Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

В этом обжещитии живет всего один человек
В этом общежитии живет всего один человек
Нет общежития - нет проблем. Под этим подписались бы сотни предприятий по всей стране. Если раньше убытки заводов по общежитиям исчислялись миллионами рублей, то теперь эта цифра для некоторых из них перевалила за миллиард и даже не один. И ладно бы деньги тратились на своих заводчан, но ведь львиную долю мест занимают уже бывшие работники. Сами уходить не хотят, выселить - не позволяет законодательство. В итоге картина вырисовывается такая: нынешние сотрудники мотаются по съемным квартирам, молодых специалистов без свободного жилья привлечь сложно, а предприятиям приходится нянчиться с весьма разношерстным контингентом.

Одна в четырех... этажах

Минск, Плеханова 3. Четырехэтажное общежитие Минского подшипникового завода. Невероятно, но факт - в нем живет всего один человек: женщина, никогда на предприятии даже не работавшая. Заглядываю в пустые окна, дергаю за ручку закрытой на ключ двери и, наконец, привлекаю внимание вахтера Валентины Куделевич.
 
- Жительница наша в поликлинику пошла, а ее дочь еще на работе, поэтому можем поговорить, а так вообще никого не пускаю, потому что скандала не оберешься, - Валентина Васильевна ведет меня по пустым коридорам. - А то, знаете, как было однажды: зашла ко мне знакомая, я ведь тут совсем одна сижу, так она устроила крик, вызвала милицию и сказала им, что я пустила к ней домой посторонних. Считает, что здесь, на четырех этажах, она хозяйка.
 
Комнаты на всех четырех этажах закрыты на ключ
 
Все комнаты закрыты на ключ, в общей кухне одиноко валяется яичная скорлупа - единственный признак того, что здесь есть люди.
 
- Она с младшей дочкой сейчас живет, есть еще старшая с мужем и ребенком, тоже здесь прописаны и обитают, но они на лето пока уехали. Иногда брат ее проведывает, я его пускаю, это же семья все-таки, - Валентина Васильевна понимающе кивает головой. - Ко мне, бывает, приходит посидеть и телевизор посмотреть.
 
В полуобитаемой кухне одиноко валяется яичная скорлупа

Это общежитие давно готовится сменить владельца: его забирает Минский завод колесных тягачей, который согласен за свой счет сделать здесь капремонт и заселить своих работников. И это счастливое событие произошло бы до начала отопительного сезона, если бы не одно но: последняя жительница выезжать отсюда не хочет и задерживает передачу документов. Логика ее понятна: другого жилья просто нет. Зато есть легенда: мол, бывшая сотрудница МПЗ, а значит, имеет право здесь жить. Ведь по Положению об общежитиях, если человек проработал на предприятии больше десяти лет, место в общежитии закрепляется за ним фактически навсегда.
 
На первом месте сейчас - жилищные споры, а не безопасность

- Но когда стали разбираться, оказалось, что она работала не на заводе, а девять лет в тресте столовых и ресторанов, который готовил обеды нашим людям. В итоге мы подали иск в суд, и в декабре прошлого года он постановил выселить ее без предоставления другого места жительства, - ситуацию комментирует заместитель генерального директора Минского подшипникового завода Сергей Васюк. - Но она пыталась обжаловать решение в Верховном суде, потом написала в минскую прокуратуру, затем - генеральному прокурору. В итоге уже осень, а из-за одного человека общежитие до сих пор стоит пустое.
 
Убытки за семь месяцев - 2,5 миллиарда рублей

Всего на балансе у МПЗ шесть общежитий: два блочного типа, четыре - коридорного. Проживающих в них - 1700 человек, и это при том, что общая численность рабочих завода, включая социальную сферу, - 2700 человек. Более трети обитателей общежитий к МПЗ отношение имеют косвенное - это пенсионеры завода или бывшие сотрудники с семьями. Работу сменили, а место жительства оставили прежним. Более того, многие из них вообще никогда не стояли в очереди на улучшение жилищных условий и даже не планируют строить квартиру.


