформлением специальных кредитов.
 
Специалист делится, что в среднем за кредитами обращаются четыре человека в день, оформляют покупку в рассрочку – семь человек. Кредит выдается на период от 3 до 36 месяцев. При покупке, к примеру, на 5 миллионов, переплата составит около 400 тысяч. Рассрочка действует меньшее время, но первоначальная цена не "обрастает" процентами – просто делится на несколько взносов.
 
– Кредиты берут на разные суммы. Как правило, от миллиона и выше. Но зачастую – и на на 4-5 миллионов. Покупают не только школьную форму, но и тетради, канцелярские товары, – рассказывает Лана.
  
На чем экономим?

– Кредитов пока не берем, но экономить пытаемся. Например, на тетрадях. Российские тетради в красивых обложках стоят намного дороже, поэтому берем белорусские, – рассказывает родительница Светлана.
 
– Мы ходим по магазинам, прицениваемся, ищем, где что дешевле. От нас требуют, например, блок для рисования с отрывными листами, который в разных точках продаж от 11,5 до 15 тысяч, – рассказывает мама Татьяна.
 
– То, что нужно обновить, купим. Что не нужно – останется с прошлого года, – отмечает бабушка Юлия, которая вместе с внуком отправилась выбирать школьный рюкзак. – Будем делать покупки в пределах разумного. И кредитов пока не берем.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-25%
-10%
-12%
-15%
-20%
-30%
-30%
0058415