99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  27. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  28. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
реклама


Виктория Терешонок,

Фото Валерия Харченко
Фото Валерия Харченко
Вторая половина августа — время урожай не только собирать, но и продавать. Об этом давно смекнули продавцы: на рынках нынче от предложений нет отбоя. Пирамиды из персиков и нектаринов растут все выше, россыпи яблок все шире, прицепы с арбузами и дынями заполонили подъезд к задним воротам. Казалось бы, именно в эти дни цены должны упасть, как никогда: лучше продать побольше да побыстрее, чтобы товар не испортился. Но так ли это? Искать ответ на этот вопрос корреспондент "Р" отправилась на традиционное мерило столичной гастрономии — Комаровский рынок.
 
— Дыни медовые, сладкие, как губы красавицы! Эй, подходи, выберу "торпедку"! — в несколько голосов зазывают настойчивые продавцы явно небелорусской внешности.
 
— Выбери мою! Специально из Узбекистана для тебя вез! — перехватывает инициативу очередной молодой человек.
Заходила на сезонный рынок я не с центрального, а с заднего входа. Его плотно оккупировали арбузы-дыни. Предложений много, но цены везде одни: за кило арбуза просят 3500, за дыню-"торпеду" — 13 000.
 
Ряды для сезонных продавцов (слева от главных торговых площадей) гудят как улей. Опытные хозяйки знают: лучше покупать здесь. Может, и переплатят чуток, зато свое, с огорода. Продавцы здесь — дачники-фермеры, так что они и совет бесплатный дадут, как лучше хранить или выращивать овощи.
 
Что почем? Цены на картошку выстраиваются не по линейке сорта, а, скорее, по размерам: 3500, 2500, мелкую отдадут за 1500 рублей. Лук — по 8 тысяч (у продавцов в центральных рядах — по 6 тысяч), за белый салатный лук просят 15 тысяч, за красный — 18. Морковь идет за 4500—5000.
 
— На вашей морковке столько земли! Зачем мне землю-то покупать? Отряхните, а то пойду к другому продавцу! — выдвигает свои претензии покупательница.
 
Разгар сезона и на борщевые ингредиенты: капуста — по 3500, свекла — 2500—2900 рублей. Перцы продают за 7—9 тысяч, за украинские баклажаны придется отдать 7 тысяч. На редиску спрос невелик, но ценник держится на уровне 20 тысяч за кило.
На высоте, как и в прошлом году, зелень. Ценники отпугивают не только экономных хозяек. Судите сами: за 100 граммов укропа или петрушки нужно отдать 8 тысяч. Можно купить пучок у бабушки за 5 тысяч, но там будет намного меньше 100 граммов. А дешевле и не найти, как будто сговорились. Еще больше пугает более экзотическая зелень: базилик — 10 000, мята — 35 000, тоже за 100 граммов.
 
Помятые помидоры-"пальчики" с вогнутыми боками и черными точками отдадут всего за 3 тысячи. Любопытно вот что: на ценниках с надписями не "помидор", а "томат" стоимость выше. Пинские, слуцкие, городейские — из самых разных мест. Можно брать по 6—9 тысяч за кило. А вот желтые помидоры дороже, продают за 11—13 тысяч.
 
— Так они ж совсем другие на вкус! Возьмите, не пожалеете! — пытается оправдать цену продавец из Пинска.
Огурцы. Вот здесь цифра от прилавка к прилавку скачет. Есть за 4 тысячи, есть за 7500, а есть и за 12 000. Последние — молоденькие и ровненькие, но желающих немного: зачем переплачивать?
 
Чеснок и кукуруза — в разряде не весовых, а поштучных. Градация чеснока: 6 тысяч за большие головки, 5 — за средние, 4 — за маленькие. За початок сырой кукурузы просят 2 тысячи.
 
В ягодных рядах стало посвободнее, чем в начале лета. Средние цены — 20 тысяч за литр голубики, 15 тысяч — за литр ежевики, столько же за пол-литра садовой малины. Кое-где виднеются и ведра с грибами.
— Маленькое с боровиками — берите за 60, подберезовики — за 40 тысяч. Только сегодня выбирала, — нахваливает товар продавец.
 
С грибами я на "вы", потому равнодушно ухожу.
 
— Девушка, стойте! Давайте сторгуемся! — кричит вдогонку бабушка.
 
Видать, дары тихой охоты не нарасхват.
 
А что с фруктами? Здесь выбор, как никогда, велик, но цены у продавцов почти одинаковы. Персики-нектарины — 15—16 тысяч, виноград кишмиш — 13, 15 и 18 тысяч (зависит от размера ягод). Именно эти фрукты сейчас на пике продаж: сезон. Рядом грустно лежат апельсины (10 500), мандарины (10 000—12 000), лимоны (15 000), киви (25 000). До зимы они не у дел, но на прилавках представлены в изобилии.
 
Яблоки. Их на рынке с каждым днем становится все больше. "Белый налив" в зависимости от размера можно найти за 6—9 тысяч, крупные наливные яблоки с пометкой "настоящие дедовские" на ценнике — по 10 тысяч. "Штрифель" — 10—15 тысяч, "каштель" и "ананасовое" — по 10 тысяч, "малиновка" чуть дешевле, по 8500 рублей.
 
Уже несколько недель в хорошем смысле бьют рекорды бананы. Но за пределами рынка. Комаровка предлагает фрукт по 8—9 тысяч за кило, по 6—6500 — лишь мягкие коричневые. В это же время почти все магазины поставили ценник на хорошие бананы намного ниже: 6100—6400 за кило. Метаморфозы творятся и с грушами: твердые белорусские "полудички" стоят по 10—12 тысяч за кило. При этом мягкая сочная груша из Аргентины продается тоже по 12 тысяч. Как так?
 
На этот вопрос, как и на многие другие, ни покупатели, ни продавцы ответа дать не могут. Ловите сезон. Хоть на чем-то сэкономить да удастся.
 
Кстати
Как рассказали в отделе цен главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, цены на арбузы, дыни, персики, нектарины, виноград и другие сезонные фрукты не регулируются и зависят от конъюнктуры рынка. В списке товаров, цены на которые регулируются государством, из фруктов есть только яблоки, бананы, апельсины и лимоны. На эти продукты торговая надбавка не должна превышать 25 процентов. Ценники на остальные фрукты — в свободном плавании.
 
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-5%
-20%
-50%