 
- Нам бы хватило всего двух общежитий для своих работников, но вместо этого мы вынуждены содержать иждивенцев, которые никогда не заботились о собственном жилье. Почему так? - задает вопрос Сергей Васюк. - За семь месяцев этого года убытки нашего завода по общежитиям составили 2,5 миллиарда рублей. В месяц мы получаем 29 миллионов рублей дотаций из городского бюджета, но разве это сопоставимые цифры? Мы тратим деньги из оборотных средств, которые могли бы идти на модернизацию производства и создание конкурентоспособного на мировом рынке продукта.
 
Отправляюсь на улицу Ангарскую и знакомлюсь с заведующей еще одного общежития МПЗ Натальей Кузьмич.
 
Вахтер-лифтер Наталья Сосновская видела самых разных жильцов

- Пойдемте, покажу блок одной нашей проживающей. Она сразу две комнаты занимает, с ней никто не уживается - она инвалид второй группы по психическим заболеваниям. Отправить ее в интернат могут только родственники, а они этого не делают, выселить мы не можем - не позволяет Положение об общежитиях, она бывшая работница. В итоге мучаемся с ней. Она, например, может несколько раз в день вызвать себе то скорую, то милицию. Как-то бригада приехала, а она на них набросилась с кулаками, выводили в наручниках.
 
Подходим к блоку, где вполне могли бы разместиться три человека. Хозяйки дома нет, поэтому спокойно осматриваю ее жилище, больше похожее на склад ненужных вещей.
 
- Все тащит сюда с мусорки, запах, конечно, невыносимый. Мы выносим ее бутылки, она обратно заносит, - комментирует Наталья Кузьмич. - Есть еще одна бывшая работница, инвалид второй группы. Когда напьется - успокаивает целый этаж. За пару дней пенсию с друзьями-алкоголиками пропивает, потом ходит и собирает бутылки, чтобы купить хлеба. Люди помогают, кормят ее, ведь она сама по себе неплохая женщина. Жалко ее.
 
Треть жителей этого общежития не имеют отношения к заводу

Всего в этом общежитии живут 426 человек, 137 из них - не работники завода. Но если молодых специалистов, которые поработали два года, уволились, а жилплощадь не освободили, суд легко выселяет, то с "бывшими" с большим трудовым стажем все сложно. Кстати, сейчас в стадии рассмотрения находятся 7 исков о выселении из общежитий МПЗ, а всего в этом году суд рассмотрел и принял решение в пользу завода 19 исков.
 
- В месяц сейчас за одно койко-место платят 50 тысяч рублей, зимой - около 70 тысяч. Для Минска - это копейки, но, тем не менее, регулярно приходят ко мне и спрашивают: а почему так дорого? - удивляется заведующая. - Более того, считают, что им здесь все должны: то лампочку дайте, то смеситель, то еще что-нибудь. А когда спрашиваю, почему за всю жизнь не построились, отвечают: дай мне денег, тогда, может, пойду и построюсь.
 
"Дайте квартиру - и я выселюсь"

В Минске жилищный вопрос стоит остро, а как обстоят дела в регионах? Звоню в Могилевский стройтрест №12, у которого на балансе 13 общежитий, в которых живут больше тысячи человек.
 
- В этих общежитиях всего 15% наших нынешних работников, еще 20% - бывшие, а остальные вообще никогда не имели к стройтресту никакого отношения - это сотрудники сторонних организаций, которых заселяли по их ходатайствам, - рассказывает директор стройтреста Дмитрий Морозов. - Убыток по содержанию за семь месяцев этого года составил 1 миллиард рублей. Получается, нам выставляют счета за газ, воду, свет по тарифам для организаций, а мы жильцам - как для физлиц, а разницу платим сами. Справедливо?
 
