99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  16. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  17. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
реклама


Оксана Захарова,

Фото с сайта grodnonews.by
Фото с сайта grodnonews.by

В эпоху тотального дефицита советских времен комиссионные магазины пользовались огромной популярностью. Они считались, пожалуй, единственным местом, где можно было приобрести весь спектр товаров. Туда шли не только за антикварным “эксклюзивом”, недорогой бэушной одеждой или посудой. В тогдашних “комках” предлагали немало импортного товара, который сдавали граждане, возвращаясь из заграничных поездок. И хотя цены на фирменные джинсы, “видики” и косметику зашкаливали, тем не менее все это сметалось с прилавков в мгновение ока.
 

Сегодня мы наблюдаем иную картину. Вместе с отошедшим в прошлое понятием дефицита уменьшилась и значимость комиссионок. И это неудивительно. Прилавки магазинов, ларьков, супермаркетов буквально завалены импортными и отечественными товарами на любой вкус. Так что теперь у многих из нас возникает другая проблема: куда деть лишние вещи?
 
Обоюдовыгодный процесс
 
На помощь в таких случаях по-прежнему может прийти та же комиссионка, или, как мы чаще сегодня говорим, магазин подержанных товаров. С большой долей вероятности бесполезная для вас одежда, обувь, да и многие другие вещи домашнего обихода обретут новых хозяев. Процесс этот обоюдовыгодный и для тех, кто сдает товар на реализацию, и для тех, кто покупает пусть не совсем новые, но зато недорогие одежду, обувь и бытовую технику.
 
Как выяснилось, в современных комиссионках одежда — наименее ходовой товар. Жесткую конкуренцию им составили появившиеся еще в начале девяностых и прочно занимающие свою нишу на рынке подержанной одежды и сегодня так называемые секонд-хенды. В таких магазинах на прилавках только импортный товар, который перед тем как появиться здесь, прошел специальную химическую обработку. Как покупателю вам всегда будут рады, но сдать сюда поношенную одежду для реализации вы не сможете. В отличие от магазинов “вторые руки”, комиссионки принимают вещи для продажи у всех желающих. Перечень товаров не ограничен.
 
Большинство желает продать
 
По красочной вывеске магазинчика, куда я решила заглянуть, было понятно, что специализируется он на продаже товаров для детей.
 
— И много у вас обычно покупателей? — спросила у директора, который в это время сам обслуживал клиентов.
 
— Хватает. В основном это жители ближайшего района. Но больше тех, кто желает сдать товар на реализацию, — ответил владелец магазина, представившись Павлом. — Зачастую люди просят за свои вещи больше, чем мы можем им предложить.

Принимаем на реализацию практически все детские товары, кроме нательного белья, бэушных пустышек и сосок. Отбор проводим тщательный.
 
По словам хозяина торговой точки, перед началом осенне-зимнего сезона часть летней одежды из-за недостатка площадей будет возвращена владельцам. А свободные полки и вешалки займут теплые пальто и куртки, которые уже сейчас принимают у реализаторов. Ближе к новогодним праздникам берут на продажу карнавальные костюмы. Они, как правило, идут на ура.
 
Мнение ЗА Мнение ПРОТИВ
Светлана Войтиенко, Брест
 
 Алексей Винников, Минск
 
Для меня комиссионка магазин на все случаи жизни. Только за последние полгода я приобрела там несколько нужных вещей кухню и коляску для внука. Покупками очень довольна. главное, качество товара устраивает, и цена вполне реальная. Безусловно, комиссионные магазины и секонд-хенды нужны. в любые времена у них будет свой покупатель. Но я никогда не приобретал подержанных вещей и в ближайшее время не планирую. Лушче потерпеть, но накопить на новую, пусть и скромную одежду и мебель
Ну а если лишней в квартире оказалась крупногабаритная вещь? В первую очередь, советуют приемщики комиссионок, необходимо позаботиться о товарном виде вашего шкафа, ковра или дивана. После тщательной чистки придется к тому же решить вопрос доставки объекта купли-продажи в магазин.
 
— За доставку и услуги грузчика придется заплатить, стоимость зависит от расстояния. Мы можем помочь привезти мебель и тем, кто сдает ее на реализацию, и покупателям, — рассказала Елена, продавец одного из минских комиссионных магазинов, который специализируется на продаже мебели, предметов интерьера, бытовой техники. — Стараемся создать максимум удобств для клиентов. И нам, и им невыгодно, чтобы вещи здесь оставались надолго, от этого зависит и наша выручка.
 
По словам работника магазина, основные их клиенты в конце августа — начале сентября — студенты. Меблируя съемную квартиру или комнату в общежитии, молодежь охотно раскупает по невысокой цене холодильники, книжные полки, раскладные кресла-кровати. А весной частые гости в торговом зале комиссионки — пенсионеры-дачники, присматривающие нехитрую обстановку для летних домиков. Постоянные посетители — коллекционеры раритетной мебели и реставраторы. Но они редко что-то покупают. Спросом у них пользуются мебель и светильники “не моложе” 40—50 лет.
 
“Путешествуя” по торговому залу, обратила внимание на то, что покупатели могут приобрести здесь и новую мебель. Кроме того, практически все товары можно оформить в кредит.
 
Социальное значение
 
Бухгалтер одного из комиссионных магазинов города Могилева Ольга Прокопенко рассказала, что в конце лета покупатели приходят к ним за школьной формой, заранее рассчитывая на низкие цены. В частности, костюм для подростка здесь стоит от 60 до 200 тысяч рублей.
 
Проблема такая же, как и в столице: среди клиентов комиссионок больше тех, кто желает сдать товар на реализацию, чем потенциальных покупателей.
 
— Работа в сегодняшних комиссионках — нелегкий труд, — считает Ольга Прокопенко. — Но такие магазины будут востребованы еще долгое время, так как имеют социальное значение. Кто-то экономит, приобретая товар по выгодной цене, а кто-то может немного заработать на том, что сдает вещи нам на реализацию.
 
И у жителей отдаленных от столицы райцентров, как и у горожан, есть возможность пользоваться услугами комиссионок. Где-то это довольно большие магазины, а в некоторых регионах — специализированные отделы при торговых точках.
 
— Покупателей у нас немало, приезжают даже из близлежащих деревень, — говорит продавец Чашникского комиссионного магазина Лолита Разумовская. — Цены на одежду и обувь намного ниже, чем в местном секонд-хенде. Поэтому люди выбирают наш магазин. Благодаря большому количеству желающих сдать товар на реализацию у нас всегда широкий ассортимент одежды разных размеров.
 
Как объяснила работник торговли, 70 процентов товарооборота составляет выручка от продажи мебели, холодильников, бытовой техники. Одним словом, чтобы купить подержанную детскую коляску или недорогой “бэушный” телевизор, жителям Чашников не обязательно ехать в областной центр или оформлять заказ через интернет.
 
Магазины подержанных вещей, наверное, никогда не потеряют актуальности. “Свой” клиент у них останется всегда, у всех — и у реализаторов, и у покупателей — всегда будет своя выгода и свой выбор. На потребительском рынке и комиссионки, и секонд-хенды заняли свои ниши и при этом неплохо соседствуют. Но главное, что покупатели от этого остаются только в выигрыше.
-20%
-10%
-30%
-33%
-17%
-10%
-20%
-50%
-20%