Офтоп


Фото с сайта finance.obozrevatel.com
Фото с сайта finance.obozrevatel.com
 В Испании за время кризиса появились и распространяются неформальные системы экономического обмена. Газета The Wall Street Journal рассказала о таком банке. Это не классическая кредитная организация, а скорее банк времени, 400 участников которого предоставляют свои услуги с почасовой оплатой.
 
В испанском регионе Каталония есть ресторан и общественный сад, в котором происходит часть эксперимента с альтернативными деньгами: там принимают собственную валюту Eco, а также евро.
 
Помимо банков времени, существуют еще бартерные рынки, где люди рассчитываются в барриос – местных валютах, предназначенных для поддержки ретейла и благотворительных организаций, которые перепрофилируют ненужные товары. Экологическая группа недавно создала Huertos Compartidos - общественный сад, который связывает владельцев пустующих земель с теми, кто хочет сажать овощи и делиться урожаем.
 
Некоторые экономисты опасаются, что рост таких неформальных систем экономического обмена еще сильнее вредит испанской экономике, уводя ее из поля зрения регулирующих органов и налоговиков, и отбрасывает назад в экономическом развитии. "Это шаг назад не только для страны из еврозоны, но и для развитой экономики", - считает профессор экономики University of Pompeu Fabra Хосе Гарсиа Монтальво.
 
По его мнению, такие банки и социальные валюты могут иметь неприятные последствия для экономики в целом, поскольку недекларированные доходы, которые получают люди в процессе таких обменов, лишат власти налоговых поступлений. Социальные валюты и банки времени также исключают инструмент долга, который в умеренных дозах может помочь людям начать свое дело и получить доступ к товарам и услугам, которые они не могут себе позволить.
 
Но у подобных систем есть и сторонники, которые считают, что меры взаимопомощи стабилизируют ситуацию в обществе. "Для людей, которые не могут найти работу, такие возможности делают ситуацию терпимой, в противном случае она была бы неустойчивой", - говорит директор департамента экономики University of Navarra Хосе Луис Альварес Арсе.
 
Аналогичные инициативы есть и в других проблемных экономиках Южной Европы. В Греции, например, сотни людей в одном городе используют местную валюту ТЕМ. Банки времени в итальянской Модене и в других районах страны сумели помочь людям, пострадавшим от землетрясения в этом году.
 
Экономика Испании находится в тяжелом состоянии с того момента, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 2008 году, пишут "Ведомости". Уровень безработицы достиг рекордных 25% во II квартале, и правительство ожидает продолжения экономического спада в следующем году.
 
Система госпомощи в Испании сильно истощилась из-за бюджетных сокращений. Уровень обеспеченности пособиями тех безработных, которые долгое время не могут найти работу, сократился с 78% в 2010 году до 65% сейчас. В июле правительство страны объявило о самом тяжелом плане бюджетной экономии за всю историю страны.
 
Сегодня среди людей в возрасте 16-24 лет астрономическая безработица - 53,3%. В группе 25-34 лет показатель составляет 27%. По испанскому законодательству увольнение более взрослых людей - дорогостоящий процесс.

Половина молодых безработных ищут работу в течение как минимум последнего года, показали данные Национального бюро статистики Испании, а небольшое количество доступных рабочих мест - это зачастую низкооплачиваемые и временные позиции.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-10%
-30%
-13%
-35%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%
0058345