Личный счет


Ирина Стех-Санкевич,

Меня и раньше удивляло поведение одной из подруг в точках общепита: она рассматривала каждый стакан, тарелку и столовые приборы на предмет подтеков и пятен. Я считала ее чрезмерно придирчивой, а у нее, оказалось, тетя проверяющей работала и рассказывала много "страшных" историй. А после того как мне довелось потрудиться кухонной рабочей, посуду в кафе рассматриваю не менее внимательно.

Посудомойку заказывали?

Вакансий для кухонных рабочих в интернете пруд пруди. Зарплаты предлагают относительно неплохие: в среднем 2,2 миллиона руб­лей с питанием. Понятно, что на леди с высшим образованием и тонким вкусом работодатели не рассчитывают, поэтому почти в каждом объявлении важное условие: отсутствие вредных привычек, говоря прямо — алкоголизма. Кроме того, необходимо иметь санитарную книжку.
 
Перед началом самостоятельных поисков оставила объявление-резюме на одном из интернет-форумов с пометкой "в качестве подработки". Может, работодатель сам меня найдет? Долго ждать не пришлось. Ближайшее субботнее утро взорвала телефонная трель.
 
— Вы можете выйти прямо сейчас? — менеджер кафе явно нервничал. — Наша посудомойка заболела, срочно нужна замена.
 
Оговорив с ним оплату и время работы, я помчалась на улицу Комсомольскую навстречу эксперименту. Только в маршрутке меня осенило: постойте-ка, вот я, человек с улицы, собираюсь работать на кухне с продуктами и посудой, из которой едят посетители, а у меня не спросили ни о состоянии здоровья, ни о наличии санкнижки.
 
На месте я удивилась еще больше, потому что мне даже перчаток не выдали, а в мои обязанности входила также уборка туалетов и помещений!
 
В раковине был настоящий завал. Оказалось, посуда, которую должны были вымыть еще вечером в пятницу, из-за неожиданного запоя постоянной работницы осталась мне на субботнее утро.

Мыла — не мыла

В быстром ритме тяжело удержать мокрую посуду, она то и дело норовит упасть и разбиться, но менеджер предупредил: все вычтут из получки. От меня не ускользнул ни один бокал!
 
После обеда работать стало спокойнее. Иногда даже удавалось выкроить пять минут для отдыха. Когда клиентов было немного, заглядывала в туалет. Туда можно было пройти только через зал, и менеджер рекомендовал "не светиться". В этот день посетители были аккуратными, и мне приходилось лишь ставить новые рулоны туалетной бумаги. Из клозета я направлялась на кухню, где, поверьте, никто не спрашивал, обработала ли я руки специальным раствором. Вы же помните, что перчатки мне не выдали.
 
Мои "пятиминутки" заметил повар и продуктивно заполнил чисткой картофеля и нарезкой овощей. А ближе к вечеру он и вовсе разрешил мне под его руководством готовить пиццу. Так я и отбыла повинность до 23.00, бегая от раковины к столу для нарезки и из туалета к раковине.
 
К слову, вечером обслуживали банкет. Со стороны кухни очень хорошо видно, сколько и как повара и официанты откладывают продуктов для себя. Поверьте, бутербродов с икрой, колбас и прочих вкусностей, овощей и фруктов на столе должно быть гораздо больше.
 
Эпилог с многоточием

Главное, что я вынесла из этого приключения: никто не позаботится обо мне, кроме меня самой. Отныне буду ходить в заведения, где есть посудомоечные машины и хорошая репутация. Да, санитарные службы города не дремлют — постоянно проводят проверки, находят нарушения, выписывают штрафы. Но если увидел своими глазами… 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-50%
-25%
-34%
-20%
-20%
-44%
-10%
0058415