1. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  2. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Лукашенко: «Современные неоколониалисты вновь пытаются одеть молодежь в коричневую униформу»
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  25. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  26. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
реклама


Виктория Терешонок,

Фото Валерия Харченко
Фото Валерия Харченко
Вторая половина августа — время урожай не только собирать, но и продавать. Об этом давно смекнули продавцы: на рынках нынче от предложений нет отбоя. Пирамиды из персиков и нектаринов растут все выше, россыпи яблок все шире, прицепы с арбузами и дынями заполонили подъезд к задним воротам. Казалось бы, именно в эти дни цены должны упасть, как никогда: лучше продать побольше да побыстрее, чтобы товар не испортился. Но так ли это? Искать ответ на этот вопрос корреспондент "Р" отправилась на традиционное мерило столичной гастрономии — Комаровский рынок.
 
— Дыни медовые, сладкие, как губы красавицы! Эй, подходи, выберу "торпедку"! — в несколько голосов зазывают настойчивые продавцы явно небелорусской внешности.
 
— Выбери мою! Специально из Узбекистана для тебя вез! — перехватывает инициативу очередной молодой человек.
Заходила на сезонный рынок я не с центрального, а с заднего входа. Его плотно оккупировали арбузы-дыни. Предложений много, но цены везде одни: за кило арбуза просят 3500, за дыню-"торпеду" — 13 000.
 
Ряды для сезонных продавцов (слева от главных торговых площадей) гудят как улей. Опытные хозяйки знают: лучше покупать здесь. Может, и переплатят чуток, зато свое, с огорода. Продавцы здесь — дачники-фермеры, так что они и совет бесплатный дадут, как лучше хранить или выращивать овощи.
 
Что почем? Цены на картошку выстраиваются не по линейке сорта, а, скорее, по размерам: 3500, 2500, мелкую отдадут за 1500 рублей. Лук — по 8 тысяч (у продавцов в центральных рядах — по 6 тысяч), за белый салатный лук просят 15 тысяч, за красный — 18. Морковь идет за 4500—5000.
 
— На вашей морковке столько земли! Зачем мне землю-то покупать? Отряхните, а то пойду к другому продавцу! — выдвигает свои претензии покупательница.
 
Разгар сезона и на борщевые ингредиенты: капуста — по 3500, свекла — 2500—2900 рублей. Перцы продают за 7—9 тысяч, за украинские баклажаны придется отдать 7 тысяч. На редиску спрос невелик, но ценник держится на уровне 20 тысяч за кило.
На высоте, как и в прошлом году, зелень. Ценники отпугивают не только экономных хозяек. Судите сами: за 100 граммов укропа или петрушки нужно отдать 8 тысяч. Можно купить пучок у бабушки за 5 тысяч, но там будет намного меньше 100 граммов. А дешевле и не найти, как будто сговорились. Еще больше пугает более экзотическая зелень: базилик — 10 000, мята — 35 000, тоже за 100 граммов.
 
Помятые помидоры-"пальчики" с вогнутыми боками и черными точками отдадут всего за 3 тысячи. Любопытно вот что: на ценниках с надписями не "помидор", а "томат" стоимость выше. Пинские, слуцкие, городейские — из самых разных мест. Можно брать по 6—9 тысяч за кило. А вот желтые помидоры дороже, продают за 11—13 тысяч.
 
— Так они ж совсем другие на вкус! Возьмите, не пожалеете! — пытается оправдать цену продавец из Пинска.
Огурцы. Вот здесь цифра от прилавка к прилавку скачет. Есть за 4 тысячи, есть за 7500, а есть и за 12 000. Последние — молоденькие и ровненькие, но желающих немного: зачем переплачивать?
 
Чеснок и кукуруза — в разряде не весовых, а поштучных. Градация чеснока: 6 тысяч за большие головки, 5 — за средние, 4 — за маленькие. За початок сырой кукурузы просят 2 тысячи.
 
В ягодных рядах стало посвободнее, чем в начале лета. Средние цены — 20 тысяч за литр голубики, 15 тысяч — за литр ежевики, столько же за пол-литра садовой малины. Кое-где виднеются и ведра с грибами.
— Маленькое с боровиками — берите за 60, подберезовики — за 40 тысяч. Только сегодня выбирала, — нахваливает товар продавец.
 
С грибами я на "вы", потому равнодушно ухожу.
 
— Девушка, стойте! Давайте сторгуемся! — кричит вдогонку бабушка.
 
Видать, дары тихой охоты не нарасхват.
 
А что с фруктами? Здесь выбор, как никогда, велик, но цены у продавцов почти одинаковы. Персики-нектарины — 15—16 тысяч, виноград кишмиш — 13, 15 и 18 тысяч (зависит от размера ягод). Именно эти фрукты сейчас на пике продаж: сезон. Рядом грустно лежат апельсины (10 500), мандарины (10 000—12 000), лимоны (15 000), киви (25 000). До зимы они не у дел, но на прилавках представлены в изобилии.
 
Яблоки. Их на рынке с каждым днем становится все больше. "Белый налив" в зависимости от размера можно найти за 6—9 тысяч, крупные наливные яблоки с пометкой "настоящие дедовские" на ценнике — по 10 тысяч. "Штрифель" — 10—15 тысяч, "каштель" и "ананасовое" — по 10 тысяч, "малиновка" чуть дешевле, по 8500 рублей.
 
Уже несколько недель в хорошем смысле бьют рекорды бананы. Но за пределами рынка. Комаровка предлагает фрукт по 8—9 тысяч за кило, по 6—6500 — лишь мягкие коричневые. В это же время почти все магазины поставили ценник на хорошие бананы намного ниже: 6100—6400 за кило. Метаморфозы творятся и с грушами: твердые белорусские "полудички" стоят по 10—12 тысяч за кило. При этом мягкая сочная груша из Аргентины продается тоже по 12 тысяч. Как так?
 
На этот вопрос, как и на многие другие, ни покупатели, ни продавцы ответа дать не могут. Ловите сезон. Хоть на чем-то сэкономить да удастся.
 
Кстати
Как рассказали в отделе цен главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, цены на арбузы, дыни, персики, нектарины, виноград и другие сезонные фрукты не регулируются и зависят от конъюнктуры рынка. В списке товаров, цены на которые регулируются государством, из фруктов есть только яблоки, бананы, апельсины и лимоны. На эти продукты торговая надбавка не должна превышать 25 процентов. Ценники на остальные фрукты — в свободном плавании.
 
-70%
-10%
-15%
-40%
-20%
-20%
-21%
-10%
-30%
-20%
0073029