Личный счет


По данным Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), в правительстве снова на полном серьезе обсуждают перспективы повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов. Профсоюзы считают недопустимым перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателями и работниками.

"Участники VI съезда ФПБ не давали такого поручения национальному профцентру залазить в кошельки трудящихся. А подобное решение повлечет за собой еще большее падение социальных доходов населения", - отмечено в пресс-релизе ФПБ.

"Чтобы было понятнее: около года назад наниматели выступили с предложением перераспределить нагрузку по выплатам в ФСЗН между работниками и предприятием. Сегодня трудящийся выплачивает 1% от заработной платы ежемесячно, наниматель - 34%, а предлагается сделать так, чтобы работник платил из зарплаты 15%, а его наниматель – 19%. По мнению разработчиков, это должно улучшить условия ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность страны. Однако почему задачу, которая стоит перед правительством, должен решать работник за счет своей зарплаты, никто не объяснил", - возмущаются в ФПБ.

Против этого выступила ФПБ, считая инициативу "лоббированием интересов группы частных собственников".

"Но если в 2011-м против работников выступали представители бизнес-кругов в одиночку, то сейчас с ними уже и Минфин. Давайте посмотрим, что, собственно, чиновники пытаются преподнести рабочему человеку как манну небесную?" - предлагает Федерация.

Сегодня средняя зарплата по стране, отмечено в пресс-релизе, колеблется в пределах 3-3,5 млн рублей. "Невысокие заработки на фоне подорожавшей жизни становятся проблемой для людей. И понять их можно", - констатирует ФПБ. При такой зарплате увеличение отчислений в ФСЗН с 1% до 15% приведет к тому, что каждый работающий белорус в среднем потеряет от 450 до 525 тысяч рублей (вместо 30-35 тысяч как раньше) из заработной платы в месяц.

"Нам говорят, наниматель поднимет работнику зарплату. Но много ли найдется нанимателей, которые по доброй воле полностью захотят компенсировать работникам потери? А после этого еще и поднять им зарплату, с которой придется платить дополнительные налоги? Гораздо проще будет выплачивать ее "в конвертах". Зато в статотчетах чиновников, можно не сомневаться, будет красоваться нужная цифра. И заметьте: для того, чтобы ее показать, совсем не обязательно поднимать производительность труда и до минимума снижать себестоимость выпущенной продукции", - возмущаются в ФПБ.

"Чтобы узнать отношение к возможным последствиям своих решений, правительству стоит спросить у народа: кто каждый месяц согласен доплачивать за бизнесменов-частников миллион из семейного кошелька? Федерация профсоюзов со своей стороны готова организовать такой мониторинг", - предлагают профсоюзы.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-20%
-70%
-20%
-20%
-50%
-45%
-25%
0058415