Личный счет


Доля продуктов питания в структуре потребительских расходов — важный индикатор уровня жизни населения в различных странах. Ведь фактически по той сумме, которая остается после похода в магазин, впоследствии можно судить о склонности нации к накоплению.
 
Недавнее исследование Международной организации труда (МОТ) показало: во многих странах мира люди тратят на питание львиную долю заработка — до 70 %. В Беларуси даже после прошлогодних экономических коллапсов картина выглядит достаточно благополучной.
  
По итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни за второй квартал 2012 года, специалисты Белстата выяснили, что в структуре потребительских расходов доля питания составила 45,6 %.
 
В общем объеме расходов на покупку продуктов основную долю занимают расходы на приобретение колбасных изделий и мясокопченостей (13,3 % к общей сумме), хлеба (7,2 %), овощей и бахчевых (7,1 %). Далее в этом "рейтинге" следуют фрукты и ягоды (6,6 %), птица (6,3 %), сахар и кондитерские изделия (5,5 %). Примерно 4,9 % от суммарных расходов на покупку продуктов питания белорусы тратят на свинину, 4,6 % — на рыбу и рыбопродукты, 4 % — на чай, кофе, и какао. На молоко белорусы тратят 4 % своих доходов, на мучные и кондитерские изделия 3,5 %.

 
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-75%
-50%
-25%
-10%
-45%
-30%
-50%
-21%
-15%
-20%