Личный счет


/

Уличные торговцы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Уличные торговцы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
На их рабочем месте нет комфортных офисных стульев, кондиционеров и дресс-кода. Им за 70 или около 30, за их плечами по 40 лет трудового стажа или его вовсе нет. И если вам кажется, что ваша работа – ад, попробуйте продать что-нибудь на выходе из метро и хоть на полчаса стать одним из них – уличным торговцем.
 
"Вы не продадите свои книжки, потому что здесь ходят одни озабоченные"
 
- Ты раньше продавала? – спрашивает меня мужчина в переходе в метро возле Тракторного завода.
 
- В первый раз, - стесняюсь я.
 
Мужчине на вид за 40, небрит, загар и руки выдают причастность к сельскохозяйственному труду. Он нелегально продает постельное белье. Я хочу в качестве журналистского эксперимента продать две книжки Виктора Пелевина.
 
- Знаешь, что повязать могут? Не бойся, чаще всего просто прогоняют, - успокаивает меня новый знакомый.
 
На другом конце перехода бабушка продает перец, девушка и парень – вареную кукурузу, женщина лет сорока – женскую одежду, еще одна бабушка - вязаные береты, носки и тапки, при этом она вяжет новый белый берет, "не отходя от кассы". Я не очень вписываюсь в их тусовку: продаю книги, что уже вызывает подозрение.
 
- За сколько продаешь? – спрашивает мужчина с бельем.
 
- По 30 тысяч каждая, - из головы беру я.
 
- Ну, стой, может, и продашь.
 
- Да не продашь ты ничего! Будешь стоять, как тополь на Плющихе, – вклинивается в нашу беседу мужчина-продавец капусты, чеснока и морковки. Он высокий, широкоплечий, в джинсовой куртке.
 
- Ну, вы же продаете.
 
- Люди жрать хотят, вот и покупают, а кто книги читает? Здесь ходит одно старье и озабоченные…
 
- В смысле?
 
- Одни пенсионеры и люди, которые озабочены своими проблемами, им не до книг. Тебе к книжному магазину идти нужно или на Червенский рынок ехать. Там молодежи больше ходит, может, кто и купит твои книжки.
 
Из разговора с мужчиной я узнаю, что он - инвалид, на пенсию по инвалидности не жалуется – 3 млн рублей, овощи с огорода продает от скуки, чтобы не сидеть без дела дома. Сам он из Серебрянки, но продавать в своем районе не хочет, "чтобы знакомые не увидели и не подумали чего".
 
В этот момент большой поток людей выходит из метро и заостряет свое внимание на постельном белье.
 
- Полуторное сколько?
 
- 150 тысяч, - не вынимая сигарету, отвечает мой напарник.
 
Он стоит в переходе по несколько часов в день. За это время избавляется от двух-трех комплектов белья.
 
А книгами действительно никто не интересуется. За полчаса, что я провела в переходе, ко мне, конечно, подходили. Но только, чтобы узнать, где ближайший продуктовый магазин и аптека.

Уличные торговцы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
"Стихийный" продавец жалуется на белорусские зарплаты и мечтает о швейцарском пособии по безработице
 
Дмитрия я встретила возле одного из рынков города. Ему 30 лет, из них шесть работает "стихийным" торговцем, на обычной работе он не значился, хотя имеет образование юриста. Свой товар закупает у оптовиков на Ждановичах.
 
- Я не хочу за копейки горбатиться на обычной работе. Что такое зарплата 300 долларов? Юристом я тоже работать не хочу. От Уголовного кодекса меня тошнит. Его статьи я знаю на собственном опыте! – говорит он.
 
По словам мужчины, на него было заведено около ста административных дел и более десяти уголовных, 14 месяцев он отсидел в тюрьме. И весь этот богатый список из-за своей работы.
 
За месяц уличных продаж он получает "зарплату строителя".
 
- Минимум 500 долларов в месяц, больше всего заработок по выходным, и если стоять около рынков, к Новому году выгодно продавать детские игрушки - уточняет он.
 
Он говорит, что милиция часто гоняет. Но, на его взгляд, не так страшна милиция, как налоговая инспекция.
 
- Они весь товар конфискуют, еще и штраф заплатишь! – уточняет он.
 
