Офтоп


Когда речь заходит о самых молодых миллиардерах в мире, на ум всегда приходит Марк Цукерберг. Ну а кто еще? У вас нет вариантов? Тогда читайте нашу статью о самых юных богачах на планете: помимо "отца" Facebook, там значатся еще восемь имен.
 
И первое место, конечно же, достается компьютерному гению! В свои 28 он уже успел заработать почти 17 млрд долларов, что обеспечило господину Цукербергу 35-е место в списке Forbes. Стоит отметить, что основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж заработали немногим больше (по 18,7 млрд долларов на каждого), а ведь им уже под 40 лет!
 
В этом списке стоит упомянуть и Фахда Харири - сына убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. От отца он унаследовал свое состояние в 1,3 млрд долларов. 31-летний ливанский миллиардер занимается строительством, недвижимостью и инвестициями.
 
Нужно рассказать и о Аймане Харири - 34-летнем брате Фахда. Вместе с братом ему принадлежат 1,3 млрд долларов, вместе они и руководят семейным бизнесом.
 
Попадаются в этом списке и аристократы, к примеру немецкий принц Альберт фон Турн унд Таксис с 1,5 млрд долларов. Он владеет пивными заводами, мельницами, земельными угодьями и банками. Миллиардером принц Альберт стал в 18 лет, когда получил в наследство огромное состояние и 30 тысяч гектаров земли. У 29-летнего принца во владении самые большие лесные массивы в Европе.
 
Таким же состоянием - в полтора миллиарда долларов - владеет и Роберт Пера, 34-летний мужчина начал свою карьеру с работы на Apple, но затем решил создать собственный бизнес. Так появилась компания Ubiquiti Networks, выпускающая оборудование для беспроводных сетей. Спустя шесть лет после основания этой фирмы, в октябре 2011 года, Ubiquiti Networks провела IPO, после чего Пера стал миллиардером.
 
В нашем рейтинге снова мелькает Facebook: на сей раз популярная соцсеть упоминается в связи с именем Эдуардо Саверина, американца бразильского происхождения и одного из соучредителей данного сайта. Состояние 30-летнего владельца 5% акций Facebook и бывшего соратника Марка Цукерберга оценивают в 2 млрд долларов. Кстати, о последнем: Марк попробовал уменьшить долю Саверина в уставном капитале компании, в итоге тому пришлось обращаться в суд, который и отстоял права Эдуардо.
 
И снова Facebook: 32-летний интернет-предприниматель Шон Паркер с состоянием свыше 2 млрд долларов является держателем 7% акций соцсети, а также бывшим президентом этой компании. Однако он больше известен как один из основателей файлообменной сети Napster.
 
Американский предприниматель Дастин Московиц к своим 28 годам успел заработать более 3,5 млрд долларов. Конечно же, благодаря Facebook. Такое чувство, будто этот сайт помог сколотить состояние почти всем молодым миллиардерам мира! Московиц был одним из соратников "Цукерберга и К", отвечавшим за техническую составляющую проекта.
 
Американец Скотт Дункан разбогател не благодаря Facebook, как это ни странно. Состоянием в 4 млрд долларов он обязан своему отцу Дэну Дункану, экс-владельцу энергетической компании Enterprise Products. 29-летний Скотт - один из четырех детей Дэна.
 
И наконец - женщина: 30-летняя Ян Хуэйянь владеет состоянием в 4,7 млрд долларов. Она занимает второе место по состоянию после Цукерберга и является единственной дамой в нашем рейтинге. Ян Хуэйянь - одна из руководителей китайской строительной компании Country Garden Group. Перед IPO компании в 2007 году отец передал ей пакет акций фирмы.