1. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
реклама


Дмитрий ЗАЯЦ,

Цены на сигареты, которые в этом году уже дорожали, продолжат расти в 2013 году. Проект о внесении изменений в Налоговый кодекс предполагает значительное увеличение акцизов на табачные изделия. Интернет-газета Naviny.by решила узнать, как запланированный рост цен повлияет на внутренний рынок.

В начале 2013 года должно произойти значительное повышение акцизов на сигареты. В наибольшей степени это затронет сигареты низкого и среднего ценового сегментов.

Проект о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает, в частности, что на сигареты низкого ценового сегмента акциз вырастет в январе 2013-го сразу на 109% — с нынешних 28 800 рублей до 60 200 рублей за тысячу штук. К сигаретам нижнего ценового сегмента (до 4000 рублей за пачку) в настоящие время относятся такие марки как "Магнат", "Корона", "Минск".


 
По мнению экспертов, значительное повышение акциза на эти сигареты вызвано необходимостью выравнивания налоговой нагрузки и сокращения более чем трехкратного разрыва в ставках акциза между нижним и верхним ценовыми сегментами. Сейчас средний и верхний сегменты дают в совокупности 2/3 всех акцизных поступлений при том, что на нижний сегмент приходится половина рынка.

На сигареты среднего ценового сегмента ставка акциза вырастет с 1 января 2013 года почти на 70%, а на сигареты высокого ценового сегмента — на 55,5%.

В стоимости пачки сигарет акциз занимает около 20%. Соответственно, по логике, цены на сигареты низкого ценового сегмента должны вырасти вследствие январского повышения акциза примерно на 20%. В случае с сигаретами среднего ценового сегмента речь может идти о повышении цен на 15%.

Нынешний год уже показал, что рост акциза заметно влияет на стоимость сигарет.

Напомним, что с начала 2012 года акциз на сигареты низкого ценового сегмента вырос на 70%, среднего ценового сегмента — на 85%, высшего — на 59%. Как следствие, за этот год табачная продукция ГТФ "Неман" подорожала от 2% до 27%, сигареты производства "Табак-Инвест" выросли в цене на 18-36%. Подорожали и импортные сигареты — от 7% до 50%.



Участники рынка пока точно не берутся утверждать, когда именно и насколько подорожают сигареты в связи с грядущим увеличением акцизов.

"Цены однозначно будут продолжать расти. Производители, видимо, будут стараться обходиться без шоковых повышений цен, перекладывая акцизную нагрузку на потребителей постепенно. С учетом этого можно ожидать, что январское повышение акциза отразится на ценах уже осенью этого года", — сообщил один из участников табачного рынка.

По словам отраслевых экспертов, резкое увеличение ставок акцизов на табачную продукцию связано с тем, что Беларусь стремится выполнять свои обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и поэтому идет на сближение акцизной нагрузки с российским уровнем.

В связи с тем, что рост цен на табачную продукцию в Беларуси приобрел уже регулярный характер, эксперты отмечают некоторые тенденции, а именно — перераспределение долей на рынке между марками сигарет.

"За последний год сегмент value, к которому относятся сигареты низкой ценовой категории, потерял на рынке 9 процентных пунктов. В то же время "субпремиальный" сегмент, куда относятся сигареты среднего ценового сегмента, 9 процентных пунктов приобрел", — рассказал эксперт рынка.

Скорее всего, перераспределение долей на рынке между марками сигарет будет продолжаться. В условиях, когда Россия взяла курс на постоянное повышение табачного акциза в 2013-2015 гг., Беларуси также придется корректировать ставки акцизного сбора. Соответственно, неминуем рост цен и вероятное изменение потребительских предпочтений.

Кстати, по оценкам производителей, в результате повышения акцизов в 2013-2015 гг. средняя стоимость пачки вырастет в России с нынешних 35 до 65 рублей в 2015 году. В связи со значительным увеличением стоимости сигарет российские производители не исключают, что в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с контрабандными поставками более дешевых китайских сигарет.

Такое развитие событий теоретически возможно, полагают белорусские производители.

"Беларусь является членом Таможенного союза, в состав которого входит и Казахстан с его полупрозрачными границами с Китаем. Поэтому через Казахстан теоретически возможен рост нелегальных поставок табачной продукции в Беларусь в том случае, если цена на сигареты окажется для наших потребителей слишком высокой", — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by участник белорусского рынка.

Спрогнозировать, какой именно будет цена на белорусские сигареты через два-три года, пока невозможно. В отличие от России и Казахстана, Беларусь, увы, еще не перешла на трехлетнее планирование бюджета. Соответственно, размеры акцизов на 2014 и 2015 годы пока еще не определены. Однако жесткая привязка к российскому уровню акцизов позволяет предположить, что рост цен на сигареты остановится в Беларуси нескоро.
-38%
-10%
-10%
-50%
-15%
-10%
-15%
-20%
-15%
0073226