Несколько общежитий стройтреста - барачного типа с удобствами на улице. Но даже оттуда выселяться не хотят.
 
- Некоторые там с самого рождения живут, по пятьдесят лет. Сейчас одно наше общежитие барачного типа на 14 семей признано аварийным, и мы пытаемся отселить жильцов в пятиэтажное с удобствами. Отказываются, говорят, нам давали в 1980-х годах ордера как на жилой дом, а не на общежитие, поэтому мы уедем, если нам взамен предоставят собственные квартиры. Будем отселять их через суд.
 
За последнее время стройтресту удалось выселить 20 человек. В основном это должники за коммунальные услуги и алкоголики. Сейчас юристы стройтреста перезаключают с обитателями общежитий договоры найма: с не работниками - на год, а у нынешних сотрудников указывают - жилье предоставляется только на время работы.
 
- Но проходит год, они идут ко мне на прием и не слушают аргументов, что нам молодых специалистов селить некуда, своих работников 20 человек нуждающихся, и начинаются жалобы: горисполком, облисполком, иски в суд, - рассказывает Дмитрий Морозов. - В общем, одна головная боль. Я бы с удовольствием передал бы эти общежития в коммунальную собственность, оставил бы 2-3 для наших работников. Но городу такой подарок особо не нужен.
 
На Витебском приборостроительном заводе ситуация менее критичная. У них всего одно 12-этажное общежитие блочного типа на 550 мест.
 
- Предприятия, чьи работники живут там вместе с нашими, участвуют в оплате коммунальных услуг, плюс госдотации из бюджета - и, в общем, убытки не такие и большие, - рассказала заместитель генерального директора завода Ольга Ильинская. - Единственно, что приходится с некоторыми жильцами возиться, как с детьми. У них не нужно спрашивать, почему за всю жизнь не построили свое жилье - достаточно посмотреть на стены, где 20 лет не клеены обои. А есть другая категория работников, бывших и нынешних, - они обеспечены, под окнами стоят хорошие машины. Они просто живут и ждут, когда им разрешат приватизировать их блоки. Но этого не произойдет.
 
То, что в отношении общежитий нынешнее законодательство несовершенно - факт очевидный. Большую надежду заводы возлагали на новый Жилищный кодекс, который уже подписан и вступит в силу через полгода. Но и он их проблемы не решит: жилищное законодательство обратной силы не имеет. А значит, те, кто живут в общежитии и сидят на шее у когда-то родного предприятия, будут с таким же успехом продолжать это делать. А нынешним сотрудникам, кому казенного угла не хватило, - снимать комнату или квартиру. И ждать лучших времен.

Наталья КУХАРЧИК, заведующая юридическим сектором Управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза:

- У нас сейчас действительно сложилась такая ситуация в стране, что бывшие работники предприятий, проработав там десять лет, знают, что место в общежитии за ними закреплено и можно жить, ни о чем не беспокоясь. Положение об общежитиях предусматривает выселение, но только, например, в случаях увольнения за нарушение трудовой дисциплины, совершения преступления, дебоши, пьянки, самовольное занятие комнаты в общежитии. Но суды рассматривают каждую ситуацию отдельно, поэтому были случаи, когда выселяли мать с ребенком или оставляли, например, алкоголика.

Понимая эту проблему, депутаты инициировали прописать в новом Жилищном кодексе, что работник независимо от трудового стажа, льготных категорий и оснований прекращения трудовых отношений с предприятием, подлежит выселению. Но эта норма будет распространяться только на тех, кто заселился после вступления в силу Жилищного кодекса.

Но чтобы мотивировать тех, кто проживает больше десяти лет в общежитии, наконец строить свое жилье, в Указе №13 прописано, что они имеют право на внеочередное получение льготного кредита.

Кстати

По данным переписи 2009 года в общежитиях по всей стране (кроме студенческих) проживали 328 300 человек.
Нужные услуги в нужный момент
-14%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-30%
-12%