Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Публичный счет


Фото: СТВ
Фото: СТВ
Руководство Нацбанка призывает банки не расслабляться и указывает на проблемные вопросы, решить которые следует в ближайшее время. Основные риски озвучил в своем докладе на расширенном заседании правления НББ первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин. Текст доклада публикуется в августовском номере "Банковского вестника".

По словам Лузгина, уровень подверженности рискам банковской системы достиг максимума в ноябре и декабре 2011 года, после чего неуклонно снижается. Но нерешенных проблем немало.

Первой проблемой остается недостаточность нормативного капитала: капитал ниже необходимого уровня имеют 13 банков из 32 зарегистрированных (таблица 1). При этом в первом полугодии нынешнего года восстановили свой капитал 3 банка.

10 банков по итогам полугодия не соблюдали норматив максимального размера кредитного риска на одного должника или группу взаимосвязанных должников. Устранили это нарушение за полугодие 7 банков.



Недостатки Нацбанк видит и в организации корпоративного управления банков. "В ряде случаев отсутствует должный контроль за соответствием деятельности исполнительных органов банков утвержденным стратегии и политике либо данный контроль осуществляется формально, что часто негативно влияет на эффективность деятельности банков", - констатировал Лузгин.

Речь, по словам первого зампреда НББ, идет о том, что "назначение и избрание в состав наблюдательных советов государственных банков руководителей государственных и местных органов власти является одной из причин возникновения конфликта интересов при принятии ими решений, направленных на кредитную поддержку определенных отраслей экономики, несмотря на уровень рисков и возможное негативное влияние на финансовое состояние банка".

Кроме того, в составе наблюдательных советов госбанков "либо отсутствуют независимые директора, основная роль которых—вынесение профессиональных суждений о деятельности банка, не зависимых от мнения исполнительных органов и акционеров банка, либо их работа является недостаточно эффективной".

Сейчас Нацбанк планирует установить квалификационные требования к членам наблюдательных советов—независимым директорам, аналогичные тем, которые установлены для членов исполнительного органа банка.

Обратило руководство Нацбанка внимание и на соблюдение банками законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Проблема актуализировалась с претензиями Минфина США к Кредэксбанку.

Нацбанк хоть и не подтвердил претензии американских экспертов, но наличие нарушений в этой сфере признает, отмечая, что в первом полугодии в ходе комплексных и тематических проверок Нацбанк выявил нарушения законодательства в этой сфере. "Характер этих нарушений свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля, созданной в банках", - констатировал Лузгин.

В частности, в банках выявлены случаи несоблюдения сроков информирования органа финансового мониторинга о финансовых операциях, подлежащих особому контролю; невыявления финансовых операций, подлежащих особому контролю, соответствующих критериям выявления и признакам подозрительности; непроведения идентификации клиентов, совершающих финансовые операции; некорректного отражения сведений об операции клиентов в специальных формулярах.

Особого внимания регулятора снова удостоился Кредэксбанк. Лузгин поделился деталями июньской проверки этого банка.

"С формальной точки зрения, правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО “Кредэксбанк” по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в целом соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь, - отметил Лузгин. - Вместе с тем организация системы внутреннего контроля данного банка не позволила полностью исключить риск потери деловой репутации и риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".

По результатам проверок Нацбанка в первом полугодии 2012 года к административной ответственности был привлечен 1 банк и 45 физических лиц (17 из них вынесено предупреждение о недопустимости противоправного поведения).

При этом, констатировал Лузгин, данных мер недостаточно, а нарушения банками законодательства в этой области приводят к подрыву авторитета и репутации всей банковской системы страны.

В связи с этим Нацбанк намерен ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. При выявлении подобных случаев обещают "самые жесточайшие меры реагирования", причем не только со стороны Нацбанка, но и от Комитета госконтроля.

"Руководители тех банков, которые будут замечены в проведении вызывающих подозрение операций, будут направляться на переаттестацию, при этом в ходе нее к таким руководителям будут предъявляться повышенные требования", - предупредил Лузгин.

В настоящее время в целях исключения подобных рисков Нацбанк подготовил проект нормативного правового акта, дающего право банкам разрывать отношения с нежелательными клиентами, а также право Комитету госконтроля и Нацбанку вводить запрет на проведение отдельных финансовых операций.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-40%
-20%
-20%
-50%