На мой вопрос о работе мечты, он отвечает, что хотел бы работать в музее или быть экскурсоводом. При этом зарабатывать 10 млн.
 
- Я бы за границу уехал, но у меня нет возможности. В Швейцарии, например, только пособие по безработице 5000 евро, можно жить и каждый день икру есть, - мечтает он о красивой жизни. – Да и девушку у нас нормальную не найдешь, все испорченные. Красивые и хорошие уже заняты, а те, что остались, сразу спрашивают: "На Кипр меня отвезешь, шубу норковую купишь, а машину дорогую?"
 
- А кто, по-вашему, "хорошая девушка"? – не выдерживает и включается в наш разговор покупательница. До этого она интеллигентно рассматривала товар Дмитрия.
 
- Которая на кошелек не смотрит! Вот жены учителей, врачей, юристов, у которых зарплата 300 долларов, любят своих мужей не за деньги!
 
- Ну и вы же не учитель, врач или юрист!
 
- Ай, что вы понимаете! – отмахивается мужчина.

Уличные торговцы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
Дедушка продает кукурузу, чтобы помочь детям и внукам
 
- Так и напишите, что мы из-за нужды здесь! – попросили меня пенсионерки, они же уличные продавщицы около рынка.
 
- Вот как мне прожить на пенсию 1,5 млн? – задается вопросом 75-летняя Анастасия Ивановна, предлагающая прохожим деревянные ложки, подставки и расчески. – А тут хоть 35 тысяч за день заработаешь, и то хорошо.
 
70-летняя Вера Михайловна продает носки, колготки, мочалки. Присаживаюсь рядом с ней на бордюре и узнаю, что свой товар она закупает у оптовиков на "Аквабеле", торговать выходит за несколько дней до пенсии, когда деньги заканчиваются.
 
- Не хватает пенсии вообще! А так купишь товара, пару тысяч накинешь, продашь - и уже можно что-то вкусненькое съесть. Дома тоже сидеть скучно, а так - смена обстановки.
 
- А сколько пенсии вам бы хватило?
 
- Хотя бы 3 млн, - уверена она.
 
Виктор Тимофеевич на выходе из метро продавал вареную кукурузу с солью. По 5 тысяч за одну. Пенсии ему достаточно, она - 3,8 млн. Но деньги зарабатывает для детей и внуков. Заработок небольшой – около 30 тысяч в день.
 
– Внуки школу с медалями закончили, поступили в университет на платное, не хватает денег детям, не могут они сами заработать, нужно помогать, - говорит он.
 
Уличные торговцы в Минске продают решительно все. Многие вещи, действительно, можно купить дешевле, чем в магазине. Например, в киоске диск с фильмами стоит 25 тысяч, такой же у продавца на улице – 17 тысяч. Правда, ни чека, ни гарантий. Но люди все равно покупают.
 
- Почему вы таким способом зарабатываете? – спрашиваю у парней, продающих в переходе парфюм сомнительного качества. На вид им лет 30, у одного красивые зеленые глаза.
 
- Вот вы думаете, что у всех бизнесменов сразу есть офис, деньги? Они начинают, как барыги. Купил – продал. Купите у нас эту туалетную воду. За 30 долларов отдадим! Ну, ладно, вам за 20, – предлагают мне красивые зеленые глаза.
 
Я отказываюсь и пытаюсь выйти из перехода. Молодые цыганки предлагают "подешевле" кошельки и зонты… А я почему-то думаю, что у них работа, конечно, нелегкая. Но хотят ли они другой?

Уличные торговцы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
 
В тему
 
По данным ГУВД Мингорисполкома, за незаконную предпринимательскую деятельность с 1 января 2012 года в Минске составлено 486 административных протоколов.
 
Алексей Филонов, начальник управления контроля подакцизных товаров и оперативно-контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску рассказал, что за семь месяцев этого года было зафиксировано 407 нарушений, связанных с незаконной торговлей на улице. По ним составлено 173 протокола и вынесено 234 предупреждения. Также было конфисковано товаров на сумму 2 млрд 387,5 млн рублей. Самые распространенные товары - DVD- и CD-диски, товары общего потребления: носки, колготки, предметы бытовой химии, стройматериалы.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-20%
-35%
0058415